網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「公民團體」國慶抗議 訴求禁不起檢驗
2013/10/12 22:38:20瀏覽2678|回應5|推薦26

  日昨是中華民國一○二年國慶,裡外 兩樣情。國慶大典內,馬王破冰;國慶大典外,一群團體齊力對馬嗆聲,提出多項訴求,並透過駕車衝撞警察、擅闖立法院易幟等方式,吸引媒體的注意,吸引民眾 的眼球。然而,這種煽情的戲碼無助於民眾了解他們的想法,也無助於審議式民主的推進。我們就來一個一個攤開來看這些團體的訴求吧。

  這些團體稱,馬吳江毀憲亂政,應該 下台。「立法院長」對「司法」的關說又如何呢?小蝦米對抗大鯨魚,只要大鯨魚一「關心」就一敗塗地,這難道不令人憂心嗎?這難道不是毀棄了民眾在憲法上保 障的訴訟權嗎?再者,有些人對憲法當中中華民國的法統選擇性忽略,為何沒見出來嗆聲「毀憲」?

  這些團體稱,應該調低公投與罷免門 檻。如果公投案在全國民眾全面了解後獲得擁護,還不怕突破當前公投法的門檻嗎?如果公投案沒能取得全國民眾普遍的認知與接受,又為何要調低門檻使之通過? 至於罷免,理論上本應有較高門檻的限制,畢竟民意如流水,若調低門檻,敗選者想辦法鬥臭鬥垮當權者後,便可恣意提出罷免,如此則罷免之聲不絕,政爭將會不 斷,政府將不穩定,又何以建設國家、保障民生?

  這些團體稱,黑箱服貿應該重啟談 判。《臺紐經濟貿易協定》與《臺日漁業協議》,是否黑箱?「黑箱」僅限於與大陸有關的協議,用意可見一斑。原本在雙邊談判時,認清自己的籌碼、維護自己的 立場與適時的進行妥協都是不可少的,哪一個人在談判時會隨時對外公布自己的談判籌碼與當前的條件交換?否則還哪來「談判」?民國九十九年簽訂的《兩岸經濟 合作架構協議》,初時也被反對黨稱為「黑箱」;然而,當蔡英文競選總統時,卻又說不會廢止這個他們口中的「黑箱協議」。為了搞政治鬥爭而提出的詭異基調, 昭然若揭!

  其實,公民社會對於中華民國的民主 鞏固,是非常重要的一環;馬英九總統在發表國慶文告時,也強調公民社會的重要性。不過,公民社會的本質,絕對不僅止於吸引媒體、誘惑群眾。他們提出的訴求 並不是站在「公民團體」的保護傘下就可以正當化。只是,與抗議團體的訴求相反的,他們能在場外對當前政局提出種種革新方針的行為,便已證明了,中華民國是 個民主自由的國家,中華民國是個依憲法給予人民言論與集會自由的國家。
( 政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superdoraking&aid=8993482

 回應文章

古非
等級:8
留言加入好友
2013/10/15 00:05
這些所謂『公民團體』很明顯都有綠色背景,其思想基礎同樣是傾向於分裂主義,他們既是在思想方面已經沾上了綠毒,社會又如何能以正常的民主規範來對這些綠營的外圍組織來說教?這是註定完全沒用的!

老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
2013/10/13 22:45
"公民"與"暴民","奮青"與"糞青"應該不難分吧!

悠遊七海
等級:7
留言加入好友
2013/10/12 23:59
民x黨外圍份子

清道夫
等級:8
留言加入好友
「公民團體」?
2013/10/12 22:59
「公民團體」?呸,公狗亂吠才是真!