網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吳哥窟受騙記 ~《解析領隊和導遊的詐騙技倆》(上)
2007/10/03 23:40:43瀏覽10074|回應4|推薦14

《解析領隊和導遊的詐騙技倆》

到吳哥窟是期盼已久的旅行,但卻乘興而去,敗興而回。

領隊和導遊是決定旅遊是否愉快的主要因素,如果你遇到滑頭、狡詐的領隊和導遊該如何處理?他們的伎倆又有哪些?在此以日前參加的 "吳哥窟豪華美食之旅"  受騙為例作解析。 

巧妙變更行程

在行前說明會時旅行社都會提供一份行程表;明列每天參觀的景點,這些內容應該是旅行社基於經驗所作的最佳安排。 

然而,有部分不肖的領隊和導遊為了他們的方便或為了節省時間總會變更行程。 

歡迎詞已經埋下狡詐的伏筆

一到吳哥上了來接機的巴士,當地的導遊堆著滿臉笑容,先致歡迎詞並謙虛地說當地的落後,接著說因為目前是雨季,中午天氣熱且每天幾乎都有雷雨,為了讓大老遠來的臺灣旅客都能夠看完古跡,所以行程會有所變更,只要是順路的就一起參觀。 

為了都能夠看完古跡,我們到每個景點就好像在趕場一般,參觀至少八百年以上的古跡,竟然用”20 分鐘 ”40 分鐘的時間拍照。如果是如此,在家看電視 Discovery 介紹或電影古墓奇兵來得精彩詳細。 

說明亂掰一通

導遊的責任不是應該對當地的景點文化作說明嗎? 

但此導遊的說明比網路上說的還不清楚,還簡短。有些還亂掰一通,如;古跡的石頭牆充滿了約三公分左右直徑的圓洞,書上是說在當時是用以灌注石灰膏增加定著力。哈,此導遊竟然說是用來鑲寶石的,但都被偷走了。 

裝可愛,表現同情心

小吳哥算是保存最為完整的古跡,環繞城的四周牆面的浮雕清楚的刻著吳哥的神話與傳說。我們只看了一面牆,便叫我們往裏面走。 

對於這一面牆的故事,有團員想要多瞭解一些,這導遊可靈光啦,馬上一付難過的表情回答說:「講下去會好難過,好可憐,好長」。 

高招啊!我們就被胡攏過去。此導遊不只華語流利, 反應還挺快的。 

誰不敢走 70度的階梯?

要爬上小吳哥,這70度的階梯是一個很大的挑戰。有網友已經拍照傳閱過,看了真是可怕。 

快到時,流利的華語傳來俏皮的聲音;大家知道有哪些人不敢爬上去的?」

團員可愛的回答:「心臟病!」 

「對! 心臟病、高血壓的不敢上去, 還有一種就是懶惰的人,我就是這種人!」

·#@#$$%%^^&&*

厲害吧!又一個伏筆。在簡短的說完一面牆的故事後我們就自行參觀。 

集合時,導遊與領隊遲到

到小吳哥看日出可是一個重要的景觀,照片拍得好美,大家都期盼著。 

她們非常權威性的宣佈;「太陽是不等人的, 集合時間0510 ,最晚到0515 就不等人了。」我們這團超準時地,在0510前都在大廳等了。然而,到了0515 竟然她們還未出現!導遊與領隊可能是趕行程趕得太累了,經過團員打電話到房間她們才緩緩的下來。 

美食之旅耶?

我們這團是豪華美食團,有一餐是法國菜共有六道菜。哇!這麼多道菜會太多吧! 

六道菜包括;

1.    鹹的要命的奶油蔬菜湯(味道還可以)

2.    小餐包(聽過這也算一道菜嗎?)

3.    蔬菜沙拉 + 千島醬 (法國菜怎用日本式的沙拉醬?)

4.    主菜可選乾澀的雞肉卷或咬不動的牛肉(或豬肉)

5.    咖啡/茶一杯(奇了,這也算一道菜嗎?)

6.    水果二小塊(這也算一道菜嗎?)

其他餐的 "美食" 情況就可想而知,不用再贅述。

 ~~  ()

 

* 本文於10/5/2007 已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札

Dear BonBon:

特前來恭喜您所發表「柬埔寨吳哥窟受騙記 (上)」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1274115

 回應文章

SUN
我來參一腳
2008/06/07 11:05

你好..我也是剛去吳哥旅遊回來.

雖然這文章是去年的事了..但是對於你的遭遇覺得深感遺憾

不過有一件事,導遊說的應沒有錯..

書上是說在當時是用以灌注石灰膏增加定著力。哈,此導遊竟然說是用來鑲寶石的,但都被偷走了。

那圓洞是用來鑲寶石的沒有錯哦...石灰是用來固定寶石的..多出的那幾公分是用來保護寶石不受損哦..

祝福你接下來的每一個旅遊都愉快..


麗貝卡在上海回來了
等級:5
留言加入好友
別參團
2007/12/05 18:40

上吳哥別參團。它很容易自助的。只需在網路上訂房(可看照片跟網友評價多方比較),一般民宿很多,便宜且舒適,然後請民宿幫你叫司機。所有行程都由司機載著跑,完全不用煩惱。

這算是我最容易的一次自助旅行。


joy
仙人掌旅行社一樣爛
2007/10/05 14:05
不知你是參加那一家旅行社, 我是參加了 "仙人掌旅行社"所辦的, 也是爛到不行, 台灣領隊,比我們團員玩的還要認真shopping拼,更跨張的是去程未同班機也就算了, 回程更是把一整團的人丟在 柬埔寨的機場,讓我們自行解決,她大小姐說要趕飛機去也,#$%#^&(!....吧!,回來當然找他們理論,後來談團費折價3000我們去北京玩一趟,吼.........一句話, 真的誠心告誡大家 以後絶對 不要參加 "仙人掌旅行社"所辦的任何一個活動 

小梅
正想去吳哥窟旅遊...@@"
2007/10/05 09:17
真想知道那一間那麼....惡質...可以告知嗎...
真希望別遇到.....