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2015/08/16 22:25:48瀏覽3913|回應6|推薦78 | |
參觀完日果威士忌余市蒸餾所(ニッカウヰスキー余市蒸溜所),我們從余市駅搭上電車回到小樽。 小樽距離札幌市區並不遠,近似台北市區到淡水的距離。所以,我每次來這裡的心情一如到淡水老街閒逛。沒有什麼非買不可,或逛不可,非吃不可的店,就隨心所欲的四處散步走走,就算只是吹吹海風,看著一些觀光客的搞笑行徑也是很有趣,心情也會非常舒暢。(呵呵....講得我好像是在地人一樣。)
雖說沒有非吃不可的店,但位於JR小樽駅旁的「三角市場」,近幾年深受觀光客的好評青睞。
「三角市場」其實是一個非常迷你的傳統海產生鮮市場,裡面全長不到
兩個人就走向三角市場中的"老店"「食べ処あい田」(“あい田”漢譯有可能是逢田、愛田、間田或藍田)。 三角市場中有6間食堂,別瞧「あい田」不起眼,又小小一間,但它是三角市場中歷史最悠久的一間食堂,更是個人非常推薦的一間店。(入口大門前右側那間「丸信あい田」海產店其實也是由他們家所經營。) 店內只有一位臉上帶著誠懇笑容的老闆娘和一位國中生小妹妹(看起來像是老闆娘的孫女)。
不懂日文也沒有關係,菜單上雖然沒有中文譯名,可以直接依照圖片點餐。
上次前來時,也是點單後,上著濃妝的小妹妹(如果是老闆娘她的孫女的話,確實是非常孝順,長大後一定是美女)就出去到門口撈起新鮮的活帆立貝,再交給老闆娘清洗料理。
店內裝潢陳設簡單,一如到老闆娘家中飯廳做客。裝潢品有吊掛著的陳年魚乾、桌上小玩偶和職棒選手簽名板及海報。
歲月不僅在老闆娘面容上刻劃了痕跡,我見到她的手也有些職業傷害,那是長時間施力過大所導致的大姆指及虎口過度彎曲變形。 台灣近幾年也開了幾間仿傚日本的海鮮丼餐廳,許多時候看到其宣傳圖文,好似中國大陸的山寨商品。外觀模仿得唯妙唯肖,有時還強調媲美日式工法(料理手法),不曉得哪一天會不會自創出來什麼海鮮丼的SOP?! 你問我這兩者之間有何差異?如果要用一個淺顯易懂的名詞來形容山寨與原創之間的差異,那就是”溫度”。
從小妹妹撈起新鮮的活帆立貝的那一刻,這碗海鮮丼的”溫度”就已經不一樣了。老闆娘在你眼前料理食材時,那份職人的精神映入眼簾。待到料理完成,小妹妹端上餐點送至面前。所送上的不只是餐點,也傳遞了店家的服務熱誠和情感溫度。
山寨店中的年輕帥哥師傅在他料理的雙手上可能連一個繭都沒有!就好像一名工匠師傅手上沒有任何繭,製作現場拿著紙筆優雅的劃著設計圖,滿口還說要符合標準作業程序的流程。其成品或許視覺滿點,但其他的部分就不得而知了! 在旅行中發現令人感動的人事物,那美好滋味的記憶將永存於心底。若非親身蒞臨,親眼見證,換成是我也有可能品嚐不出其中的微妙差異。能夠再度來到這裡用餐,感覺非常美好,下次來小樽,我還會再上門光臨。 「ごちそうさま~」 飽餐一頓後,開始今日的小樽散策吧!
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