網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2008/02/24 13:42:10瀏覽626|回應0|推薦13

在伯克來讀研究所時就一直有一個感覺,這是我的地方。這介於太浩湖的碧水、優勝美地的岩石峭壁、與太平洋之間的這塊土地是我心中最真切的家。由於工作或旅遊,也跑了不少地方,包括了出生長大的美麗島嶼,但心裡想的家就是北加的南灣。繫著我的不是天氣或風景,而是這隨便取一個人景便有各種不同的膚色、文化、信仰。


我住在一個安靜的巷子裡。右邊是一家墨西哥人,左邊是一家美國白人。墨西哥人的鄰居是韓國人,美國白人的鄰居是芬蘭人。韓國人的鄰居是中東人,芬蘭人的鄰居是法國人。中東人的鄰居是猶太人,猶太人的鄰居是一家美國白人,而他們的鄰居是一家臺灣人。法國人的鄰居是一個白人單身漢,而他的鄰居是一家香港人。香港人的鄰居是一對只說英文的東方人。這就是我們的巷子。


在這樣的地方,使我看到,各個文化傳統的背後是一樣的一顆心。表達的方式,用的語言可以不一樣,但真實情與愛卻無差別。而文化傳統只有色彩,沒有優劣。這個感覺已成了我的信仰。在這裡,我感覺到最深的對他人文化的尊重。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=suninn&aid=1641245