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滋味永遠在心頭
2016/11/02 17:35:45瀏覽5685|回應34|推薦158








                         很悶的刀法。
                         拿起刀,狠狠一切!
驚魂頓悟,一切,代表所有。




所以你看見我去買菜,去看電影,或者躲在家裏的廚房煮東西,因為工作不是我的一切。
雖然有時我會身不由己被工作牽著走,分身乏術。
聽說吃吃甜能解解壓,中秋我拿了我做的月餅發洩心頭的鬱悶。
之後繼續不可開交,廚房還是我最常走動的一角,反而有好幾年沒在客廳沙發坐了,久沒開動的電視機是否壞了呢?

我最喜歡躺在床上望天花板,望到它破洞,做我的大夢。
第二喜歡是,把心裏很想的味道做出來。有些是我的創意,將吃過的味道改良,或寫自己的食譜。
材料就像人,各有各獨特。哪一種跟哪一種配,起不同化學作用,結出不同的果。



我是愛做菜做糕到極點的女人,好吃男人才會百分百拜倒我石榴裙下?哈哈,說這話很好笑,那也要看是怎樣的一個饞嘴男人。
如果是你煮什麼他吃什麼,完全不挑,不會分辨愛吃或不愛吃,不會給你打星星——機器反應,久了也無趣。
如果他引你的手藝為榮,他會想念你煮的幾道菜,你下廚的興致會越加強烈,他激發了你的能力,還有信心。

一齣戲,要有觀眾來欣賞。
食物也不例外,要有牽腸掛肚,加上被綁住了的胃,垂涎盼待。
















念念麵。 


一日三餐這東西,看似填飽肚子,消化了再吃,吃飽為止;時間到就吃,不要餓著。如此平凡的週而復始,到有一天,離開一個地方很久很久,某些滋味必然成為念念不忘。
即使經常吃得到,也畢身難忘。
家鄉大山腳伯公埕那檔米台目粿條湯,多少人吃著它長大,吃到老死。弟弟朋友的阿公,臨終前被問:還有什麽心願?他眼睛睜不開也會說:想吃伯公埕米台目。

我在新加坡長住,學會吃韓國料理。六年前再到伯公埕回味這道美食,我選擇粿條(非常滑嫩,口感好得沒法仔細形容),吃出了其中秘訣,在於那個獨家特製水水的辣椒醬,淋在麵湯裏,特色就出來了。
那是kimuchi(韓國泡菜)味。 躲在山腳下的米台目老板,幾十年前就懂kimuchi會全世界受歡迎。



米台目檔口旁,有一攤白白雲吞麵,我最愛。
最最最討厭麵條被淋上黑醬油,什麼食慾也沒了。
印象裏,小時候吃的雲吞麵不黑。十幾歲到大城市吉隆坡見世面,第一次看見黑色雲吞麵。再南下獅城(也就是新加坡),發現很多東西都淋上黑醬(除了醬油,還有甜醬)。
當然,這是個人口味偏好問題。我討厭,是因為我吃不慣,不等於它不好。我必須聲明這點。
白白雲吞麵,似乎僅存伯公埕那一家了。在別的地方想吃,只能在別的雲吞麵檔口交代:老闆,不要下黑醬油。老闆問了一聲:要靚仔是嗎?
白白的麵,原來叫帥哥呢!



   



上面這個,是蔡明亮導演的哥哥經營的哥羅麵,在東馬砂勞越州古晉Kuching Park Hotel附近,店名「大碗公」。至今我認為,最好吃的哥羅面是這家。
哥羅面,類似乾撈麵,配料有菜心、肉碎、叉燒。如果麵帶紅光,是淋上了叉燒汁。真正來說,用未經乾狀處理前的快熟麵(泡麵),煮出這款古晉道地口味。
麵條很容易讓人想念。兩年在貓城古晉的日子,換來如今朝思暮想哥羅麵。
是有幾個砂州人,到新加坡開店賣哥羅面了,但我吃不到正宗味道。或者說,我吃不到老一輩人的心思..
下一代帶去海外賺大錢,十足商業化,許多味道的細節,失傳。
















米其林。 


又是麵!呵呵,我主食麵粉。
在我世界裏失蹤17年的這位美食元老(見小圖),老字號原滋味,去年12月被我找到。
老字號:大華豬肉粿條麵。豬瘟爆發,很多人不敢吃豬的那當兒,他還是堅持不改為雞肉,還是門庭若市。
原以為只剩下他家族開在牛車水芳林苑的麵攤,保存幾分老字號味道。他們把品牌賣給外人當連鎖經營了吧?自從上過一次當(別處看到這招牌,叫來一碗,實在難吃),我不會再輕易相信眼睛所見的老字號,除非見到熟悉的煮麵人。
當我在Crawford Lane組屋區咖啡店(大華餐室)發現他,實在開心。不管幾點去,都要排隊排上一小時,才買得到一碗麵。

今年7月份,《新加坡米其林指南》出版。大華豬肉粿條麵,被選為「全世界第一個小販米其林星級美食」以後,我兩次帶人去吃,都吃不到。一次遲去,已經賣完;一次早去,他還沒開檔。我說趕著要開會,能不能打包?答案是:前面有好幾個人已經拿了號碼,預定幾十碗。
可以轉去芳林苑吃他親戚煮的麵啊!味道有差,不甘願。
(亮師兄,不是你遲去沒得吃,我早去也吃不到啊!)



真有這麼好吃?
坦白講,也不是。好吃是好吃,但我一向來不隨便加「這麼」、「非常」這種強調字眼。
所謂美食,有時是吃一個名堂。看到得獎,要嚐嚐看;看到長龍,心想一定好料,非吃不可。現在到這麵攤去的,有不少洋人,對著麵條上的豬肝,從他們拿著手機拍照的表情,臉上閃過新奇,我也看不出是喜歡吃或不喜歡吃。
台灣朋友說:新加坡被米其林選為「亞洲美食之都」,自詡為美食之地的許多台灣人都氣了。
我的回覆:不要被星星迷惑。
我心中有好多星級美食,沒登上米其林指南。
香港有家點心,頂著米其林光環在世界各角落大熱起來。調味料下得太重,招牌脆皮包也太油。我吃了一次,就沒想再去光顧。

東西是吃進自己肚裏,相信自己的味蕾要緊。

我之所以一直記得這麵攤元老,因為新加坡古早味所剩無幾。
肯親力親為煮自家味道的上輩,老的老,走的走;手藝承傳給後人,年輕一輩很少會要整天泡在油煙,乾脆把招牌賣了,或請外勞來掌廚,全走味啦!
祖傳滋味,像媽媽煮的菜,有家的味道,才吃得到那份情感。
















 

沙葛炒。 


這就是媽媽傳給我的一道家鄉菜。
我們叫的,也不懂是它的馬來名、娘惹名,還是福建名:mang guang char。它是檳城古早味之一,有說源自娘惹風味,用這道菜拜祭祖先神明卻又多數是福建人;過年過節喜慶,也少不了這佳餚上桌,一般用生菜裹來吃。
沙葛炒,其實就是薄餅(新馬道地食物之一)的餡。

沙葛(mang guang)切絲,實在費時。尤其媽媽說,切得越薄越細越好。她嫌我切得太粗,在老家煮這菜,是用不著我幫忙的,我不合格我被她out啦!
帶著這菜,一個人在外地炫炫家鄉美味。麻坡來的佳静很愛,每次集會,叫我煮多點。我說,一人買一個mang guang,在家切切,集合起來,我煮。

我沒聽媽媽那套(切細細細)。前面我不是說了嗎?傳下代,許多味道的細節,失傳:)
只要不太粗,我有辦法煮得好吃。
煮沙葛,有兩大關鍵:
不能用食物處理機來磨絲(一磨就壞,怎麼煮也是粗的),最好人工切。
不能炒幾下就說完成(必須放些水燜煮,每隔幾分鐘翻炒一下。又燜又炒,直到收汁,沙葛也軟嫩,才是絕佳口感。

前幾天煮這菜時,有個朋友在旁拍照,問我材料,馬上發到一個中國美食網,被網站收進精華版。
哈。看到相似擺飾,不要懷疑我抄襲。此菜頭手,在下黃臉婆。
誠意分享:沙葛能解抗生素在體內儲存的毒。




  



扇語 沙葛炒配方
沙葛一個      切薄片,再切絲。
紅蘿蔔半根      祛皮,切絲。
鮮蝦數只      祛殼和泥腸。
乾魷魚一只      洗淨了再剪絲。
豬肉碎一點      可省略。
蒜米數顆      切碎,爆香。
調味料      鹽和醬青,適量。
芫荽      煮好了才下。適量。
生菜      裹著沙葛炒享用。         
















一切從簡。





一頓飯搞得太複雜,累垮,食不知味。
吃到最後,簡單地煮,原汁原味,才是精華。
需求普通賣相,抗拒肥美,
我不怕被蟲咬過的葉子,蟲不來咬那才要擔心。

上圖  我用大西米(sago)煮成白珍珠,口感不輸含添加物的其他粉圓。
          成份:純木薯粉

下圖  扇語花生餅
         心思:注意花生的新鮮度,沒發霉。
         掌控火候炒香,不燒焦,之後才祛膜。








兩個月沒更新文章
每天對著電腦工作
手指长时间抓着老鼠都快僵硬
必須離開屏幕找別的事情做
料理食物也在舒展我的筋骨

這首歌我只聽瞿颖唱
旋律氣氛處理得很有感
编曲像食物配料
配得好就精彩
配得糟不如清炒(清唱)








像雾又像花
词 莊奴 & 黄河    曲 左宏元(古月)
唱 瞿颖    编曲 Andrew Lum
唏歷歷我的心裏亂如麻
嗶啦啦好像窗外雨兒下
呼嚕嚕又好像風兒吹窗沙
莎啦啦原來為了想念他。
唏歷歷風兒沒吹雨沒下
嗶啦啦推開窗紗望一下
呼嚕嚕望見了天邊月兒掛
莎啦啦我在月下想念他。
啊....愛情像霧又像花
啊....霧非霧呀花非花
唏歷歷 花啦啦 呼嚕嚕 莎啦啦
唏歷歷月兒不要笑我傻
花啦啦癡心人兒是傻瓜
呼嚕嚕拜那托月兒帶句話
莎啦啦在我心底只有他。



所有圖片  扇語攝影                  









( 休閒生活美食 )
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廢文麗
2016/11/17 15:43
趕緊看廢文麗和貝勒爺幹盡天下事
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-20 16:04 回覆:
這兩個敢怒敢言的部落格,至少是真有其人在經營。
凡寫者都有發揮個性的自由。

航迷老叟
等級:8
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2016/11/15 13:30

滋味永遠在心頭,每人總有一捧熱氣騰騰的家鄉味在等待你我疲累時的歸來。

這味道裡,有慈母細線的溫暖,有嚴父厚愛的寄望。

而這些味道也因我們身處在不同的地方,或濃重,或平淡;

熟悉的家鄉味,汩汩地流淌在我們滾燙奔騰中的血脈裡,代代相傳。

各地的美食,見證著來往的熙攘遊子,交換、包容著人世種種的苦辣酸甜。

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-20 17:56 回覆:
小時候吃過的食物,含有兩種感情成份:
媽媽的味道
成長的滋味

有些人對小時候沒吃過的東西,排斥到底,打死也不肯嚐嚐。
比如,明明有吃魚,但沒吃過的魚種類,就列為「不能吃」。
至今我還弄不懂這是什麼情意結:)

玉米蘋果
等級:8
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2016/11/14 23:23

 哈,那碗大碗公的哥羅麵真不是普通的迷人耶。足感心耶

 的確,即便使用相同的材料,若少了手法與用心,

 最終很難喚醒執著於尋覓認同的味蕾

 No short cut

 非常支持妳的看法
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-20 18:28 回覆:
勝在簡單。
有時我把在沸水裏煮軟了的泡麵撈起,攪拌適量蔥蒜油和海鹽,再放點燒肉、燙熟的菜心,幾可亂真。

Sookhing
等級:8
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2016/11/14 13:12

肉捲,雞卷,捲仔,繭仔,肉繭,五香捲,

查了臺語字典才知道各地方音差都不同!

臺灣雞卷裡面也是絞肉為主,豆薯,洋蔥是配角,

常常用在飯盒便當菜,有的好吃有的不佳,

以前沒有特別注意,現在弄清楚了,

也期待妳的創意喜餅,想著這些美食就流口水了!

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-20 18:48 回覆:
肉捲,珍貴在手工製。
借素卿這留言補充,用來煮甜品的豆腐皮,跟做肉捲的豆腐皮,不一樣。記得別買錯。

牛仔3號
等級:8
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夜深該上床了,但我得流涎再睡
2016/11/14 02:01

風妹妹,

別學我隱身,其實是生活打亂了我上網的時間,有機會容後述說~

想嘗試妳這種落落大方的一個主題多面向書寫~

剛過的這禮拜吃很多,而往往最能存入記憶檔案的,卻是廉價的小吃攤~

朋友嗜辣,我跟著嚐,訓練辣膽,看到妳那麵臨碗邊的半圈辣醬,舌頭竟麻了~

可是,不愛入廚的我竟然下廚多年把孩子的胃也拉住嘞,這事也奇~

我多為"創意料理",乃因同樣一道菜每回滋味必不同,故時興改菜名即可~

深夜食堂,該點哪一道?碎碎麵(睡睡)吧.晚安~

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-20 19:07 回覆:
《深夜食堂》裏的故事,都吃進心坎裏去。食物有魔力。我講過一句話:好的廚師,是不用味精的。
哈。每篇文章越滾越長的原因,我講到A,想到B;還沒講完B,又想到C⋯最後炒成一大鍋。
下一篇,我想發個愛情小說。這幾天想想想,好像到時候不只是小說,前面還會啦啦啦加一堆「無關小說」的口水。
唉,我死性難改。

Sookhing
等級:8
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2016/11/13 06:09

http://blackdot.pixnet.net/blog/post/27737181-綠豆椪的誤解

扇語花生餅,真可愛。我也喜歡吃餅,本來以為是苗栗縣客家綠豆餅,

又叫做肚臍餅,奶頭餅!

扇語紅花餅,我忽然想到您也可以做紅花餅,淡水餅店新產品是櫻花餅,

所以您可以做大紅花餅!

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-13 22:01 回覆:
哈,素卿,你刺激我創新餅譜。這大紅花餅若做成,就用來感恩認識你,為念。
我選擇用櫻桃調色,帶有奶昔果香的一款鮮豔酥餅。以為濃烈,其實清甜。

新馬一帶的花生餅,幾乎都長這模樣,分別在於配方和大小的不同。
我的配方,自創。媽媽用豬油,花生焦香;我用植物油,拒絕焦味,留下蒸花生那個味道。

simma
等級:8
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2016/11/11 08:33

腦子裡總有股深刻難忘的味道

說是小時候的味道也好、說是家鄉味也好

含蘊其中~背後都有一抹濃濃的情愫拌在美味裡

是媽媽的、是巷口老山東的、是樹下伯公店的、是自己人生第一次下廚的.......

風樣的第一碗米苔目就讓我想起了我娘....韭菜花的香氣有夠回味的!!

哪天我也來望穿天花板,看會不會有星星灑下什麼創意點子予我~~

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-12 21:02 回覆:
小時候吃的魚很鮮美,大概像你新文介紹的,是上岸不久的魚。六歲腎炎,必須戒鹹,吃一年淡食物,還是津津有味。
你版上那些魚,讓我想到媽媽那時候每天蒸一條沒調味的魚給我。

望天花板哦,在神遊:)放鬆自在。simma可試試,天花板是銀幕,任由你想像,一幕一幕搬演。

風樣女子的瘋樣
等級:7
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2016/11/09 23:38


 photo 51k_zpsol8e7bv2.jpg

釀。   photo 51kk_zpspnv0zy9q.jpg


人間家的炸肉丸子,讓我想起我家的Penang Loh Bak(炸豆皮肉捲),還有古晉客家釀豆腐(有人說像台灣的阿給)。
餡料:豬肉碎為主,一點蝦肉碎、沙葛碎、小蔥頭碎(反正所有材料切碎碎)。
適量的鹽、醬青、水。
材料攪拌均勻,用豆腐皮裹成條狀,即是肉捲,炸好切片享用(上圖)。
塞入豆乾「肚子」去炸,則是一道客家風味(下圖)。

檳城鹵肉捲很有名。
我不敢把自己做的套上這名字,因為我不愛五香,配方中偷工減料去掉五香:)若你喜歡,可自加。再加入芋頭(切丁)。

人間
等級:8
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材料各有獨特
2016/11/09 16:55

材料各有獨特.真好! 啊哈~那麼人跟人怎麼配也都會有火花或煙霧啥的.但-被綁的胃...雖然免不了有時會如小小的變天.可排上幾小時都要等的麵肯定值得心中給的星星吧.

那顆沙葛mang guang原來就是我老家年節時拿來做炸肉丸子的"豆薯".市場仍有但少見了.肉丸子的原味我也調不出來了.

改天也來試試妳的方子(感謝阿).把它變成我的味

 

在人間久了.稱人間.怕不小心忘了是提醒自己還在著(這回答是有點奇怪).隔了好久真拍謝.

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-09 22:33 回覆:
怕忘了是在人間所以叫人間...😄突然就想跟你說,去看看這部電影《Marvel's Doctor Strange》。
大華豬肉粿條麵,勝在湯確實是一碗鮮美肉湯,配料上有乾魚塊。就這樣而已。麵條跟一般麵攤同樣,無特色。

Catherine L.
等級:8
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2016/11/09 10:45
希望扇語妹妺找到愛吃、懂得吃妳的烹飪的男子。
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-09 19:47 回覆:
跌破眼鏡,希拉莉輸掉了。
要有一顆平常心,去安置自己的夢幻:)
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