網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「筍」釀氰酸中毒? 醫界︰煮熟就不怕
2022/06/12 06:40:00瀏覽200|回應0|推薦0

2019/06/23〔記者謝介裕/南投報導〕

南投縣竹山鎮以「竹」聞名,種植的品種包括孟宗竹、麻竹、 桂竹、綠竹等等,可說一年四季都有筍子可採收食用,近來網路盛傳筍子未煮熟,可能會導致「氰酸」中毒,真實性及可信度如何?引發筍農及各界關注。 衛福部南投醫院營養師黃淑敏解釋指出,未成熟的竹筍或是筍尖部分的確含有「氰酸」,所以民眾在挑選時,最好選擇成熟的竹筍,而且一定要煮熟才能食用。

因此,建議民眾在料理筍子時,除了不能心急以以外,也提供一個烹煮竹筍的小撇步,首先將竹筍外殼完全去除、洗淨、放入冷水再開中火煮至滾開之後,切換小火續煮20至25分鐘後,再將火關上,等溫度稍涼後再打開鍋蓋,如此悶燒的作法,不但筍子的甜味不會流失,還可大大降低氰化物的毒性。竹山秀傳醫院院長謝輝龍也表示,竹筍富含膳食纖維、微量元素,低脂、低糖,紅燒涼拌皆適宜,可說是大人、小孩都喜愛的美食,相信只要仔細挑選並小心烹煮,便無須太過恐慌或擔憂中毒問題。

竹筍未煮熟當心氰酸中毒 營養師教「料理撇步」美味又安全

2019/08/16

〔記者劉濱銓/南投報導〕

夏天是竹筍的產季,但日前卻有報導稱有民眾吃了竹筍後,出現過敏及呼吸不順現象,原來是竹筍烹煮的時間不夠久,導致含有毒性的氰酸,造成民眾呼吸短促。衛福部南投醫院表示,未成熟的竹筍含有氰酸,料理竹筍最好選擇成熟的,且一定要煮熟才能食用,藉此降低氰化物毒性,就不用怕中毒。 南投醫院營養師黃淑敏表示,天然蔬果中本來就存有天然毒素,包括生物鹼、含氰配糖體、血球凝集素、菇類毒素等。

在植物體內的氰酸跟醣類結合在一起,就叫做含氰配醣體,這類物質會經由植物酵素分解或受到加工影響釋放出氰酸,會影響人體呼吸傳遞的進行,食用後產生呼吸短促、氣喘、痙攣、昏迷等現象。 未成熟的竹筍或筍尖部分含有氰酸,民眾挑選時,最好選擇成熟的竹筍,且一定要煮熟才能食用,烹煮則建議在竹筍去殼、洗淨後,放入冷水煮滾,切換小火續煮20至25分鐘,將火關上,等溫度稍涼才打開鍋蓋,如此就可留住竹筍甜味,又可降低氰化物毒性。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=175077142