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深谷跫音宇奈月
2009/11/09 12:54:07瀏覽883|回應1|推薦23

 日本多山多溫泉,到日本旅遊少不得泡湯與美食,我們這趟黑部立山之旅即將接近尾聲,乘著古早味的火車,晃啊晃的來到宇奈月,名字美得醉人的溫泉鄉。

 「宇奈月」之得名,有一段典故。據說,開發黑部電源有功的山岡順太郎和山田胖二人,某天到此泡湯,見月兒當空,其美麗比宇治、奈良兩個「名月之地」毫不遜色,便將原地名うなづき」,綴上兩地的頭一個漢字,宇奈月溫泉之名從此響亮了起來。

 黑部峽谷是日本最大的V字峽,最深處達一千五百公尺,在藩政時代(1600年代)即有鐘釣溫泉、黑薙溫泉、祖母谷溫泉等「秘湯」,但境內全為人跡罕至的原始林,一般人難以進入享受泡湯之樂。宇奈月靠近日本海,流經當地的黑部川,上游就是我們為之驚嘆的世紀工程─黑部水庫,大正十二年(1923年)利用黑部川電源開發之便,從黑薙溫泉「引湯」,旅館隨之林立,發展成富山縣最大的溫泉勝地。

 然而水火無情,1946521的「宇奈月大火」,短短三個小時,三百五十間旅館與商店,全部付諸一炬,在村民悲傷絕望之際,日本發送電株式會社黑部川支社長小川高見,撥出當時是巨款的一千萬元,協助村民重建,才得以恢復舊觀。

 宇奈月既是黑部峽谷的「玄關」,也是進入立山黑部旅遊的主要落腳處,要到這個地方來,不能不搭乘懷舊火車。我們從立山車站出發,眼睛瞇成一條線的車長小姐,請我們把椅背換個方向,原來這條「富山地鐵」,行駛途中要在本線、支線間調好幾次頭,如果沒把椅背調好,等一下就會「倒退噜」進站。

 火車嚕來嚕去的時候,我們這團人已睡成一片,經過魚津站不久,我在迷迷糊糊中,瞥見海上面怎麼蓋了一大片房子?沒想到我看到的竟然就是傳說中的海市蜃樓。每年四至六月間,立山群峰冰冷的溶雪流入日本海,因溫度差異而在空氣中產生光的屈折現象,魚津就是欣賞海市蜃樓的最佳地點,這種自然奇觀可遇不可求,下回如果經過那裡的話,千萬不要睡過頭了。

 沿線的火車站,都有個很老的站名,和低矮斑剝的候車亭,很多都已過站不停了。宇奈月溫泉有兩個火車站,一個屬於富山本線,一個屬於黑部峽谷觀光電車,兩個車站比鄰卻不接軌,是不是很奇怪?

車站前有一座溫泉噴水池,澎湃的泉水冒著氤氳的蒸汽,彷彿告訴大家:「宇奈月溫泉到了,下車的旅客,請不要忘了別人的行李。」

洗溫泉,那是一定要的,至少要洗三回才夠本;品嘗美食,那也是一定要的,宇奈月有鮮筍山產,也有來自富山灣的新鮮海產,料理之精緻不在話下;另一項一定要做的事,就是披著浴衣、趿著草履或木屐,到外面「叩叩叩叩叩」踩街去。在日本的溫泉鄉,有些可以這麼做,有些浴衣只能在旅館內穿,出門前要先打聽清楚。

宇奈月除了景色如畫之外,還充滿了文藝氣息,共有三十幾座銅像分布在各角落,其中最知名的就是北村西望的作品「将軍の孫」。北村西望(1884-1987)是日本最偉大的雕塑家之一,「長崎和平祈念像」就是他的代表作。他曾受託塑造乃木希典大將的銅像,把將軍的遺物帶回家參考,他的小孩一時頑皮,穿上將軍的長靴戴上軍帽,煞有介事的舉手敬禮,北村西望深受感動,完成這座「将軍の孫」。

昭和33年,昭和天皇與皇后曾到宇奈月溫泉,留下「紅に染め始めたる山あひを 流るる水の清くもあるかな」歌碑,為宇奈月「開湯」四十週年做紀念。知名作家、詩人,如川端康成、與謝野鐵幹‧晶子夫婦、竹久夢二等,都在這裡留下珍貴的吟詠。

我最難忘的是,宇奈月公園內的宮木冬二夫婦比翼歌碑,先生以和歌聞名,被譽為「昭和歌壇最高峰」,宇奈月是其夫人英子母親的娘家,兩人戰時曾疏散至此避禍,戰後舊地重遊,夫唱婦隨,留下不少美麗詩篇。

濯足於峽谷山澗,聽瀑布與跫音共鳴,美景如畫,比翼雙飛,看月亮,數星星,還有什麼比這更幸福?

旅行,是為了期待下一次旅行。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=3480861

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JamieChao
等級:8
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如果
2009/11/09 17:37
那鍋浴袍的帶子如果沒繫好,走著走著就有可能啊溜溜耶~~~~
ono(taoshejii) 於 2009-11-09 21:57 回覆:

妳如果亂看的話

就會長針眼