網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古堡婚禮不是夢
2007/06/30 12:04:36瀏覽4418|回應22|推薦143

 

 

 

 

說起來還真該面壁思過的, 距離我家才五十分鐘車程的 Saint-Maximin La Saint-Baume 有這麼漂亮的古堡修道院, 我居然沒聽過也沒去過.   那天又想往 St. Tropez 跑, 法國朋友終於受不了了, 就說去去別的所在好不好?  這個朋友是我的前同事, 年紀不大,  但是像個考古學家一樣, 對古蹟很有研究,  隨身還攜帶書籍,  她已經很多次提議要帶我去看古墳,  看木乃伊,  可是每每正逢飯後餐前的,  我實在挪不出胃口來欣賞屍體.  今天一時找不到藉口拒絕,  不很情願地說好,  卻意外撿到一個超級美麗的邂逅.

邂逅的是已經七百多歲的皇家古堡修道院 ( Le Couvent Royal ),  取名皇家修道院乃是因為查爾斯二世國王於西元1295年下令興建, 而皇家的標幟與名號就一直沿留至今.  物換星移,  如今修道士已不再,  修道院更搖身一變而成為文化中心,  還開了一間旅館, 餐廳.  外觀古典且深具歷史的建築,  吸引有情人到此訂終身,  宴請賓客.  由於相連著大教堂,  所以結婚儀典可以一路完全在此包辦.

最令我驚訝的是,  飯店只畫了三顆星星.  我跟友人說:

" 會不會有一顆掉了?  如果不是,  那價位一定也是五星級. " 

我很好奇, 自顧自地一腳跨進森嚴氣派的旅館大廳,   剛好有一對德國夫婦在訂房,  我於是自行拿了櫃台的小冊子,  便踱步到中庭的拱廊去.

 

 

 

 

 

蝦米?! 旺季 85-148 歐元, 淡季 120-190歐元.  生平第一次看到這種定價方式,  那誰會淡季去才怪?!  但是不論淡旺季,  價位都不算高,  著實是只有三星級.  雖然 190 歐元已經折合臺幣捌千多,  但是以南法的消費而言, 真的是很便宜的.  過去兩年多我負責財務審查的一家 St. Tropez 酒店,  最貴的房間一晚就要 3,700 歐元 , 約合臺幣 166,500 元;  最便宜的窄小單人房也得 21,600 新臺幣.  雖然修道院旅館不像 St. Tropez 一樣臨海,  可是隱密而離地中海不到一小時,  雅靜且脫俗,  又有全套幫新人籌備婚禮的服務.  啊... 真是太浪漫了!  價位如此合理,  古堡婚禮不再是遙不可及的夢!!  如果不是實在不宜,  我還真想再辦一次婚禮呢!   或許我和哈尼可以在七週年辦一次,  找藉口辦趴踢, 順便止癢.

 

 

這是室內宴會廳, 多麼有氣氛情調啊 ? 牆壁上標註: ancienne salle de chapitre ( 古代的修道士會議室).  我的法籍考古朋友跟我解釋:  當時修道期間, 修道士與修道士之間不能交談 只有在這個會議室才可以發言.  可憐的修道士,  現在的宴會廳辦起桌來一定杯盤交錯,  人聲鼎沸的.   我突然起意,  想晚餐時繞回來這餐廳試試他們的菜色,  這修道院中庭的氣質讓我著迷,  我猜想籠照夜色之後 一定更迷人.

我們又踱回旅館櫃檯訂了晚餐桌位,  離晚餐還有三四個小時要去哪裡消磨呢 ?

翻開地圖,  法國友人建議的幾個鄰近小村落,  村名我聽都沒聽過,  就更興奮了.  我說:

" 都去, 都去, 一網打盡! "  

" 別猴急啦!  我們還得回來晚餐呢! "   

於是我們開車壓著鄉間只許錯車寬的小小路,  在兩旁綠野一路護送下來到 Cotignac. ( 誰有聽過或去過這個地方的我輸你一塊錢.  )

 

多好玩?!  這裡曾經是山頂洞人村.  據說, 據考古友人的書上說,  戰亂時代,  村民一聽到警報就躲居山壁的小房子,  因為懸崖可以做為天然憑障,  這跟我們築在地底下的防空洞很不一樣.  跟著博學又好學的人出遊真好,  好像身邊帶著部會走路的百科全書.

山壁很陡峭, 我們走一半就汗水淋漓, 只好放棄當山頂洞人的機會, 原路直下.  小村中心很迷你, 但是不荒涼.  少數的幾家咖啡店都有客人,  我們選了一家幾乎被一株盛開的桂花樹活埋的茶店入座.   老闆娘很有個性,  聽到我不吃她隨茶附送的乾果子,  因為我不愛甜食,  竟然轉身進去幫我做了一盤三份的香丁魚加黑橄欖的 amuse bouche.  我想再過一小時就晚餐了,  遂點了杯白酒.  老闆娘開了一瓶,  讓我試過可以後,  就整瓶留在我的桌上.  後來要帳單時發現她只收一杯酒的錢,  雖然我與友人喝了三分之一瓶,  amuse bouche也沒算錢.  這種有個性的老闆娘我喜歡 !

很特別的是隔壁桌, 跟我們一樣也是坐在大樹蔭底下的一對德國夫妻. 我忍不住一直望著那位太太, 她穿著優雅, 氣質溫婉, 臉上一直掛著很像戴安娜王妃式的微笑.   我不好意思亂看太久,  只好找話聊天. 他倆在法蘭克福和伯林都有家, 每年南下法國來渡假.  我問 :

" 為什麼選在這麼僻靜又這麼小的村落? "   

先生回答我:

" 為什麼不呢?  我們在這裡常常什麼事也不做,  悠悠閒閒地,  慢慢活. 不到一個禮拜,  我們原本緊張忙碌的大都會生活壓力, 工作壓力就完全不見了. "  

( 戴安娜在一旁微笑,  但一直沒說話. ) 先生接著說:

" 我們很喜歡去露天的菜市場,  因為什麼都可以拿起來端詳一番之後才決定買不買.  在伯林或法蘭克福, 即使要買,  也不能亂摸蔬果. "  

我們全都笑了,  戴安娜還是在一旁微笑,  戴安娜還是一直沒說話,  戴安娜到底會不會說話 ?  可是她好美啊!

我有點想變心, 不回去 St. Maximin 晚餐,  而留在王妃身旁.  但是有個性的老闆娘很有個性地不賣晚餐,  我們只好離王妃而去. 也還好有回來 Saint Maximin ,  才享用得到這樣的美景和美食 ...

從我的餐位拍出去的風景,  盛夏戶外用餐比室內愉悅的多. 

 

香檳搭配開胃小點, 不要揭穿我喝了兩次餐前酒 .

連菜單上的價位也如房價的星級一般, 便宜到令我懷疑會不會不好吃.  但是從前菜就令人驚喜, 烤明蝦底下的是以駱梨為基底的冷湯, 非常好喝, 尤其適合消暑開胃,  搭配不甜但具果香味的白酒.

我的干貝蘆筍以及起司飯

友人點的香料烤魚, 炸馬鈴薯片是紫色的, 友人說是特別品種, 她博學嘛!  只好聽她的.

c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是不是越夜越美麗 ?

為什麼要當修士?  慧根不明的我, 寧可入世, 滾滾紅塵, 嬈多趣味的人生啊 !

浪漫的修道院,  不適合修道,  適合浪漫的婚禮 .

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=suewanleetw&aid=1055383

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
好巧!
2007/07/01 00:34

dear 七琴,

真的很巧ㄟ,這個地方我們今年春天的時候才去! 因為我自從看了達文西密碼後,很俗地硬要去看 Marie-Madeleine 骨骸最後存放的教堂。那附近還有個山崖,峭壁頂上的山洞裡是個教堂,要徒步爬半小時才能到,是Marie-Madeleine 最後閉關隱居三十年的地方... (如果你們想去我再告訴你詳細的地圖)!

南法屢屢充滿驚奇,每次出遊都還是會發現奇美的點,有些根本是旅遊書上也沒寫的... 我們現在開車出去也都不事先計畫,就隨性地讓自己去享受那種突然發現寶物的感覺...

真的可以多多交流一些好吃好玩的資訊!

Amber

 

 

七琴(suewanleetw) 於 2007-07-01 05:06 回覆:
真的好巧  真是網上遇知音了  我後來回家查旅遊書 發現中英文的都沒提及文中的地點  但是法文專書Var一省的則有詳細說明 包括 Marie-Madeleine 最後三十年歲月的落腳處 以及關於她的諸多傳奇故事  我又上網查資料 發現也是法文網站才有詳細說明 經妳這麼一提  我覺得或許可以再加做一篇 Basilique 的報導

溫彰貴
等級:8
留言加入好友
愛上古堡的浪漫與閒情
2007/06/30 17:37
看完文圖並茂的介紹,彷彿「身入其境」(作白日夢),愛上了古堡的浪漫與閒情。
JohnWen / Mutual Share, Double Win
七琴(suewanleetw) 於 2007-06-30 19:04 回覆:

圖片與拙文,  無法完全訴說實景的美

可能還需真的"身入其境",  讓"白日夢"成真 

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁