網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我的大陸就醫經驗
2007/08/20 17:20:32瀏覽1085|回應1|推薦3

這天非常的不舒服,頭腫脹想吐又吐不出來,整個胃堵得難過。請中醫師推拿穴道,他告訴我不像感冒而是中毒,他試著幫我催吐,但仍無效,只好到醫院。

這是大陸二級城市(*)的大學附屬醫院,掛號後一位醫護人員先幫我抽血,量血壓。接著到醫師那,由於快五點下班時間,後面還有許多病人,一樣問一些例行的問題,就開了處方。排隊拿到藥,並到二樓準備打針還有掛水(吊點滴)。

 可觀的掛水場面

 到了樓上醫護室,場面可觀,約有三十張左右如按摩椅的黑色沙發,每張旁邊設計的正好可以插上鐵架,再將藥水掛上去。每一個在樓下看完診的都直接上來掛水。每人除了一大袋的透明食鹽水(或葡萄糖水)外,另外有一大袋裏分別裝著許多的抗生素,大概有五六種,要加到食鹽水袋中,再加上一隻打皮下的針。

看了這些藥,幾乎把所有的抗生素都放了,明白為何大陸洗腎人口會節節上升。我想,可能頭脹的問題解決了,我的腎也壞了。將藥全退,結果這些藥竟將近300 人民幣!真不是一般老百姓看得起的。

後來有機會與其他城市當地的醫師聊天時才知道,因為大陸人民對於到醫院看病就一定要吃藥打針才算,若不如此作會被病人責備。

 “以藥養醫”扭曲醫療行為

 但最主要的問題在於大陸的醫師收入不高,所以形成“以藥養醫”的情況。經常在電視新聞也會播報醫院“因過渡治療造成病人二度傷害”。而每年的人大會,大陸中央總是有一個很大的議題 “如何解決看病難看病貴的問題”。

沿海大城市醫院水準比較高

 大陸沿海的大城市醫院水準相對比較高,一般設有外賓高幹病房,許多醫生都是“海歸”(海外歸來的留學生),大多數醫院也到過臺灣參觀台大或長庚醫院,觀念上比較能國際化。以上海而言,瑞金醫院算是高級醫院,中山醫院的水準也很高,華山、華東醫院是老字號。

在杭州,有邵逸夫醫院,引進國外的醫術。現在,台商在大陸開醫院越來越多,湖南旺旺醫院、廈門長庚醫院、上海聯安健檢,一些觀念都會對當地有正面的影響。

大陸的醫術會隨著經驗不斷地提升,因為人口多臨床經驗也多。在四川有一非常大型的醫院,床位不亞於臺灣的長庚醫院,被號稱“屠宰場”,別看了這個字眼被嚇著,它的意思是說病患多,開刀手術案例多。

 *附注說明:

 n 中國的城市分直轄市、副省級城市、地級市、縣級市,4個直轄市為北京市、天津市、上海市和重慶市

n 副省級城市目前有十五個,分別如下:哈爾濱、長春、瀋陽、大連、濟南、青島、南京、杭州、寧波、廈門、廣州、深圳、武漢、成都、西安

n 二級城市就是地級市

 

( 在地生活大陸港澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solution2win&aid=1174015

 回應文章

麗貝卡在上海回來了
等級:5
留言加入好友
上海醫院
2007/12/05 19:04
即便是華山華東,品質還是令人難以領教。