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2016/11/02 17:35:45瀏覽5685|回應34|推薦158 | |
很悶的刀法。 拿起刀,狠狠一切! 驚魂頓悟,一切,代表所有。 所以你看見我去買菜,去看電影,或者躲在家裏的廚房煮東西,因為工作不是我的一切。 雖然有時我會身不由己被工作牽著走,分身乏術。 聽說吃吃甜能解解壓,中秋我拿了我做的月餅發洩心頭的鬱悶。 之後繼續不可開交,廚房還是我最常走動的一角,反而有好幾年沒在客廳沙發坐了,久沒開動的電視機是否壞了呢? 我最喜歡躺在床上望天花板,望到它破洞,做我的大夢。 第二喜歡是,把心裏很想的味道做出來。有些是我的創意,將吃過的味道改良,或寫自己的食譜。 材料就像人,各有各獨特。哪一種跟哪一種配,起不同化學作用,結出不同的果。 我是愛做菜做糕到極點的女人,好吃男人才會百分百拜倒我石榴裙下?哈哈,說這話很好笑,那也要看是怎樣的一個饞嘴男人。 如果是你煮什麼他吃什麼,完全不挑,不會分辨愛吃或不愛吃,不會給你打星星——機器反應,久了也無趣。 如果他引你的手藝為榮,他會想念你煮的幾道菜,你下廚的興致會越加強烈,他激發了你的能力,還有信心。 一齣戲,要有觀眾來欣賞。 食物也不例外,要有牽腸掛肚,加上被綁住了的胃,垂涎盼待。 一日三餐這東西,看似填飽肚子,消化了再吃,吃飽為止;時間到就吃,不要餓著。如此平凡的週而復始,到有一天,離開一個地方很久很久,某些滋味必然成為念念不忘。 即使經常吃得到,也畢身難忘。 家鄉大山腳伯公埕那檔米台目粿條湯,多少人吃著它長大,吃到老死。弟弟朋友的阿公,臨終前被問:還有什麽心願?他眼睛睜不開也會說:想吃伯公埕米台目。 我在新加坡長住,學會吃韓國料理。六年前再到伯公埕回味這道美食,我選擇粿條(非常滑嫩,口感好得沒法仔細形容),吃出了其中秘訣,在於那個獨家特製水水的辣椒醬,淋在麵湯裏,特色就出來了。 那是kimuchi(韓國泡菜)味。 躲在山腳下的米台目老板,幾十年前就懂kimuchi會全世界受歡迎。 米台目檔口旁,有一攤白白雲吞麵,我最愛。 最最最討厭麵條被淋上黑醬油,什麼食慾也沒了。 印象裏,小時候吃的雲吞麵不黑。十幾歲到大城市吉隆坡見世面,第一次看見黑色雲吞麵。再南下獅城(也就是新加坡),發現很多東西都淋上黑醬(除了醬油,還有甜醬)。 當然,這是個人口味偏好問題。我討厭,是因為我吃不慣,不等於它不好。我必須聲明這點。 白白雲吞麵,似乎僅存伯公埕那一家了。在別的地方想吃,只能在別的雲吞麵檔口交代:老闆,不要下黑醬油。老闆問了一聲:要靚仔是嗎? 白白的麵,原來叫帥哥呢! 上面這個,是蔡明亮導演的哥哥經營的哥羅麵,在東馬砂勞越州古晉Kuching Park Hotel附近,店名「大碗公」。至今我認為,最好吃的哥羅面是這家。 哥羅面,類似乾撈麵,配料有菜心、肉碎、叉燒。如果麵帶紅光,是淋上了叉燒汁。真正來說,用未經乾狀處理前的快熟麵(泡麵),煮出這款古晉道地口味。 麵條很容易讓人想念。兩年在貓城古晉的日子,換來如今朝思暮想哥羅麵。 是有幾個砂州人,到新加坡開店賣哥羅面了,但我吃不到正宗味道。或者說,我吃不到老一輩人的心思.. 下一代帶去海外賺大錢,十足商業化,許多味道的細節,失傳。 又是麵!呵呵,我主食麵粉。 在我世界裏失蹤17年的這位美食元老(見小圖),老字號原滋味,去年12月被我找到。 老字號:大華豬肉粿條麵。豬瘟爆發,很多人不敢吃豬的那當兒,他還是堅持不改為雞肉,還是門庭若市。 原以為只剩下他家族開在牛車水芳林苑的麵攤,保存幾分老字號味道。他們把品牌賣給外人當連鎖經營了吧?自從上過一次當(別處看到這招牌,叫來一碗,實在難吃),我不會再輕易相信眼睛所見的老字號,除非見到熟悉的煮麵人。 當我在Crawford Lane組屋區咖啡店(大華餐室)發現他,實在開心。不管幾點去,都要排隊排上一小時,才買得到一碗麵。 今年7月份,《新加坡米其林指南》出版。大華豬肉粿條麵,被選為「全世界第一個小販米其林星級美食」以後,我兩次帶人去吃,都吃不到。一次遲去,已經賣完;一次早去,他還沒開檔。我說趕著要開會,能不能打包?答案是:前面有好幾個人已經拿了號碼,預定幾十碗。 可以轉去芳林苑吃他親戚煮的麵啊!味道有差,不甘願。 (亮師兄,不是你遲去沒得吃,我早去也吃不到啊!) 真有這麼好吃? 坦白講,也不是。好吃是好吃,但我一向來不隨便加「這麼」、「非常」這種強調字眼。 所謂美食,有時是吃一個名堂。看到得獎,要嚐嚐看;看到長龍,心想一定好料,非吃不可。現在到這麵攤去的,有不少洋人,對著麵條上的豬肝,從他們拿著手機拍照的表情,臉上閃過新奇,我也看不出是喜歡吃或不喜歡吃。 台灣朋友說:新加坡被米其林選為「亞洲美食之都」,自詡為美食之地的許多台灣人都氣了。 我的回覆:不要被星星迷惑。 我心中有好多星級美食,沒登上米其林指南。 香港有家點心,頂著米其林光環在世界各角落大熱起來。調味料下得太重,招牌脆皮包也太油。我吃了一次,就沒想再去光顧。 東西是吃進自己肚裏,相信自己的味蕾要緊。 我之所以一直記得這麵攤元老,因為新加坡古早味所剩無幾。 肯親力親為煮自家味道的上輩,老的老,走的走;手藝承傳給後人,年輕一輩很少會要整天泡在油煙,乾脆把招牌賣了,或請外勞來掌廚,全走味啦! 祖傳滋味,像媽媽煮的菜,有家的味道,才吃得到那份情感。 這就是媽媽傳給我的一道家鄉菜。 我們叫的,也不懂是它的馬來名、娘惹名,還是福建名:mang guang char。它是檳城古早味之一,有說源自娘惹風味,用這道菜拜祭祖先神明卻又多數是福建人;過年過節喜慶,也少不了這佳餚上桌,一般用生菜裹來吃。 沙葛炒,其實就是薄餅(新馬道地食物之一)的餡。 沙葛(mang guang)切絲,實在費時。尤其媽媽說,切得越薄越細越好。她嫌我切得太粗,在老家煮這菜,是用不著我幫忙的,我不合格我被她out啦! 帶著這菜,一個人在外地炫炫家鄉美味。麻坡來的佳静很愛,每次集會,叫我煮多點。我說,一人買一個mang guang,在家切切,集合起來,我煮。 我沒聽媽媽那套(切細細細)。前面我不是說了嗎?傳下代,許多味道的細節,失傳:) 只要不太粗,我有辦法煮得好吃。 煮沙葛,有兩大關鍵: 不能用食物處理機來磨絲(一磨就壞,怎麼煮也是粗的),最好人工切。 不能炒幾下就說完成(必須放些水燜煮,每隔幾分鐘翻炒一下。又燜又炒,直到收汁,沙葛也軟嫩,才是絕佳口感。 前幾天煮這菜時,有個朋友在旁拍照,問我材料,馬上發到一個中國美食網,被網站收進精華版。 哈。看到相似擺飾,不要懷疑我抄襲。此菜頭手,在下黃臉婆。 誠意分享:沙葛能解抗生素在體內儲存的毒。 扇語 沙葛炒配方 沙葛一個 切薄片,再切絲。 紅蘿蔔半根 祛皮,切絲。 鮮蝦數只 祛殼和泥腸。 乾魷魚一只 洗淨了再剪絲。 豬肉碎一點 可省略。 蒜米數顆 切碎,爆香。 調味料 鹽和醬青,適量。 芫荽 煮好了才下。適量。 生菜 裹著沙葛炒享用。 一頓飯搞得太複雜,累垮,食不知味。 吃到最後,簡單地煮,原汁原味,才是精華。 需求普通賣相,抗拒肥美, 我不怕被蟲咬過的葉子,蟲不來咬那才要擔心。 上圖 我用大西米(sago)煮成白珍珠,口感不輸含添加物的其他粉圓。 成份:純木薯粉 下圖 扇語花生餅 心思:注意花生的新鮮度,沒發霉。 掌控火候炒香,不燒焦,之後才祛膜。 兩個月沒更新文章 每天對著電腦工作 手指长时间抓着老鼠都快僵硬 必須離開屏幕找別的事情做 料理食物也在舒展我的筋骨 這首歌我只聽瞿颖唱 旋律氣氛處理得很有感 编曲像食物配料 配得好就精彩 配得糟不如清炒(清唱) 像雾又像花 词 莊奴 & 黄河 曲 左宏元(古月) 唱 瞿颖 编曲 Andrew Lum 唏歷歷我的心裏亂如麻 嗶啦啦好像窗外雨兒下 呼嚕嚕又好像風兒吹窗沙 莎啦啦原來為了想念他。 唏歷歷風兒沒吹雨沒下 嗶啦啦推開窗紗望一下 呼嚕嚕望見了天邊月兒掛 莎啦啦我在月下想念他。 啊....愛情像霧又像花 啊....霧非霧呀花非花 唏歷歷 花啦啦 呼嚕嚕 莎啦啦 唏歷歷月兒不要笑我傻 花啦啦癡心人兒是傻瓜 呼嚕嚕拜那托月兒帶句話 莎啦啦在我心底只有他。 所有圖片 扇語攝影 |
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