網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
廢棄稻草變生質能源  工研院1.5億技轉鼎唐
2014/08/26 06:57:00瀏覽871|回應0|推薦0

卡優新聞網/方凡-20140215

工研院研發並獲得全球百大科技研發獎(RD 100 Awards)的「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,今(14)日簽約技轉給鼎唐公司,技轉金達15千萬。經濟部預期,這項技術將對生質能源產業,造成深遠影響。鼎唐公司預計於3年內完成IPO

所謂「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,是以農林廢棄物,例如稻桿為原料,在4個小時內,就能產製纖維素丁醇,而且過程中幾乎不產生二氧化碳,原料及過程都很環保,可替代化石能源使用,從廢物再利用到環保的製程。經濟部認為,是真正的綠色能源科技的代表。

經濟部指出,現在生質能源的原料,因為使用玉米、甘蔗等農作物,被認為生質能源的使用,排擠到糧食生產,形同與民爭糧;但「近無碳損纖維素丁醇生產技術」使用農作廢棄物例如稻稈等,可以解決廢棄物的問題,又能生產能源。

鼎唐公司表示,該公司是全世界唯一掌握「近無碳損纖維素生質丁醇技術」的生質化學品與生質燃料技術研發及服務公司,生產的丁醇可與化石丁醇競爭,在技術示範階段即可獲利。未來將以「技術授權」、「建廠服務」的營運模式,與美國、瑞典等國際企業合作,縮短先進生質燃料技術商業化時程與風險,快速擴大在國際市場占有率。

經濟部認為,這項生質丁醇生產技術是台灣新技術創業的代表,在世界各地只要有料源的地方都可以設廠生產,因此在全世界都有競爭力,鼎唐公司未來也會是一家有潛力的公司。鼎唐公司的股東組成有台肥、工研院、國富綠景基金,以及啟航基金。比照台積電模式,鼎唐公司是由工研院主管帶領20多名同仁創業的新公司,期待成為台灣下一個明星產業。工研院強調,鼎唐是繼台積電之後,工研院最高職務主管帶頭創業,技轉金也是目前為止最高的金額。

杜邦開發替代能源 生質丁醇年底問世 ---- 中央社

2007/10/09 記者黃淑芳

看好全球生質燃料需求,美商杜邦公司積極開發太陽能、玉米品系、生質丁醇、植物纖維乙醇等多樣化替代能源,由玉米提煉的生質丁醇將在今年年底問世,預計2010年開發新一代技術。全球杜邦公司董事長兼首席執行長賀利得今天表示,未來需在生質能源與食物用途之間謹慎求取平衡。來台參訪的賀利得(Charles O. Holliday, Jr.)今天在台北國際會議中心召開記者會,說明杜邦開發符合環保趨勢產品的構想與進展。

    賀利得表示,全球人口不斷增加,為因應未來市場對再生能源及材料的需求安全防護需求,以及糧食生產增長需求等三大趨勢,企業必須開發符合市場需求兼具環保智慧的產品,才能滿足消費者期待。

    根據杜邦公司能源部估計,全球對生質燃料的需求到2020年將增加16%,杜邦將積極開發包括太陽能(Photovoltaic Solutions)、轉換乙醇效率更高的玉米品系(Ethanol Corn Hybrids)、生質丁醇(Biobutanol)、植物纖維乙醇(Cellulosic Ethanol)等多樣化替代能源的解決方案。

    杜邦與BP英國石油公司合作,從玉米中提煉出生質丁醇,將在今年年底問世,預計會在2010年開發出新一代技術。在被問及如何在生質能源與食物之間求取平衡時,賀利得表示,杜邦會非常謹慎,把可食用的植物移作生質燃料,必須一面提高產能,一面設法充分利用植物的每一部分,科技將是其中關鍵。

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=16589088