網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
什麼是膽固醇?何謂高密度膽固醇與低密度膽固醇(下)?---- 蔡明劼 醫師
2022/08/18 13:05:20瀏覽223|回應0|推薦0

2022.05.14

膽固醇太高或太低會怎樣?

如同前面所述,LDL-C過高與動脈粥狀硬化等心血管疾病有強烈的相關性,需要妥善治療。那如果LDL-C太低會不會有問題呢?研究顯示將LDL-C降到40-50 mg/dL大致上是安全的,雖然有少數研究認為LDL-C太低可能和癌症、出血性腦中風、憂鬱等疾病有相關性,但目前因果關係仍不清楚。綜上所述,將高風險病人的LDL-C降低還是利大於弊的。

如何有效降低膽固醇?

降低膽固醇除了藥物之外,更應從生活型態改變著手,以下就分別為大家介紹如何有效降低心血管疾病風險:

1.運動

強度: 可以選擇感覺稍為吃力、不能唱歌、但仍可以說話的中等強度以上運動,不需太過劇烈。 時間: 每週進行150分鐘或以上。可以從運動15分鐘開始,再慢慢增加到30分鐘,之後則每次至少要維持30分鐘。 頻率: 每週至少三次,然後漸漸養成每天都有運動的習慣,並且要盡量減少久坐。 類型: 適合緩和且持續、適度的運動。

2.飲食調整

約20-30%的膽固醇是來自於飲食,其中最主要引起血中膽固醇過高的是飽和脂肪酸,因此要注意飽和脂肪酸的攝取,例如:五花肉、培根、奶精、烹調用豬油、椰子油等。想要降低膽固醇問題,則應把握以下原則:

A.挑選較少飽和脂肪酸的食物。B.多攝取蔬菜。C.儘量避免含糖飲料、甜點等精緻食物,造成脂肪堆積而提高血脂異常、總膽固醇上升的風險。

3.營養素

除了生活型態的調整之外,接下來則為大家介紹目前營養素對於降低膽固醇的研究證據又有哪些。特別提醒,以下所述皆屬於飲食等級的營養素,並不能取代藥物的角色,如果有膽固醇過高的問題,請務必和醫師討論治療方針。

A.膳食纖維 蔬菜富含的膳食纖維具有促進體內膽固醇代謝,其中的水溶性膳食纖維被腸道細菌發酵利用後會產生丁酸進一步減少肝臟自行產生的膽固醇,幫助控制血膽固醇濃度。水溶性膳食纖維的來源以瓜果類、蕈菇類蔬菜和水果為主,可以從飲食中攝取。一般建議國人膳食纖維攝取為每日25-35公克,若難攝取到足量膳食纖維的外食族,則可以考慮額外補充。

B.紅麴 紅麴富含紅麴菌素K (monacolin K),與降血脂藥物lovastatin成分結構相似,可以抑制自身膽固醇的合成機轉,因此不少研究均顯示紅麴對於改善低密度脂蛋白膽固醇及總膽固醇有效。

C.納豆 納豆激酶(nattokinase) 為納一種強效的纖維蛋白酵素,具有抗血栓特性、對心血管健康有益。研究顯示,針對高血脂病人給予6500 FU的納豆激酶達26週,可以同時降低總膽固醇、LDL-C、以及三酸甘油酯。還有一篇臨床實驗文獻指出,納豆激酶合併紅麴萃取物一起使用連續六個月,可以顯著改善整體血脂狀況(包含總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇),且效果比單純補充納豆激酶還要好。

D.魚油 統合性分析研究證實,補充魚油的確能顯著降低三酸甘油酯,但對整體總膽固醇並沒有影響。一篇收錄334位受試者的實驗認為魚油中的Omega 3脂肪酸對於心血管疾病的預防與幫助,尚有可探究之處。

膽固醇過高,雖不會立即出現明顯不適,但沒有控制則可能會引起心肌梗塞、腦中風等嚴重的心血管疾病,因此在這個飲食逐漸精緻化、慢性病日趨年輕化的社會中,每個人都應保持規律運動、均衡飲食及良好生活習慣,搭配定期健康檢查、或者必要的治療,才能確保身體健康。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176896314