網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國色天香說牡丹(二) 李白與楊妃
2010/01/14 17:15:37瀏覽1215|回應4|推薦36

牡丹芳   牡丹芳    黃金蕊綻紅玉房   千片赤英霞燦燦    百枝絳艷燈煌煌

照地初開錦繡段    當風不結蘭麝囊   仙人琪樹白無色    王母桃花小不香

映葉多情隱羞面    臥叢無力含醉妝  .....       唐 白居易     牡丹芳

牡丹花最早出自唐代宮廷, 開元年間, 宮廷裡得到幾株名種;有紅 /紫 /淺紅和純白四色,唐明皇命人移植到沉香亭北,細心照料,等到花開時,他便騎著名駒"照夜白"(唉!這位白馬王子...... ㄉ爹, 乾脆把媳婦納為寵妃,真不像話!)  楊貴妃乘鳳輦跟隨,一起賞花. 玄宗對隨眾說:賞名花對妃子 焉用舊樂詞為?(賞名花對美人, 這等賞心樂事 ,豈能用舊ㄉ樂曲歌詞?)於是命李龜年持金花牋 ,立即宣翰林學士李白入宮進新詞 .

李大學士宿醉還沒醒ㄋ,迷迷糊糊ㄉ飛馬入宮,晉見皇帝, 好在名花妍豔,美人傾國,酒意雖還在, 眼睛倒先亮ㄌ起來,又有楊貴妃玉手親自磨墨,(希望借重他文才把自己寫ㄉ更美些) 不禁靈思泉湧,大筆一揮,寫成ㄌ傳唱千古ㄉ清平調三章:

雲想衣裳花想容    春風拂欄露華穠   若非群玉山頭見    會向瑤臺月下逢

名花傾國兩相歡    常使君王待笑看    解識春風無限恨    沉香亭北倚欄杆

一枝紅艷露凝香    雲雨巫山枉斷腸    借問漢宮誰得似    可憐飛燕倚新妝

可惜李大學士少年時輕狂任性(不知是不是射手座)仗恃著名重帝王, 竟在一次喝ㄇㄤ了以後,逼最有權勢ㄉ太監高力士當眾為他脫靴子!是可忍孰不可忍,高力士記恨在心 ,時時想要報復,清平調最後一句,總算給他抓住ㄌ小辮子.便向楊貴妃進讒 :說李白把她比做趙飛燕,分明是譏讽她胖(趙飛燕是眾所周知ㄉ排骨美女)!

楊貴妃大概減肥失敗 ,心情欠佳, 越想越有氣, 所以每次玄宗想要賜李白ㄍ官兒做 ,她總是千方百計阻撓,害ㄉ李大學士空受皇帝敬重(唐明皇讚嘆他是謫仙---被貶入人間ㄉ仙人), 卻只能跟在御架旁邊寫寫歌詞 ,最後抑鬱以終, 看來有些女人家身體雖胖,心胸卻不見得相對寬廣.

另外古有明訓:可以得罪君子, 千萬別得罪小人!至於李大學士ㄇ,看他不知死活到要權貴脫靴,酸酸胖美女ㄉ"好事"也未必做不出來.

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=susan2898&aid=3686943

 回應文章

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
原來...
2010/01/22 22:29

原來李白還真是個渾人呀!

看來還是杜甫比較老實.

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-22 23:16 回覆:

李白是被皇帝和老天爺寵壞ㄌ!唐明皇第一次看到他就步下龍椅相迎 ,用七寶小桌賜食 金鑾殿,還親手為他調羹 (就差餵到他大哥嘴裡啦)天阿! 被超級大老闆捧成這樣,不暈陶陶ㄉ能有幾人?

杜甫則是吃過苦ㄉ人,個性成熟仁慈 "安得華夏千萬間 , 盡庇天下寒士皆歡顏" "長安買花者, 數株千萬錢,  路有凍死骨 , 一錢不相捐"他對人生ㄉ體認遠比李白更深刻,所以滿懷憂國傷時,是位有責任感ㄉ士大夫.兩人一ㄍ天才橫溢 ,一ㄍ懷抱誠厚,是不同ㄉ典型.ㄏㄏ,哪天泡壺好茶, 乾脆好好聊聊這兩ㄍ大詩人,豈不快哉!


幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
^_^
2010/01/22 09:21

以李白豪放不拘小節的個性,

應該不會抑鬱以終吧!

他不是喝完酒,快樂的水中撈月死掉的嗎??

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-22 11:38 回覆:

有大成就ㄉ人很少拘小節(不只是文豪) 就連李清照這樣ㄉ大家閨秀(宰相孫女)也會因為猜謎贏ㄌ老公. 笑到打翻茶水就可見一斑ㄌ. 李白ㄉ個性並非真正勘破名位/ 恬淡自持 ,他要"高力士脫靴 楊貴妃磨墨"多多少少看ㄉ出好大喜功ㄉ影子.離開玄宗時他像皇帝說"但得杖頭有沽酒錢 於願足矣"細品起來 ,充滿落寞與無奈!

後來又糊裡糊塗去做ㄌ叛軍ㄉ幕賓(參謀)要不是郭子儀以納回王爵為條件,苦苦哀求換回他性命,差點遭到誅戮!這是辱及先人ㄉ罪名,對一ㄍ名重天下ㄉ人而言相當不堪,怎麼快樂ㄉ起來? "他朝散髮弄扁舟"這樣大發牢騷ㄉ詩 ,他一共做ㄌ兩百多首,心境可想而知.

至於是跳進水裡 , 還是喝醉ㄌ"掉"進水裡 ,大概只有他自己知道ㄌ.     歡迎您光臨聊天喔


糖衣
等級:8
留言加入好友
拍得真美
2010/01/15 20:58

好美的牡丹花

教人看了好生歡喜

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-16 01:21 回覆:
謝謝您ㄉ鼓勵!我知只會呆呆ㄉ拍"如實記載" 看到格友門出神入化ㄉ作品才真羨慕ㄋ!步過對老年人來說 已經很滿足ㄌ 樂趣多多!

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
牡丹會讓我想到牡丹亭
2010/01/15 18:13

美麗的幻境

李白  這詩人本來不適合官場

真性情 容易得罪人

或許  這樣  他的詩作更深刻

綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-16 01:24 回覆:
您ㄉ見解很正確 , 想必也是性情中人! 我也在想 , 李白命高力士脫靴 ,可能煩躁ㄉ情緒多於捉狹ㄋ!
綰青閣主(susan2898) 於 2010-01-16 01:28 回覆:
對ㄌ 您是否參觀過"墨綠"ㄉ部落格? 名字叫胭脂寶褶( 奇怪 這是明永樂帝微服私遊遇到賢臣ㄉ故事)刊頭就是牡丹亭劇照ㄋ,好美好美!你一定會喜歡!