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2007/06/30 12:04:36瀏覽4447|回應22|推薦143 | |
說起來還真該面壁思過的, 距離我家才五十分鐘車程的 Saint-Maximin La Saint-Baume 有這麼漂亮的古堡修道院, 我居然沒聽過也沒去過. 那天又想往 St. Tropez 跑, 法國朋友終於受不了了, 就說去去別的所在好不好? 這個朋友是我的前同事, 年紀不大, 但是像個考古學家一樣, 對古蹟很有研究, 隨身還攜帶書籍, 她已經很多次提議要帶我去看古墳, 看木乃伊, 可是每每正逢飯後餐前的, 我實在挪不出胃口來欣賞屍體. 今天一時找不到藉口拒絕, 不很情願地說好, 卻意外撿到一個超級美麗的邂逅. 邂逅的是已經七百多歲的皇家古堡修道院 ( Le Couvent Royal ), 取名皇家修道院乃是因為查爾斯二世國王於西元1295年下令興建, 而皇家的標幟與名號就一直沿留至今. 物換星移, 如今修道士已不再, 修道院更搖身一變而成為文化中心, 還開了一間旅館, 餐廳. 外觀古典且深具歷史的建築, 吸引有情人到此訂終身, 宴請賓客. 由於相連著大教堂, 所以結婚儀典可以一路完全在此包辦. 最令我驚訝的是, 飯店只畫了三顆星星. 我跟友人說: " 會不會有一顆掉了? 如果不是, 那價位一定也是五星級. " 我很好奇, 自顧自地一腳跨進森嚴氣派的旅館大廳, 剛好有一對德國夫婦在訂房, 我於是自行拿了櫃台的小冊子, 便踱步到中庭的拱廊去.
蝦米?! 旺季 85-148 歐元, 淡季 120-190歐元. 生平第一次看到這種定價方式, 那誰會淡季去才怪?! 但是不論淡旺季, 價位都不算高, 著實是只有三星級. 雖然 190 歐元已經折合臺幣捌千多, 但是以南法的消費而言, 真的是很便宜的. 過去兩年多我負責財務審查的一家 St. Tropez 酒店, 最貴的房間一晚就要 3,700 歐元 , 約合臺幣 166,500 元; 最便宜的窄小單人房也得 21,600 新臺幣. 雖然修道院旅館不像 St. Tropez 一樣臨海, 可是隱密而離地中海不到一小時, 雅靜且脫俗, 又有全套幫新人籌備婚禮的服務. 啊... 真是太浪漫了! 價位如此合理, 古堡婚禮不再是遙不可及的夢!! 如果不是實在不宜, 我還真想再辦一次婚禮呢! 或許我和哈尼可以在七週年辦一次, 找藉口辦趴踢, 順便止癢.
這是室內宴會廳, 多麼有氣氛情調啊 ? 牆壁上標註: ancienne salle de chapitre ( 古代的修道士會議室). 我的法籍考古朋友跟我解釋: 當時修道期間, 修道士與修道士之間不能交談 只有在這個會議室才可以發言. 可憐的修道士, 現在的宴會廳辦起桌來一定杯盤交錯, 人聲鼎沸的. 我突然起意, 想晚餐時繞回來這餐廳試試他們的菜色, 這修道院中庭的氣質讓我著迷, 我猜想籠照夜色之後 一定更迷人. 我們又踱回旅館櫃檯訂了晚餐桌位, 離晚餐還有三四個小時要去哪裡消磨呢 ? 翻開地圖, 法國友人建議的幾個鄰近小村落, 村名我聽都沒聽過, 就更興奮了. 我說: " 都去, 都去, 一網打盡! " " 別猴急啦! 我們還得回來晚餐呢! " 於是我們開車壓著鄉間只許錯車寬的小小路, 在兩旁綠野一路護送下來到 Cotignac. ( 誰有聽過或去過這個地方的我輸你一塊錢. )
多好玩?! 這裡曾經是山頂洞人村. 據說, 據考古友人的書上說, 戰亂時代, 村民一聽到警報就躲居山壁的小房子, 因為懸崖可以做為天然憑障, 這跟我們築在地底下的防空洞很不一樣. 跟著博學又好學的人出遊真好, 好像身邊帶著部會走路的百科全書. 山壁很陡峭, 我們走一半就汗水淋漓, 只好放棄當山頂洞人的機會, 原路直下. 小村中心很迷你, 但是不荒涼. 少數的幾家咖啡店都有客人, 我們選了一家幾乎被一株盛開的桂花樹活埋的茶店入座. 老闆娘很有個性, 聽到我不吃她隨茶附送的乾果子, 因為我不愛甜食, 竟然轉身進去幫我做了一盤三份的香丁魚加黑橄欖的 amuse bouche. 我想再過一小時就晚餐了, 遂點了杯白酒. 老闆娘開了一瓶, 讓我試過可以後, 就整瓶留在我的桌上. 後來要帳單時發現她只收一杯酒的錢, 雖然我與友人喝了三分之一瓶, amuse bouche也沒算錢. 這種有個性的老闆娘我喜歡 ! 很特別的是隔壁桌, 跟我們一樣也是坐在大樹蔭底下的一對德國夫妻. 我忍不住一直望著那位太太, 她穿著優雅, 氣質溫婉, 臉上一直掛著很像戴安娜王妃式的微笑. 我不好意思亂看太久, 只好找話聊天. 他倆在法蘭克福和伯林都有家, 每年南下法國來渡假. 我問 : " 為什麼選在這麼僻靜又這麼小的村落? " 先生回答我: " 為什麼不呢? 我們在這裡常常什麼事也不做, 悠悠閒閒地, 慢慢活. 不到一個禮拜, 我們原本緊張忙碌的大都會生活壓力, 工作壓力就完全不見了. " ( 戴安娜在一旁微笑, 但一直沒說話. ) 先生接著說: " 我們很喜歡去露天的菜市場, 因為什麼都可以拿起來端詳一番之後才決定買不買. 在伯林或法蘭克福, 即使要買, 也不能亂摸蔬果. " 我們全都笑了, 戴安娜還是在一旁微笑, 戴安娜還是一直沒說話, 戴安娜到底會不會說話 ? 可是她好美啊! 我有點想變心, 不回去 St. Maximin 晚餐, 而留在王妃身旁. 但是有個性的老闆娘很有個性地不賣晚餐, 我們只好離王妃而去. 也還好有回來 Saint Maximin , 才享用得到這樣的美景和美食 ... 從我的餐位拍出去的風景, 盛夏戶外用餐比室內愉悅的多.
香檳搭配開胃小點, 不要揭穿我喝了兩次餐前酒 . 連菜單上的價位也如房價的星級一般, 便宜到令我懷疑會不會不好吃. 但是從前菜就令人驚喜, 烤明蝦底下的是以駱梨為基底的冷湯, 非常好喝, 尤其適合消暑開胃, 搭配不甜但具果香味的白酒. 我的干貝蘆筍以及起司飯 友人點的香料烤魚, 炸馬鈴薯片是紫色的, 友人說是特別品種, 她博學嘛! 只好聽她的. c
是不是越夜越美麗 ? 為什麼要當修士? 慧根不明的我, 寧可入世, 滾滾紅塵, 嬈多趣味的人生啊 ! 浪漫的修道院, 不適合修道, 適合浪漫的婚禮 .
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