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2020/08/19 23:52:08瀏覽1706|回應13|推薦118 | |
每週二原本是溪頭日,可上週回程時領隊宣布:這週有18名團員請假登玉山;他們符合三天前請假的規定,但他無法在7天內找足18位候補。他徵詢大家:可否更改行程,跟他們一起去塔塔加登玉山前峰,不想爬山的可以再去一次特富野? 我知道這一日遊5:30出門,回程再在團員家「嗨品」吃桌,抵家門都20:00了。當下我立刻反對,邱兄卻第一個報名;18名以外的同車人大多未置可否,隔天開放line上報名我也沒去留意。第四天,邱兄告訴我:我首屆學生林美蓮有報名;我看line裡已經快額滿了,趕快填上自己的名字。這學生雖然頂多小我8歲,我也只帶過、教過她們一年,可她竟從野柳嫁到斗南附近;兩個孩子都就讀醫學系後,她多方打聽到我,幾十年來親得像我女兒似的。她喜歡自己開車去溪頭,團裡有幾個與她同住大埤。領隊向邱兄要我的資料時很狐疑,問他用了甚麼妙招說動我;邱兄故作神秘回答,「天機不可洩露!」去特富野的才9人,遊覽車開到桐林社區得等40分鐘開放通行,我心裡嘀咕:「可以6:00出門的,卻叫人4:30起床!」 大班人先載去塔塔加,司機再開半個多小時下山到特富野;五月中旬來那次下整天雨,今天雲層飄動蠻快,太陽沒多久就鑽出來。我在路邊觀景台拍了雲下的層層山巒,眼裡高峻雄偉靛藍墨綠蒼翠的群峰,平面的鏡頭裡遜色許多。 這條古道全長7.6公里,原本是日據時代運輸巨木的鐵道;小小的路徑保留鐵道遺跡,前3.7公里泰半是緩坡,到4公里處才有大陡坡。下面這張照片在入口處,由邱兄掌鏡;九人組只有三名男士,最左邊這位看來最年長卻最神勇,只有他走完全程。五月來那次一路滂沱大雨,大家腳踩泥濘水洼、視線專注前後左右的安危;雨中濃郁的芬多精和負離子固然讓大家身心舒暢,可風景到底多秀麗可無暇顧及。去十三引水道的人更險象環生,有不少人連摔三四跤。這次重遊的只有3位,美蓮第一次來,但她腳力比我好;拍過照後,大家就各走各的啦。天氣晴朗,平緩的坡道兩旁景觀類似溪頭;但溪頭的公共設施好太多,這裡有些三不管,公廁雖新卻未定期清理。 入口進來過橋右轉的小徑蠻原始,兩旁的柳杉沒有溪頭的粗壯;植物種類和溪頭差不多,偶而我有走在溪頭景觀步道的錯覺。畢竟這邊海拔比溪頭、阿里山高,走過幾個路段後,景致越來越秀麗;一路有不少木棧橋,每個木棧橋都帶你走進更恬諡的幽境。 古道每隔500公尺設有木樁標示,可以攝取的景點太多;每次我想拍,邱兄就直催,要我回程再拍。幸好我沒全聽他的,拍留下小瀑布與路邊巨大樹根枯洞。走了3.7公里後,我已兩腿發僵;沿路很少有可以落坐的地方,暑假人多,要找塊石頭坐不容易。3.7公里有個休息站,有兩張木椅、一個小標示;真正的休息處是大樹的樹根,樹根旁排有幾個圓木頭,可以鋪上傘布坐靠樹幹假寐。 以下的美景在特富野可拍不到,這可是塔塔加「大熊登山隊」蕭宏源師兄的傑作;相片浮印著「Maria的部落格」在此告罪,感謝蕭師兄溪頭群組上分享他登玉山拍的照片。每個攝影大師都有其獨到的取景角度,我喜歡這幾張照片;連綿青峰與山頭上的藍天白雲讓人俗慮盡消,天地間流露著愛與寧靜,這樣的美臨場一定叫人摒住氣息! 根據蕭師兄敘述,下面這張照片是玉山前峰的奇景;一層一層由塊壘到越來越厚實的岩石,堆疊像守護神似的聳立於群山上。玉山堪稱台灣神山,良有以也!
看他們走的山路平坦,事實上也經過幾段礫石滿地的艱苦;一路視野非常壯闊,18個人的起心動念,讓我們這一車都過了美好的一天! |
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