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2007/12/27 22:19:11瀏覽6192|回應3|推薦8 | |
爺爺奶奶都出生於北平,家裡的飲食習慣還是偏北方口味。小時候常有的家庭活動是全家出動去「致美樓」吃北京烤鴨。 原來在西門町圓環附近的「北平致美樓」聽說是北平的老店。 那時候一家八口從仁愛路三段過去多是坐三輪車。 有一次我擠在三輪車上還掉下來被碾過雙腿,在床上躺了好幾天,所以印象深刻。 「致美樓」除了烤鴨以外,家裡每次點的菜都差不多: 肉絲拉皮(不放芥末)、合菜戴帽、糟溜魚片、炸小丸子、蔥爆牛肉(羊肉)。 烤鴨沒來,蔥、醬、餅一定先來。 白白胖胖的蔥切成一條條,不會花俏地一端切成掃把形。 一上桌我們直接就捻起來沾甜麵醬吃,像現在在麥當勞沾茄汁吃薯條一般,往往鴨子還沒烤好蔥條已經被吃光了。 其實北京烤鴨蔥醬餅和鴨子一樣重要。 蔥是一定要鮮脆,「醬」在北京料理本來就是很重要的,很容易就過甜或者過鹹。 餅就是「薄餅」,現在又叫「荷葉餅」,一片兩張黏在一起,吃的時候要先撕開。 其實我們叫的炒菜,如合菜戴帽、蔥爆牛肉甚至炸丸子都是可以用餅捲來吃。 所以吃烤鴨是不叫飯的。 如果還不飽,最多再加幾張蔥油餅。 鴨子烤好了一定會先拿到客人面前確定,客人點頭了才開始片,先片皮,再片肉,上桌立即用餅捲來吃。 北京烤鴨的重點是皮,就像大閘蟹的蟹膏一樣,其餘的部位不大重要。 爺爺吃烤鴨還有點麻煩,他鴨皮不沾醬,要沾蒜泥醬油。 他說這是正宗的北京吃法,但是我不能很確定,因為這個要求很多烤鴨店都覺得莫名其妙,包括北京的「全聚德」。 除了捲餅吃之外,烤鴨其他的吃法有: 「銀芽炒鴨肉絲」鴨肉切絲用鴨油炒去頭尾的豆芽菜; 「溜黃菜」鴨油拌蛋黃,加上剁碎的荸薺去悶(好像是這樣做); 另外鴨架子加豆腐大白菜煮湯。 像最近比較流行的將鴨架斬件醬爆倒是以前沒有見過的。 現代人可能因為健康的原因,「溜黃菜」比較少見到了。 以前的印象這道菜好像 Pate 一樣,筷子插在上面也不會倒,可用湯匙舀著吃。 北京幾家名店如「全聚德」、「便宜坊」都說不會做,倒是台北的「宋廚」還點得到。 另外還有道菜是炸鴨肝和鴨胗,就沾著椒鹽吃,就叫「炸兩樣」,現在也難找了。 有時候家裡會吩咐將鴨架子打包自己帶回家煮湯,那就會叫一個黃瓜肉片湯,味道比鴨架子湯清淡。 甜點是炸湯圓,芝麻餡十分燙口,我和弟妹就是用一根筷子插著慢慢吃。 最後會送一盤切片柳丁… 現在想一想,這一頓烤鴨大餐真是不健康,重鹹重油,全是肉類少見青菜,高膽固醇高卡路里,可是我爺爺一輩子不吃青菜也是活到96歲,臨終前還想出醫院吃烤鴨。 「致美樓」被火燒掉了(聽說)之後我們家就沒有一定的地方吃烤鴨。「同慶樓」、「松竹樓」、「天廚」都去,可是就好像少了些甚麼。 也許是我們「小孩子」大了爺爺奶奶老了也比較少這一類的家庭活動,全家出動去「致美樓」吃烤鴨就成了我們童年的記憶。後來開放大陸探親,1987年陪我爺爺奶奶去北京,迫不及待地去了趟久仰的「全聚德」,那時候也只有前門一家老店,結果非常失望。 國營服務態度差不說,鴨皮居然是軟的。 小時候教科書裡罵共產黨果然是有道理。 當然啦! 中國大陸這二十多年的改革開放飲食文化的進步最顯注。 看在錢的份上,廚師的技藝也提昇了許多。 北京現在的烤鴨幾乎都有一定的水準,年前去王府井的「全聚德」,「片」下來的鴨皮居然是方方正正一樣大小地排列在圓盤裡,這又有一點太過修飾,但是中國大陸這二十年飲食的改變可是天翻地覆。 「致美樓」好像沒有再開張過。 去年(2006)去敦化南路二段81巷的「阿正廚坊」吃飯,赫然見到正對面有家餐廳打著「致美樓」的招牌開張,進去問說是以前「致美樓」員工開的。 之後我帶著老媽去試… 結果就不多說了,反正這家餐廳沒多久就關了。台北好吃的烤鴨絕對是「宋廚」,網路上已經許多人介紹過也就不多說,只是訂位的時間太久,如果訂到位子千萬要預定韮菜盒子。 「宋廚」的韮菜盒子是圓的,比一般的餡餅小,皮薄韮菜餡細膩,吃不完帶回家烤熱就可以吃。另外Westin六福皇宮地下二樓「頤園」的北京烤鴨也還不錯。 菜單中還有平常少見的「牛肉炒餅」。小時候我奶奶的做法是將前天吃剩的餅切條再與剩菜炒一炒就變成「炒餅」上桌了。 不多說了,下次再寫另外一家好吃的北京菜館–「都一處」。 |
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