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2009/03/31 01:27:11瀏覽3299|回應12|推薦119 | |
文殊院、大慈寺和昭覺寺為成都三大著名古剎。這天一早,我決定先前往文殊院。因為這文殊院讓我想到京都天橋立的「文殊堂」。不曉得是否也有大批莘莘學子前來求智慧和功名。 文殊院位於成都市區西北角,相傳為隋文帝之子蜀王楊秀的寵妃,為當時的”聖尼”信相所建,故稱「信相寺」。唐代改稱「妙圓塔院」,宋代再改回「信相寺」,明末毀於戰火中。清康熙20年(1681年),慈篤禪師來到這荒蕪的古寺苦行修持。傳說慈篤禪師圓寂火化時,紅色火光在空中形成文殊菩薩像。人們便認為慈篤是文殊菩薩的化身。於是在康熙36年,各方開始捐款集資修建,並改稱為「文殊院」。 因康熙皇帝曾御筆親書「空林」二字,並欽賜「敕賜空林」印給文殊院,康熙的墨跡至今仍存院內。所以文殊院又稱為「空林」。 大陸的寺祠外多設有”照壁”,武侯祠、社甫草堂外也都有。誰說大陸不講風水!可講究的咧!入內須支付5塊人民幣的門票費用。
關於參觀大陸的一些宗教場所要”收門票”這件事,我個人是有一點小小的意見。
首先,就場所來看,究竟是佛門清修之地,還是觀光聖地?雖然,日本許多寺院也採行收取高額的門票費用,但宗教法人團體不應該是營利事業,若門票收入可轉做幫助慈善公益團體及傳統宗教文物保存的活動或捐款,才不致遭人非議。再者,傳教化緣應隨信眾喜好,有無強制的必要性?這確實很有討論的空間。 可是就現行大陸內地的情形而言,不收門票恐怕短時間內不容易維護具有重要保存價值的廟宇古蹟。但卻也不免讓人感覺有些宗教聖地尊貴得高不可攀,讓人裹足不前。 進入山門,便來到文殊院的五重大殿,在長約200m的中軸線上,依次是天王殿、三大土殿、大雄寶殿、說法堂、藏經樓。
兩旁鐘鼓相對,建有禪堂、觀堂、客堂、齋堂、戒堂和念佛堂、職事房等聽堂。各殿堂之間有長廊相連,全院有房舍兩百餘間,佛像三百餘尊。寺內珍藏有許多珍貴文物,除了康熙皇帝御賜的「空林」墨跡外,藏經樓更收藏有各種佛經上萬冊,其中包括有康熙皇帝御賜的”藥師”、”金剛經”等。
其他還有印度貝葉經、唐代玄奘法師頭骨、唐代日本鎏金經簡、千佛袈裟、髮繡水月觀音、挑紗文殊和舌血含寶等佛教文物。宋代墨龍、明清時期破山、丈雪的書法,碧眼、竹禪的繪畫以及書法家何紹基、鄭板橋、張大千、豐子愷等人的書畫作品。 「印度貝葉經」是1887年寺僧明寬法師從印度請回的佛經。「千佛袈裟」為明神宗的田貴妃所繡。「髮繡水月觀音」是清朝嘉慶、道光年間,陝、甘總督楊遇春之女用自己的頭髮繡成的一幅水月觀音像。「挑紗文殊」為清代女信徒吳貞女用挑紗的方法製成,如同一幅精美的繪畫。 「舌血含寶」是指清朝時先宗和尚等三人每天清晨刺舌取血書寫的”華嚴經”、”楞嚴經”和”法華經”的「舌血經書」。 院內所藏唐僧玄奘頂骨最為珍貴,在1942年於南京發現了3塊唐僧的頭頂骨,現一塊留存在南京,一塊送至西安,因成都為唐僧的受戒地,其中一塊就送到了成都的文殊院。
比較特別的是,歷史悠久的文殊院裡面還有素食餐廳和茶館。文殊院也設有佛學苑,有出家僧侶近百人,而現任方丈還是一位擁有佛學碩士學歷的年輕住持喔! 不過,內地廟宇參拜的規矩還挺多的!我正要燒香拜佛之際,還沒有行禮,一位大嬸走了過來對我指指點點,講了一堆我聽不懂的話。大意是指我參拜的方式不對!但我看其他大陸遊客的參拜方式和我並沒有什麼不同,我本想請教她,但她卻對著我搖頭嘆氣,我就沒有再理會她了! 可能我比較沒有慧根吧!我從以前就不太喜歡宗教上的繁文褥節。大學聯考前幾個月,我曾經連續每晚做了幾個月的惡夢,後來我老媽決定帶我去廟裡拜一下。但當要出發的那天早上,我看到我媽從菜市場回來,要幫我準備”三牲四果”。我告訴我媽說:「我不去了!不必要勞師動眾準備這麼多禮物給神明。我覺得”求神不如求己”。」說也奇怪,從那天晚上開始,我就不再做惡夢! 後來我對他人提起這件事,有位虔誠的佛教徒對我說:「你已悟有佛性,因為佛自在人心。」原來我是佛心來的!感恩啦!
文殊坊是文殊院外一旅遊商業街區,長得和中影文化城也有些相似。文殊坊以佛禪及四川民俗文化為主,內有休閒餐飲小吃美食,龍抄手、鍾水餃、賴湯圓都在此設店。 其中最有特色的要算是”三大炮”了。之前到錦里時,有略為向大家介紹,現在再次正式推薦(這應該要拍成影片才對!)。
在這台 ”砲車”的分為三個部分,分別是下方的木桶內裝有糯米糰,中間的鐵板和上方砲身部分上有黃豆粉。先從木桶中敲打揉捏的糯米糰中取出小糯米糰,再放於那燒得熱燙鐵板上的銅盤中,不久,那糯米糰就會彈跳而起落入那盛黃豆粉的木板上(同時發出碰..碰..碰..的巨響),再將其撈起,每三粒置入一碗碟中蘸以紅糖水~就是成都有名的小吃"三大炮"。 吃起來的感覺跟台灣的麻糬或甜湯圓很相似。但與其說是嚐小吃,倒比較像是在欣賞四川傳統技藝表演。
眾多的民俗古玩眾多精品展售館,以烏木、玉石、茶葉為主,其中一間烏木藝術博物館(實為展售中心)還是台灣商人所開立的。 烏木又稱為蔭沉木,因古代地殼變動埋入四川古河床底,受河水沖刷及大自然歲月的刻劃而成,所以造型奇特,烏黑透亮,質地非常堅固,是傢俱和藝術品的上選木料。 許多觀光客來這裡,多會揀一把烏木梳做為拌手禮或紀念品。但我總懷疑真的”烏木”有這麼多嗎?如果全部貨真價實,那這些商家可都真是佛心來的!阿彌陀佛,功德無量。 施主我在一旁點心店順手買了幾塊糕餅,招了一台出租車,前往春熙路旁的大慈寺繼續我的參訪行程。 |
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