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滋味永遠在心頭
2016/11/02 17:35:45瀏覽5456|回應34|推薦158








                         很悶的刀法。
                         拿起刀,狠狠一切!
驚魂頓悟,一切,代表所有。




所以你看見我去買菜,去看電影,或者躲在家裏的廚房煮東西,因為工作不是我的一切。
雖然有時我會身不由己被工作牽著走,分身乏術。
聽說吃吃甜能解解壓,中秋我拿了我做的月餅發洩心頭的鬱悶。
之後繼續不可開交,廚房還是我最常走動的一角,反而有好幾年沒在客廳沙發坐了,久沒開動的電視機是否壞了呢?

我最喜歡躺在床上望天花板,望到它破洞,做我的大夢。
第二喜歡是,把心裏很想的味道做出來。有些是我的創意,將吃過的味道改良,或寫自己的食譜。
材料就像人,各有各獨特。哪一種跟哪一種配,起不同化學作用,結出不同的果。



我是愛做菜做糕到極點的女人,好吃男人才會百分百拜倒我石榴裙下?哈哈,說這話很好笑,那也要看是怎樣的一個饞嘴男人。
如果是你煮什麼他吃什麼,完全不挑,不會分辨愛吃或不愛吃,不會給你打星星——機器反應,久了也無趣。
如果他引你的手藝為榮,他會想念你煮的幾道菜,你下廚的興致會越加強烈,他激發了你的能力,還有信心。

一齣戲,要有觀眾來欣賞。
食物也不例外,要有牽腸掛肚,加上被綁住了的胃,垂涎盼待。
















念念麵。 


一日三餐這東西,看似填飽肚子,消化了再吃,吃飽為止;時間到就吃,不要餓著。如此平凡的週而復始,到有一天,離開一個地方很久很久,某些滋味必然成為念念不忘。
即使經常吃得到,也畢身難忘。
家鄉大山腳伯公埕那檔米台目粿條湯,多少人吃著它長大,吃到老死。弟弟朋友的阿公,臨終前被問:還有什麽心願?他眼睛睜不開也會說:想吃伯公埕米台目。

我在新加坡長住,學會吃韓國料理。六年前再到伯公埕回味這道美食,我選擇粿條(非常滑嫩,口感好得沒法仔細形容),吃出了其中秘訣,在於那個獨家特製水水的辣椒醬,淋在麵湯裏,特色就出來了。
那是kimuchi(韓國泡菜)味。 躲在山腳下的米台目老板,幾十年前就懂kimuchi會全世界受歡迎。



米台目檔口旁,有一攤白白雲吞麵,我最愛。
最最最討厭麵條被淋上黑醬油,什麼食慾也沒了。
印象裏,小時候吃的雲吞麵不黑。十幾歲到大城市吉隆坡見世面,第一次看見黑色雲吞麵。再南下獅城(也就是新加坡),發現很多東西都淋上黑醬(除了醬油,還有甜醬)。
當然,這是個人口味偏好問題。我討厭,是因為我吃不慣,不等於它不好。我必須聲明這點。
白白雲吞麵,似乎僅存伯公埕那一家了。在別的地方想吃,只能在別的雲吞麵檔口交代:老闆,不要下黑醬油。老闆問了一聲:要靚仔是嗎?
白白的麵,原來叫帥哥呢!



   



上面這個,是蔡明亮導演的哥哥經營的哥羅麵,在東馬砂勞越州古晉Kuching Park Hotel附近,店名「大碗公」。至今我認為,最好吃的哥羅面是這家。
哥羅面,類似乾撈麵,配料有菜心、肉碎、叉燒。如果麵帶紅光,是淋上了叉燒汁。真正來說,用未經乾狀處理前的快熟麵(泡麵),煮出這款古晉道地口味。
麵條很容易讓人想念。兩年在貓城古晉的日子,換來如今朝思暮想哥羅麵。
是有幾個砂州人,到新加坡開店賣哥羅面了,但我吃不到正宗味道。或者說,我吃不到老一輩人的心思..
下一代帶去海外賺大錢,十足商業化,許多味道的細節,失傳。
















米其林。 


又是麵!呵呵,我主食麵粉。
在我世界裏失蹤17年的這位美食元老(見小圖),老字號原滋味,去年12月被我找到。
老字號:大華豬肉粿條麵。豬瘟爆發,很多人不敢吃豬的那當兒,他還是堅持不改為雞肉,還是門庭若市。
原以為只剩下他家族開在牛車水芳林苑的麵攤,保存幾分老字號味道。他們把品牌賣給外人當連鎖經營了吧?自從上過一次當(別處看到這招牌,叫來一碗,實在難吃),我不會再輕易相信眼睛所見的老字號,除非見到熟悉的煮麵人。
當我在Crawford Lane組屋區咖啡店(大華餐室)發現他,實在開心。不管幾點去,都要排隊排上一小時,才買得到一碗麵。

今年7月份,《新加坡米其林指南》出版。大華豬肉粿條麵,被選為「全世界第一個小販米其林星級美食」以後,我兩次帶人去吃,都吃不到。一次遲去,已經賣完;一次早去,他還沒開檔。我說趕著要開會,能不能打包?答案是:前面有好幾個人已經拿了號碼,預定幾十碗。
可以轉去芳林苑吃他親戚煮的麵啊!味道有差,不甘願。
(亮師兄,不是你遲去沒得吃,我早去也吃不到啊!)



真有這麼好吃?
坦白講,也不是。好吃是好吃,但我一向來不隨便加「這麼」、「非常」這種強調字眼。
所謂美食,有時是吃一個名堂。看到得獎,要嚐嚐看;看到長龍,心想一定好料,非吃不可。現在到這麵攤去的,有不少洋人,對著麵條上的豬肝,從他們拿著手機拍照的表情,臉上閃過新奇,我也看不出是喜歡吃或不喜歡吃。
台灣朋友說:新加坡被米其林選為「亞洲美食之都」,自詡為美食之地的許多台灣人都氣了。
我的回覆:不要被星星迷惑。
我心中有好多星級美食,沒登上米其林指南。
香港有家點心,頂著米其林光環在世界各角落大熱起來。調味料下得太重,招牌脆皮包也太油。我吃了一次,就沒想再去光顧。

東西是吃進自己肚裏,相信自己的味蕾要緊。

我之所以一直記得這麵攤元老,因為新加坡古早味所剩無幾。
肯親力親為煮自家味道的上輩,老的老,走的走;手藝承傳給後人,年輕一輩很少會要整天泡在油煙,乾脆把招牌賣了,或請外勞來掌廚,全走味啦!
祖傳滋味,像媽媽煮的菜,有家的味道,才吃得到那份情感。
















 

沙葛炒。 


這就是媽媽傳給我的一道家鄉菜。
我們叫的,也不懂是它的馬來名、娘惹名,還是福建名:mang guang char。它是檳城古早味之一,有說源自娘惹風味,用這道菜拜祭祖先神明卻又多數是福建人;過年過節喜慶,也少不了這佳餚上桌,一般用生菜裹來吃。
沙葛炒,其實就是薄餅(新馬道地食物之一)的餡。

沙葛(mang guang)切絲,實在費時。尤其媽媽說,切得越薄越細越好。她嫌我切得太粗,在老家煮這菜,是用不著我幫忙的,我不合格我被她out啦!
帶著這菜,一個人在外地炫炫家鄉美味。麻坡來的佳静很愛,每次集會,叫我煮多點。我說,一人買一個mang guang,在家切切,集合起來,我煮。

我沒聽媽媽那套(切細細細)。前面我不是說了嗎?傳下代,許多味道的細節,失傳:)
只要不太粗,我有辦法煮得好吃。
煮沙葛,有兩大關鍵:
不能用食物處理機來磨絲(一磨就壞,怎麼煮也是粗的),最好人工切。
不能炒幾下就說完成(必須放些水燜煮,每隔幾分鐘翻炒一下。又燜又炒,直到收汁,沙葛也軟嫩,才是絕佳口感。

前幾天煮這菜時,有個朋友在旁拍照,問我材料,馬上發到一個中國美食網,被網站收進精華版。
哈。看到相似擺飾,不要懷疑我抄襲。此菜頭手,在下黃臉婆。
誠意分享:沙葛能解抗生素在體內儲存的毒。




  



扇語 沙葛炒配方
沙葛一個      切薄片,再切絲。
紅蘿蔔半根      祛皮,切絲。
鮮蝦數只      祛殼和泥腸。
乾魷魚一只      洗淨了再剪絲。
豬肉碎一點      可省略。
蒜米數顆      切碎,爆香。
調味料      鹽和醬青,適量。
芫荽      煮好了才下。適量。
生菜      裹著沙葛炒享用。         
















一切從簡。





一頓飯搞得太複雜,累垮,食不知味。
吃到最後,簡單地煮,原汁原味,才是精華。
需求普通賣相,抗拒肥美,
我不怕被蟲咬過的葉子,蟲不來咬那才要擔心。

上圖  我用大西米(sago)煮成白珍珠,口感不輸含添加物的其他粉圓。
          成份:純木薯粉

下圖  扇語花生餅
         心思:注意花生的新鮮度,沒發霉。
         掌控火候炒香,不燒焦,之後才祛膜。








兩個月沒更新文章
每天對著電腦工作
手指长时间抓着老鼠都快僵硬
必須離開屏幕找別的事情做
料理食物也在舒展我的筋骨

這首歌我只聽瞿颖唱
旋律氣氛處理得很有感
编曲像食物配料
配得好就精彩
配得糟不如清炒(清唱)








像雾又像花
词 莊奴 & 黄河    曲 左宏元(古月)
唱 瞿颖    编曲 Andrew Lum
唏歷歷我的心裏亂如麻
嗶啦啦好像窗外雨兒下
呼嚕嚕又好像風兒吹窗沙
莎啦啦原來為了想念他。
唏歷歷風兒沒吹雨沒下
嗶啦啦推開窗紗望一下
呼嚕嚕望見了天邊月兒掛
莎啦啦我在月下想念他。
啊....愛情像霧又像花
啊....霧非霧呀花非花
唏歷歷 花啦啦 呼嚕嚕 莎啦啦
唏歷歷月兒不要笑我傻
花啦啦癡心人兒是傻瓜
呼嚕嚕拜那托月兒帶句話
莎啦啦在我心底只有他。



所有圖片  扇語攝影                  









( 休閒生活美食 )
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曉澄
等級:8
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..
2016/11/08 06:37

扇語早安, 精彩回覆

此篇真是大氣, 別的格子, 一個食譜, 就能是一篇文

呼朋引伴, 盡顯我所陌生的南洋飲食風味, 精緻廚藝, 受益良多

看待不同文化的飲食, 絕不能太主觀, 需客觀融入

有一現象我不喜歡, 常有外國餐廳進駐臺灣, 都落得要改變 menu, 而失去原汁原味

常想, 臺灣人是懂得吃? 還是不懂得吃?

文中和回覆中的菜樣, 經妳的調理包裝, 我都願一試, 喜歡的概率不會低!

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-09 19:34 回覆:
感激曉澄來留第二則言,給我打星星。文章回應,我一直很重視,可以很好玩地激發詼諧細胞,也可以刺激思考和補充,更完整一個主題。
在餐飲業混有十來年(自喻混黑社會),看盡各種經營手法,我想說,關心食材合不合安全標準,是不夠的。
烹煮工具,比如不黏底鍋的不黏塗層,已經嚴重脫落,還不捨得換掉鍋具。
洗滌功夫馬虎,盤碗有食物殘渣及洗滌粉。
很多食客注重好不好吃,沒想到可能一頓飯裏,隱藏了這兩個殺機。我寧可侍應生不要常跟我換碟子。就一兩個碟子,吃完幾個菜,減少危險性:)也節儉資源。

曉澄
等級:8
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..
2016/11/06 08:27

米其林選出的香港餐廳

說實話,道地的香港人是沒有幾個人認可的,倒是能收引不少觀光客

米其林評審的短期逗留,怎能和在地人長期的經驗相比

米其林不米其林,真不重要

重要的是那能牽制人心的美味與氛圍的組和。

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-07 21:24 回覆:
有點自己的時間,這兩天做了比較‘長氣’的回覆:)
香港有一道白果腐竹,我還蠻喜歡它的味道。白果吃多怕中毒,有時我改用蓮子來煮。豆腐皮大大片放下去,不讓它爛掉,吃時塞滿嘴豆腐皮,很過癮。就看自己愛怎麼吃,就怎麼煮吧!原來的材料:薏米、雞蛋、白果都不要。僅用蓮子、豆腐皮、豆奶、冰糖。
曉澄有個美食部落格,比我更了解吃的心情。對於花錢買來的成品,我的要求已經降到最低:原味、不要燒焦。
考慮到「顧客吃了會怎麼樣」的好心掌廚人,比星級名廚更該被擁護吧?


 photo 51j_zpsl99ehzg1.jpg

蓮子腐竹。

Sookhing
等級:8
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2016/11/06 07:03

沙葛炒,真特別,看起來美味極了。

沙葛我們叫做[豆薯],

我直接當做水果生吃,很好吃。

美食專家,好手藝,每種料理都美味,謝謝您!

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-07 17:44 回覆:
有些人的沙葛炒,放了洋蔥,還放糖。我覺得洋蔥破壞沙葛的甜美;而本來就具有甜味,又何須加糖?
分享兩個區域的薄餅(潤餅)製做視頻,一個是我家鄉檳城,一個是台灣,兩種風味迥異。


  台灣潤餅

檳城薄餅 

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
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2016/11/06 00:02
星加坡的飯菜不及格呀,除非猛傷荷包以及願費時間。每赴星出差,都覺得對不起口舌胃腹,或感不到價值!
大大同意您的經驗,那就是,好樣的辣方,能夠「催醒」呆板的米苔目湯。
女生呢,我喜歡聰明的,文武兼備之間,連喫食的道行都會升段。
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-06 23:10 回覆:
Yes Sir! 哈哈
我跟食物抗戰很多年,現在還在繼續。
外邊的食物,常常令我不滿意。尤其食物裏有黑黑一點一點(燒焦屑),我不吃的。新加坡的餐飲業,應該改善此現象。

獅城好吃的東西,有,但要打聽,並不會到處可遇上。有地頭蛇(本地人)指路,最好。
假設不喜歡胡椒,記得點食物時,要交代:不要下胡椒粉。這裏習慣吃東西,常要下胡椒粉。變成小販也習慣在你的食物裏撒胡椒粉。

水水辣椒醬:)   photo 51i_zpsktu7w5ad.jpg

sandy Tin
等級:8
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通篇美食
2016/11/05 18:17

米苔目是我媽非常愛吃的食物,她特愛用紅蔥頭爆香煮湯,然後放米苔目進去,就這麼陽春,有時加一些肉末,有時打個蛋花。

新加坡的食物與台灣差不多,都是華人,傳承類似。

那個粉圓的食譜可否告知,我們現在都不敢吃外面的粉圓了。嘴饞了多少年了。


風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-06 22:34 回覆:
自製粉圓的成份只一種:木薯粉(tapioca starch),食譜很簡單,記起怎麼煮就可以。
像搓湯圓一樣,粉加水,調成麵團,再搓一小粒一小粒。
左圖:現成可買到的sago乾粉圓(大粒裝),成份也是木薯粉。
煮的秘訣:水沸,放入粉圓。水再沸,熄火(不要打開鍋蓋)。約半天過去,打開蓋看看,粉圓熟透心,即可。
如果是現成的乾粉圓,沒這麼容易透心,再煮第二次,水沸熄火,讓它燜在鍋內,不時觀察,透心的粉圓就撈起來。(也不必每顆都要完全透心,差一點點也OK。)
我們這裏,喜歡淋上鮮椰漿(我以淡奶取代),放黑糖,這樣吃粉圓。

 photo 51h_zpslml5tclq.jpg
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-07 17:01 回覆:
補充
要確定買到的tapioca starch是木薯粉。有些牌子的馬鈴薯粉、玉蜀黍粉,也標上這英文名稱。
木薯粉加了水,好像一直在融化。拿捏好水和粉的量,剛剛好能捏成圓狀,挑戰成功:)
還可做成片狀,煮熟,加在甜品中,口感Q,也很好吃。
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-09 17:15 回覆:
木薯也叫樹薯,用其粉製做粉圓,口感很Q。搓好的粉圓放在吸水性佳的布上或紙上,方便定型。
也有人用其他粉類(如蕃薯粉、馬鈴薯粉,或幾種粉類混合)製做,差別在於口感。
不知台灣有沒賣sago乾粉圓,下回去,要到家樂福考察考察:)中文譯為西谷米、西米。有小粒和大粒裝,口感沒那麼Q,但省了動手去搓。
發現有製做粉圓的機器:
https://www.youtube.com/watch?v=9X8YniXCCrI

尋夢
等級:6
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2016/11/05 14:29
我很愛麵食的,流口水了啦!
靜靜的為自己編夢
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-06 21:49 回覆:
醞釀在心裏整一個多月,想發表的其實是一篇《南洋瘋味》,臨時改為這篇「滋味」先po。
你說最愛麵食,一盤南洋麵食急著上桌,請享用:)
它叫mee siam。譯成中文,意思是「暹羅麵」,暹羅又是「泰國」的舊稱。哈,一碗麵,歷史那麼複雜。
主要材料:幼米粉,跟辣椒油一起炒炒,所以外觀帶點橙色。
味道:有放一點花生碎。酸甜,微辣。我喜歡。
這攤結霜橋三輪車叻沙(檔口名,也是老字號,在芳林苑)賣的mee siam,以水果汁製湯。我給它星星。


 photo 51g_zps5urwbuex.jpg

南洋一味。   photo 51gg_zps4bmc9jjc.jpg

Kavalan
等級:8
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2016/11/05 08:49

圖片外連難免出錯

沒事

有文即可

妳的麵食我也愛唷

多年前我去過新加坡

吃的我都可以接受

不過"米苔目"是米食我比較不那麼愛

因為米已經是主食了

吃的機會很多

我是客家人

大江南北的食物都能適應~~~

吃米食麵 飲茶喝咖啡樣樣行

現在來喝杯羊奶咖啡吧!

風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-05 18:24 回覆:
上午忙了一陣,嘗試找新的圖庫,也嘗試把圖寄存在udn這裏,都不習慣,我喜歡用html編版。
還好,圖度假回來了:)免我牽掛。

你這杯咖啡,我來配上流沙包和流沙湯圓。
流沙湯圓,半年前吃到的,可惜該餐館不再製做這獨家食品。最美味的流沙搭配,是糯米粉皮(你們說的麻糬),不是麵粉包子皮。我給這個流沙湯圓打星星。


 photo 51f_zpsjuvnwtgc.jpg

流沙。 photo 51ff_zpsh5vsgcbo.jpg
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-05 18:34 回覆:
Kavalan是客家人,哈!白白雲吞麵和哥羅麵,正是客家正宗麵條。

風樣女子的瘋樣
等級:7
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2016/11/04 20:42
這個瘋人院的圖片,一張一張地失蹤,也許今晚就輪到這一頁。
我使用的外存圖庫網站正在進行維修。說11月4號凌晨兩點就會修好...這是哪國的時間?
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-05 07:08 回覆:
圖庫網站遇到了狀況。這麼說:
During the planned maintenance last night, we encountered an unforeseen issue. Our team is continuing to work on resolving that issue, and we will provide another update as soon as possible. Rest assured that your information and content is safe. We apologize for the inconvenience and thank you for your patience and continued support.

這非常時期進入此頁的朋友,僅能看到文字。
我也深感抱歉。

阿牛
2016/11/04 11:11
妳討打?貼這樣的文章,我的鄉愁,做夢都會哭。光是版頭那三塊糕餅,我就想咬一口。夠力咯!這樣來誘惑我。
風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-04 20:30 回覆:
前幾天才想請你上紐約採訪一間著名餐館,最後作罷。
年底你很忙哦,沒想還能上來罵兩句:)

星海辰歌 ✿ 泉
等級:8
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2016/11/03 10:55

哇哇...我還真不曉得

原來風兒是這麼會下廚、喜歡做甜點的人呀!

有機會多發些風兒自製美食照片吧~~~ 我會很期待的!崇拜


風樣女子的瘋樣(sy3131) 於 2016-11-03 23:17 回覆:
泉生產順順利利泉生產順順利利泉生產順順利利
泉生產順順利利泉生產順順利利泉生產順順利利
泉生產順順利利泉生產順順利利泉生產順順利利

好的事要說三遍:)我說了三遍又三遍
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