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餐館評鑑:樂沐甫入圍,摘四星
2009/11/10 20:55:30瀏覽2022|回應0|推薦1

上圖:酥烤鵪鶉鑲野菇,皮與肉之間精巧塞了塊黑松露,盤面美得像幅畫。記者洪敬浤/攝影


樂沐法式餐廳去年12月才開幕,主廚陳嵐舒才28歲,在廚房與美食談戀愛。2010年台中餐館評鑑一公佈,開幕將滿周年的樂沐,一舉奪下四星光芒,評審盛讚,樂沐的餐點美得像幅圖畫。

貼上從前拍攝的照片,欣賞陳主廚的妙手創意。

前菜黑松露燉蛋,土雞蛋、乳酪與白松露低溫燉煮,再澆上黑松露汁,配2片薄如蟬翼的馬鈴薯片,精緻得捨不得吃。

主菜酥烤黑松露鵪鶉鑲野菇燜米,搭配鵝肝醬汁,鵪鶉躺在瓷盤,醬汁用刷子畫上去,巧妙在鵪鶉皮、肉之間,精巧塞了塊頂級黑松露,香氣瀰漫肉骨。套餐附有開胃粉紅香檳與餐後甜白酒。

低溫油封的鮭魚,搭配柑橘奶油幕斯,盤面灑著玫瑰花瓣,美得洋溢青春。


下文是早期寫過的介紹,貼上來給大家聞香。

黃澄澄的南瓜濃湯中,立著孤島般的黑豬腹肉方塊,簡潔得彷彿靜止了時間;金黃色乳鴿躺在畫面左側,晶亮的燜小米迤灑而過,食物的美凝結成畫。這是樂沐法式餐廳主廚陳嵐舒的作品。

美食之美,從視覺到味蕾都講究,龐大的廚房陣容,專業侍酒師服務,加上精雕細琢的硬體空間,陳嵐舒用認真的態度,打造法式美食天地。

長頭髮盤在頭頂,皮膚白皙,說話輕聲細語,第一眼看到陳嵐舒,誤以為她還是學生;她今年28歲,不折不扣,從巴黎斐杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)畢業,擁有法國專業廚師證書 (CAP deCuisine 2006)。

陳嵐舒在台北出生,國小畢業前與母親搬來台中,台中女中畢業後,考上台大外文系,畢業後出國進修廚藝,從法國到美國,吃了200顆米其林星星,還在米其林三星餐廳美國加州的The French Laundry服務,轉了一大圈,最後回到台中。

「從小就愛吃,也愛煮。」陳嵐舒說,母親常加班,她國小三年級起,就看著食譜學作菜,國中更愛作甜點,高中聯考前,還曾請假到台北學作巧克力,看到親友品嘗她的手藝,直說「好吃」的表情,讓她充滿成就感。

大學畢業後,她把在文學裡學到的法文,當成探路的工具,飛到法國學廚藝。她說:「看得到、吃得到的,手工製作的,比文學更能滿足我。」

樂沐2008年底才開幕,在法式料理界掀起風潮,除了硬體投資驚人,陳嵐舒領軍的17人廚師團隊,專業酒窖、侍酒師,都令同業咋舌。

法國菜著重口味搭配,陳嵐舒把對食物的想法,表現出平衡與對比。春季時令的白蘆筍,搭配西班牙伊比利火腿,爽口高雅對比油脂豐富,再用蘋果、橘子幕斯的酸,來製造和諧口感,宛如在變魔術。

女主廚細膩的心思,也演繹在甜點。陳嵐舒把提拉米蘇,配上香料調味的紅色莓果泥,再罩上蛋白糖霜,經典的義大利甜點,經過法式料理手法,徹底被歸化改造。

陳嵐舒印象最深刻的口味,來自美國加州The French Laundry。當時她在這家世界知名的三星餐廳服務,母親赴美探視,母女就在餐廳用餐,她品嘗到「海膽甘藍菜焗飯」,「小小一口,天啊,海膽鮮甜,對比著濃郁的起士,還有爽口的甘藍菜」,紀念片刻美好。

陳嵐舒說:「烹飪是不可或缺的,而甜點是精采的存在,認真來自於負責任的心態,對品嘗料理的客人,以及共同努力的夥伴,都得負責任。」


下圖:油封鮭魚佐柑橘奶油幕斯,盤面洋溢著青春,美得像幅畫。記者洪敬浤/攝影

下下圖:品味精緻的黑松露燉蛋。記者洪敬浤/攝影

( 在地生活中彰投 )
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引用
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