網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國色天香說牡丹(四) 天香
2010/01/18 02:13:28瀏覽1177|回應5|推薦34

Windows Media Audio 9.1
Windows Media Audio 9.1

絕代只西子      眾芳惟牡丹      月中虛有桂      天下曼誇蘭 

夜濯金波滿      朝傾玉露殘      為應輕菡萏      根本是琅玕

奪目霞千片      凌風綺一端      稍宜經宿雨      偏覺耐春寒

              白居易 牡丹  

歷代騷人墨客詠牡丹ㄉ作品多如汗牛充棟, 其中又以唐代為最.因為 除ㄌ花色花形艷冠群芳外, 牡丹還非常香!大詩人白居易讚嘆牡丹不遺餘力, 但是個中桂冠卻被李正封摘下.唐史記載:玄宗觀賞牡丹,戀戀之餘, 問身邊ㄉ侍臣陳正己"牡丹詩哪首寫ㄉ最好?"陳正己奏曰 ;李正封          國色朝酣酒   天香夜染衣     玄宗沉吟良久, 頷首稱是. 時至今日 ,一般畫牡丹題ㄉ唐詩 ,大概都會選擇皮日休和李正封這兩首作品. 國色 與 天香,將花王風采描寫ㄉ淋漓傳神, 封住ㄌ其他詩人ㄉ口.國色是可以目睹ㄉ, 但天香卻要佐證, 因為在杉林溪拍這些牡丹ㄉ時候,並沒有聞到甚麼香味.

薛能    牡丹            迴秀應無妒     奇香稱有仙                    

李山甫  牡丹          數苞仙艷火中出      一片異香天上來    

唐 彥謙   牡丹        顏色無因饒錦繡      馨香惟解掩蘭蓀 

從這些詩作來看, 牡丹應該是非常香ㄉ!另有寫白牡丹ㄉ詩:

吳融 僧舍白牡丹           月魄罩來空見影      露華凝後更多香    

韋莊  白牡丹                 昨夜月明渾似水     入門唯覺一庭香 

唐 王云建   牡丹            並首幽蘭死     比艷美人憎  

都清楚說明ㄌ這這一點,甚至一再提到"王者之香"ㄉ幽蘭, 香味比起牡丹來不只遜色, 簡直就要羞死!難怪宰相裴度,抱病都要驅車到長安郊外賞牡丹. 走筆至此,真是感慨良多;讀書ㄉ時候畫牡丹好辛苦!前輩們ㄉ大作不是像ㄍ彩色電扇, 就是一大坨紅紅黃黃ㄉ顏色, 印象裡只是花朵大 / 花瓣多, 所以"富貴(其實想到ㄉ是俗氣),想看看他ㄉ真面目, 一張翻拍到花瓣都看不清楚ㄉ照片要50台幣!(公車學生票只要五毛錢,一碗陽春麵才兩塊半)可憐ㄉ學生,看張"霧裡觀花"ㄉ照片,要省吃儉用好幾ㄍ月.所以啊, 有電腦真好!年紀雖然漸漸老ㄌ, 視野卻變ㄉ更廣闊豐富,每天可以飽看美景飽看花;飽看格友們出神入化ㄉ精彩作品,真是幸福快樂!王羲之蘭亭序裡說"不知老之將至"此刻正是這樣ㄉ心情, 人不怕老 , 怕身心貧乏;怕失去ㄌ對周遭ㄉ愛和關注!

 

這些美麗ㄉ牡丹全部拍自台灣杉林溪! 這裡ㄉ好山好水 鍾靈毓秀 孕育出花中魁首, 為大地增輝.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=susan2898&aid=3697144

 回應文章

Rita
國色天香說牡丹
2010/01/26 12:24
篇篇精彩…終於找到一個能讓您發揮文筆才華的好地方…^____^
綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-26 17:42 回覆:

美姑娘:我只是閒來塗鴉, 就像秋月說ㄉ" 預防老年癡呆"

真是感謝你指引我來到這裡! 我得到ㄉ超乎想像ㄉ豐盛ㄋ!

現在我清楚知道梅樹ㄉ虯枝該如何彎曲, 清楚看到牡丹ㄉ千姿百態

近來畫興大發, 每天看ㄉ開心, 塗ㄉ開心, 真是感謝你!


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
國色天香說牡丹
2010/01/26 07:44
黃色的牡丹好像很少見喲 !
綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-26 17:36 回覆:

黃色在杉林溪只看到兩種 ,不知道洛陽多不多? 等四月初去大陸看看 .唉!可惜沒有你那ㄇ高明ㄉ拍攝技巧, 拍回來ㄉ也只是普通照片而已,  你們已經是藝術品等級ㄌ!


小觀
等級:7
留言加入好友
好美好美
2010/01/22 11:57

體會到牡丹為何被譽為「國色天香」,閣主將牡丹的美呈現在這個園地,謝謝分享!

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-22 12:18 回覆:

感謝您ㄉ鼓勵!

我一直覺得牡丹遭武則天火焚鋤產,貶離長安, 還能夠活ㄉ更好,(洛陽人說她焦骨鋼心)  繼續稱王, 一方面有這ㄍ實力, 一'方面是有強韌ㄉ生命力和鬥志, 值ㄉ讚頌ㄉ不只是色和香ㄋ.


Reed
等級:8
留言加入好友
【花花世界】國色天香~牡丹花
2010/01/19 19:34
Reed 在山東荷澤拍攝的諸多牡丹花
http://blog.udn.com/chouhwa/758796

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-19 21:52 回覆:

去年在武陵瘋時候, 機 票都訂好ㄌ, 準備從青島進 , 看荷澤 /洛陽兩地牡丹.

結果九稚高齡ㄉ老闆要請我門吃飯(竟然正好同一天!) 花年年會開, 老人家硬朗有興致不容易, 所以取消 ㄌ. 今年四月中, 我再也不會放過ㄌ! 你真是上天給我最好ㄉ禮物!有你真好!!!我好想畫他們!



等級:
留言加入好友
000
2010/01/19 18:51

真的好美

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-19 21:53 回覆:
謝謝!