網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由基(Free radicals) 是什麼?(下)---- 陳博光教授聯合診所
2022/08/16 22:37:30瀏覽134|回應0|推薦0

2021/04 診所護理長 周鳳君 撰寫

六類食物幫助對抗自由基,防病抗老化

一、硫化物 是抗氧化元素「 GSH ( 穀胱甘肽 ) 」的主要原料,攝取足夠可以幫助身體合成GSH ( 穀胱甘肽 ) ,清除自由基並幫助肝腎細胞排除毒素。 富含食物:十字花科蔬菜、蘆筍、洋蔥、蒜、韭菜、蔥等。

二、硒 (selenium) 協助 GSH ( 穀胱甘肽 ) 進行抗氧化、清除自由基;本身也是很良好的抗癌物質,能刺激白血球的生成,及引發癌細胞自殺。 富含食物:堅果、海鮮、肉類等。

三、茄紅素 有高抗氧化能力,抗氧化效力是β-胡蘿蔔素的2倍,可預防心血管疾病、提升免疫力,對前列腺、胰臟、大腸有保護作用。 富含食物:番茄、木瓜、紅椒

四、維生素A 強力抗氧化劑,對視力的維護有幫助,預防乾眼症、夜盲症發生。 富含食物:橘黃色蔬果、奶類、肝臟等。

五、維生素C 是種強效的抗氧化劑,對免疫系統功能很重要,有助對抗、清除自由基。 富含食物:芭樂、柑橘類、奇異果等。

六、維生素E 具強力抗氧化作用,幫助清除自由基、預防衰老,還有增強免疫力、抗凝血的功效。 富含食物:白芝麻、黑芝麻、葵瓜子、茶油、橄欖油、亞麻仁油、菠菜、蛋黃等。

人體老化的關鍵與粒線體、氧化壓力有關? ---- 轉載

人只要活著,老化是不可避免的。從許多關於老化的研究中發現,原來人體生命活力的電池「粒腺體」主掌老化的關鍵。什麼是「粒腺體」?

為什麼人們需要食物和氧氣?

我們吃進身體的食物,不論是碳水化合物、蛋白質、還是脂肪,分解到最後會進入能量代謝循環然後提供電子給粒腺體,再加上吸進來的氧氣,會在粒腺體中製造能量。簡單的說「粒腺體」就像身體內的小小的發電廠。

為什麼「粒腺體」是造成老化的關鍵?

粒腺體所產生出來的不只有能量,它參與了身體很多重要的生理反應,也與身體的新陳代謝、神經系統的運作、細胞的生長和凋亡有關。然而粒線體也很容易損傷,當粒線體無法正常運作的時候,就容易疲勞、肌肉痠痛或疼痛、消化不良等症狀發生,甚至發生代謝症候群、阿茲海默症、巴金森氏症。 既然粒腺體那麼重要,為何它會逐漸失去功能呢?最主要就是「氧化壓力」和「發炎」惹的禍。

什麼是氧化壓力?

自由基包括超氧陰離子、氫氧自由基、二氧化氫等。自由基並非全然都是不好的,人體內有適當的自由基可以幫助白血球殺菌,對於免疫力相當重要,不過人體若暴露在過多的自由基下就麻煩了。這些自由基就是「氧化壓力」,它的來源包括活性氧分子(ROS)以及活性氮分子(RNS)。活性氧或是活性氮會與身體內的脂肪、蛋白質以及DNA反應,造成細胞傷害、老化、癌變等,好比皮膚會產生皺紋、臉上有許多的斑點等等,都是自由基反應引起的。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=176875388