網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由基(Free radicals) 是什麼?(上)---- 陳博光教授聯合診所
2022/08/16 22:25:17瀏覽151|回應0|推薦0

2021/04 診所護理長 周鳳君 撰寫

「自由基」是氧在體內新陳代謝後所產生的物質,它的活性極強,可與任何物質發生強烈的反應。自由基是不穩定的因子,在身體流動會讓細胞破壞、產生疾病及老化 當人們遇到細菌、黴菌、病毒侵入時,人體內的防禦系統會通知吞噬細胞準備應戰,於是吞噬細胞經由相關酵素的催化,產生「超氧陰離子自由基」,以清除細菌或受感染細胞,意思就是,人體內必須具備一定量的自由基作為預防、抵禦疾病的武器。一般而言,人體體內的自由基應該是處於平衡的狀態,保持在一定的範圍內。 但如果受到異常環境的影響,例如紫外線、電磁波、抽煙、農藥、空氣汙染等、甚至心理壓力、生活不正常、熬夜焦慮,人體也會產生自由基,或稱為氧化劑。一旦體內自由基的數量超過人體正常防禦的範圍,就會產生「自由基連鎖反應」,促使蛋白質、碳水化合物、脂質等細胞基本構成物質,遭受氧化而成為新的自由基,再去氧化別的細胞進而失去控制。在不斷的惡性循環下,人體的功能因此逐漸損傷敗壞,各種疾病就隨之出現。

自由基攻擊得逞所造成的傷害,蛋白質也會修補回來,但是如果身體的細胞累了,就會變得比較無法排除自由基或清除氧化作用後的廢物,傷害便逐漸累積,逐漸出現如器官老化、體力衰退、皮膚鬆弛、免疫力減退等症狀。 醫界研究結果發現,過多的自由基變成壞份子時,會以8種方式對人體進行氧化傷害,例如﹕

1.傷害細胞的遺傳因子DNA,造成DNA股的切斷或鹼基的修改。

2.破壞不飽和脂肪酸,引起脂質過氧化作用。

3.攻擊蛋白質分子、氧化體內酵素,使血清抗蛋白酶去活性

4.刺激單核白血球及巨嗜細胞的不正常反應,使它們釋放發炎原,引起發炎反應。

5.攻擊人體的牙周組織,分解破骨細胞和骨界面的骨基質。

6.氧化脂質、引起細胞的惡化變形與死亡,造成人體組織器官的老化現象

7.直接衝擊細胞核、使基因發生突變而引發癌症

8.對心臟、肝臟與肺臟等器官及血管造成傷害。

如何對抗自由基?

一、多做有氧運動、保持精神愉快: 堅持有氧運動可以讓我們身體中的谷胱甘肽過氧化酶(Glutathione peroxidase,簡稱為GSH-Px或GPx)增多,谷胱甘肽過氧化酶是我們身體天然的抗氧化物,它可以清除我們身體的一些自由基,和避免一些自由基的形成,從而減少自由基對細胞的傷害。此外,也要盡量保持心情愉快,避免因壓力過大、急躁、焦慮、鬱悶、緊張等情緒問題而產生自由基。

二、均衡食用抗氧化食物: 多多食用具有維他命A、C、E,蕃茄紅素,β胡羅蔔素、葉酸、兒茶素、葉黃素、花青素與黃酮類等抗氧化的食物。

三、攝取微量元素,強化人體抗氧化酵素系統: 透過銅、鐵、鋅、錳、硒,使人體體內的抗自由基酵素,如超氧化物歧化酶(SOD),谷胱甘肽過氧化酶(GSH)、過氧化氫酶(catalase)活化,以自動清除體內多餘的自由基。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176875330