網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全球第一塊人造牛肉漢堡上桌 ---- 經濟學人
2014/08/25 07:06:00瀏覽250|回應0|推薦0

2013-08-07

85日,100多名全球媒體代表湧進西倫敦的電視攝影棚,卻一樣食物也沒吃到;不過,他們倒是看到了食物的未來。眾人聚集在那裡,親眼看到了全球第一塊由實驗室生成的肉品所製成的漢堡牛排。

那塊140公克重的肉餅雖然份量不足,但價格可使高得足以彌補這方面的缺憾;它要價超過25萬歐元,想必是史上最貴的。經過英國主廚仔細料理之後,兩名預先選出的試吃員走上前去,這兩人分別為營養學家和美食作家。他們的評語是「肉汁不太夠」。不過,對於這塊牛肉的製造者、馬斯特里赫特大學教授普斯特(Mark Post)來說,並不會因為這樣的評語而覺得不高興。事實上,普斯特博士有十足的理由將這次的成果視為「好的開始」。

除了加入蛋粉(用以黏合)和甜菜根汁、番紅花(用以強化色澤)之外,這個肉塊完全是由實驗室培養的肌肉細胞組成。普斯特博士以從兩頭活牛身上取出的幹細胞,然後繁殖出數兆幹細胞,結合成「肌管」,每段不到3公釐長。接著將肌管置於培養皿,圍繞著由凝膠製成的中央集束,並餵食植物性氨基酸、糖與脂肪。

由於肌肉細胞會進行收縮,因此一旦肌管固結、纏繞於集束之上,就會透過持續的收縮運動不斷擴大,接合成環肌肉組織,最後將環切斷、絞結為束,並以二萬束肌肉組織製成此歷史性的人造肉餅。這些肌肉成長需時三個月,普斯特博士說,這比養一頭牛還要快。

倫敦端出全球第一個人造牛肉漢堡

〔編譯詹立群/綜合報導〕2013-08-06

食物革命正式啟動!科學家5日在英國倫敦端出全球第一個人造牛肉漢堡,並現場油煎給專家嚐鮮。達人們說,吃起來「像真的肉,但不夠多汁」!這個全球最貴牛肉堡中的漢堡肉,重140克,製造成本超過25萬歐元(約1000萬台幣),是利用牛隻幹細胞培育出的「試管牛肉」製成。研究人員在肉片上撒上鹽巴、蛋粉與麵包屑以增加風味,並以紅甜菜根汁與番紅花「上色」,聲稱這種漢堡嚐起來跟一般漢堡沒有兩樣。

可取代數百萬人飲食所需

這場電視發表會安排兩名達人試吃:美國美食作家謝瓦德(Josh Schonwald)和奧地利料理達人盧徹勒(Hanni Ruetzler)。盧徹勒在品嚐了一大口漢堡肉後說:「吃起來很像肉,但不夠多汁(juicy)!」「肉質軟硬度很好,但應該加上鹽跟胡椒!」

研究計畫主持人、荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)教授波斯特(Mark Post)說,這種漢堡吃起來很安全,可能取代數百萬人飲食所需,一般大眾可望10年內在超市買到這種肉。

Google創辦人布林是金主

這種人造牛肉是從活體母牛肌肉組織取得幹細胞,在實驗室中培育出肌肉組織,再拉伸形成小小的肉條,2萬條小肉條可製成一塊漢堡肉。Google創辦人布林(Sergey Brin)是這項研究計畫的金主之一。他認為,有些新科技看起來剛發端,但若成功,「將從本質上改變這個世界。」他說,贊助這項研究是為了促進「動物福利」。

不少人擔心,人類對肉類需求增加,恐讓地球暖化加劇,因為其製造的甲烷氣體助長全球暖化。波斯特說:「我們要嘗試的行動很重要,因為我希望這能證明,培養牛肉可解決全球面臨的重大問題。」他說:「我們的漢堡是從牛隻的肌肉細胞製成。我們未以任何方式改變肌肉細胞。要成功,必須看起來、感覺起來,連嚐起來都像真的牛肉。」此外,善待動物組織(PETA)已在美國投資100萬美元(約3000萬台幣),贊助實驗室研發人造雞肉。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=16588945