網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新加坡肉骨茶 發傳人、松發、黃亞細
2023/09/26 23:13:49瀏覽1457|回應1|推薦57

這次新加坡之旅入住會選在克拉碼頭的旅館其中的原因之一,就是離新加坡三大肉骨茶名店「發傳人」和「松發」很近有關。

 

上回前往馬來西亞時,也特別去品嚐他們當地的肉骨茶。

詳情請見「大馬行 吉隆坡 肉骨茶」。

 

早年華人來到南洋(馬來西亞和新加坡)時,來馬來西亞的大多以開採錫礦為生,許多從事勞動工作的華人其生活物質條件多不佳,加上不適應熱帶雨林的濕熱環境及氣候,不少人因此罹患有風濕方面的疾病。為了健骨祛寒,多會喝上一碗添加中藥材熬煮的濃湯。

 

當時在馬來西亞的巴生港有著大批華人勞工聚集,有一位名為李文地的小販開始在巴生鐵橋旁販賣加入中藥、香料及豬肉排骨熬製的濃湯,並以他的名字「肉骨地」為名。在閩南語裡的「地」跟「茶」的發音十分接近,李文地的肉骨湯也就成了「肉骨茶」的由來。將豬肉排骨放入藥湯中的「肉骨茶」。因肉骨茶香濃美味,風味獨,經過不斷地改良後,成為了南洋著名的美食小吃。

 

一般而言,馬來西亞的肉骨茶屬福建派,中藥味較重;新加坡肉骨茶偏潮州派,胡椒味較重。

 

 

 

這一回來新加坡,發傳人黄亞細松發都特別上門去吃了。

 

這三間各有特色,先從發傳人開始介紹起。

 

 

擁有多間連鎖店的「發傳人肉骨茶」離克拉碼頭不遠,從MRT站走路不到5分鐘,與松發肉骨茶相距不到3分鐘。店內裝潢簡單,環境清潔,基本上是不太需要排隊,而且服務好,裡面有冷氣空調。

 

人氣肉骨茶只有「肉骨」,發傳人肉骨茶是「肉骨+排骨」。湯頭味好,胡椒味不濃,還可加湯。特別推薦豬腰湯,讓我印象特別深刻,比起高雄鹽埕的冬粉王更上一層樓,毫無腥味,爽口滑溜。飲料偏甜南洋風味,值得推薦。

 

 

曾多次榮獲米其林必比登推介,名氣最大的「松發肉骨茶」位於MRT克拉碼頭站步行約5分鐘,生意非常好,一大早就有一堆韓國人在排隊!排隊至少20分鐘,上門的韓國觀光客非常多,應該是韓國電視節目有特別介紹,我們排隊約40分鐘後才順利進店。

 

進店入座後,掃QR code點餐。

 

用餐空間不大,無空調,餐點多樣,連海鮮煎餅都有!

 

肉骨茶湯頭清爽,特別推薦滷扣肉和滷大腸,滋味絕佳。

 

單價不低,另有香料包盒裝可購買。

 

說是可以免費續加湯,可好姐妹加到第四碗時,店員隨即表示,這是最後一次為我們續加了。他們也在20232月正式登陸台灣開設分店,有機會也可以前來品嚐。

 

 

 

黄亞細肉骨茶」地理位置最偏僻,位於MRT花拉公園站Farrer Park MRT Station,往Rangoon RD方向,出地鐵站步行約8分鐘。前往的途中會先經過「嘉賓巴生肉骨茶」和另一間「發傳人肉骨茶」,強調馬來西亞巴生口味的「嘉賓巴生肉骨茶」生意也非常好。

 

QR code點餐,肉骨茶胡椒味濃,可免費加湯,單價略高,店内禁食外帶飲食,無空調。

前總統馬英九造訪新加坡時也曾前來,是許多港台藝人的愛店。

黄亞細是三間中價格最高,胡椒最濃,最具古早味。

 

 

基本上,新加坡肉骨茶特色分明,就是胡椒味濃,加有大量白胡椒,深得好姐妹的喜愛。她的排名依序就是松發、黃亞細、發傳人。也是她續湯次數的多寡。個人是比較偏好黃亞細,但和馬來西亞肉骨茶相同的問題,這三間的白米飯真的不行,可能只有松發還勉強接近及格,其他的都還不如當兵時吃的大鍋飯!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=179912714

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2023/09/28 10:31

一趟嚐遍三家,佩服佩服!崇拜  

三家都曾開來台灣,但目前只剩下松發⋯⋯

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2023-09-28 11:51 回覆:
因為老婆大人粉喜歡肉骨茶 不然黃亞細那麼偏僻 松發要排那麼久的隊 實在興趣缺缺 我記得新加坡樟宜機場內也有間松發 星期一才從日本回來 這回也不太愛排隊 但總感覺台灣的物價已經和日本差不多了 甚至更高了 可能下回去馬來西亞的原因就是為了肉骨茶 哈哈哈