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2010/03/03 22:00:31瀏覽812|回應1|推薦46 | |
「日月潭」與「阿里山」是台灣在大陸最具知名度的兩個風景區,繼初一在九族文化村耗掉一整天之後,初二我們轉個彎到鄰近的日月潭賞玩。這塊石碑矗立在「玄光寺」外頭,寺廟正對面就是「拉魯島(光華島)」是大陸遊客都會搭船遊覽的一個景點。這塊石碑的曝光率極高,總常在新聞報導畫面中出現;果然這回我想捕捉一個完整、無人員出現的鏡頭竟不可得,哪管我已經搶時間按下不知幾個快門。 要跟這石碑拍照還需排隊等候,大家依序輪流進場拍攝,但紛爭口舌依然不時出現。現場就算有導遊做指揮,總是有不識相,甚至是搶時間的投機份子,難怪在日月潭這裡是最容易上鏡頭的。對於大陸遊客而言,好像沒了「日月潭」這三個大字,沒人會相信你來過一樣。我倒是喜歡站在崖邊看著不遠處的拉魯島,看著遊船進出所激起的湖光瀲豔,這感受比較真實,比較能沈澱心靈。 其實,這天一大清早的日月潭是一片霧茫茫,就在我開車剛轉進日月潭時就已經是這樣。驚豔這樣的景色,使我迫不及待的找個路旁停車位,走下木頭棧道浸淫、享受在老天爺賞賜的這份清澄厚禮。此時湖面是寧靜、詳和的;漁民謀生工具,湖面簡陋屋舍就這樣靜靜的躺在湖面上,偶爾隨著微波上下起伏,這不是人間仙境是什麼?賞析日月潭哪需找人擠人的景點?我喜歡唾手可得的簡單美景。 風是涼的,夾帶著霧氣襲來,這一早心情也是無憂的。 日月潭沿途幾個風景點幾乎都是人滿為患,想找個位子停車幾乎是不怎麼可能。我沿路直進伊達邵(德化社),在偌大的公用停車場轉了幾圈竟然也找不到空位,因為就算有空位子,就一定有附近船家派人「站」在那裡,他們目的當然是想留給搭乘他們遊艇的客人停車用。我不甘心的嘗試著作勢要倒車入庫停車,看看這位站在停車位上的婦人是否願意挪動一下身軀。結果是正面的,她讓我順利停好車子,而這位婦人去奇怪的沒有上前向我們拉客。不過最後還是有其他人來招呼要不要搭遊艇,在我有意又無意的搭理之下,我獲得我自認為不錯的折扣價。 這座伊達邵碼頭看起來還蠻大的,各家船公司自有他們內規在經營著,我一貫的伺機拍照。上了遊艇也盡量找視野好的地點,好讓我能眼觀四面、耳聽八方。左前方是台灣島上海拔最高的燈塔,因為在這裡出沒的漁船、遊艇真的不少,但燈塔真的有需要設置嗎?我不免心生懷疑。就在我們過了燈塔不久之後,我才明白為何要設置這座燈塔;因為湖面上頓時起了濃霧,能見度只少下幾時公尺,如果有了燈塔指引方向,遊艇、漁船才不至於迷失方向。 前方這一艘遊艇急速駛來,若不是我這船的船長眼尖發現得早,並緊急煞車禮讓,當場勢必會相撞。或許在航道彼此交錯情況下,他們自有自己的一套航行法則在規範,但對於乘客而言,遊艇緊急煞車雖沒有像汽車煞車一樣震撼,但這一幕的確是怵目驚心的,畢竟這是在水上,而不是在陸地上,疏忽不得。 霧氣就這樣急速籠罩著整個湖面,我們也看不清四周景物為何。旅客中有人開始抱怨這霧來得真不是時候,為什麼就在我們遊艇出發不久後跑來攪局,讓大家無法好好欣賞日月潭的湖光山色。但換個角度想想;我們能有幾回可以在霧裡遊日月潭湖面?對於其他人而言,恐怕也是可遇不可求的,況且最終霧氣還是散離了湖面,再度還給我們一片澄淨的日月潭,並帶來更令人驚喜的美景。 從霧氣褪去後的船尾看過去,遠山含氳有如仙境。瞬間的驚喜聲此起彼落,讓整船遊客快門聲連連,老天爺正善待我們呢!就連船尾激起的水花,這時候看起來也格外有風韻。轉個彎船長麥克風傳來要大家注意左前方;那是日月潭特殊的住家,有著門牌號碼的水上人家。據說,這是政府對當地原本就生活在日月潭湖面上的邵族原住民特別的一種措施,讓他們能保有原有的生活習性。 水上屋舍設計各具特色,我想一定羨煞不少遊客,就如同這水面上設置的捕魚網也一樣特殊。當沈入水底的漁網拉出水面時,會有多少魚貨當看老天爺如何賞賜。這日月潭裡有出了名的「總統魚(曲腰魚)」,也有小型的「奇利魚」、「苦甘魚」以及潭蝦。漁網能捕捉的當屬後者,至於大型魚類,漁民會利用「魚田」來養魚、集魚,漂浮在湖面上的魚田,種植一些可以水路兩棲的植物,當植物的根伸入湖面時,自有其他水生昆蟲來此聚集,當然也會引誘魚類前來覓食。這是邵族人以及賴日月潭以為生的人們的智慧結晶。 緊接著登場的是「日月潭纜車站」,一個又一個的纜車就猶如成串吊掛的肉粽一樣,魚貫的來回上山、下山,多少遊客寧願搭遊艇過去排隊,無非只想從空中望一眼日月潭,看看那傳說中的日月能否在眼前現形。 而捱著纜車站旁邊的正是那一整排的「水上人家」,我想這裡被稱做是「豪華別墅」一點也不為過。可以悠閒的享受完全屬於自己的午後時光,可以免費的看盡日月潭的湖光山色。至於搶手的纜車,更可以找個人少的時間點,自己一人霸佔一台纜車,要怎樣觀賞日月潭、九族文化村,就憑自己個人喜好來規劃。 假日習慣晚睡的孩子累了,逛完伊達邵商店街之後趕緊去「繳水費」,我打算繞日月潭一圈後再回家。中途轉進去參觀逛了「玄光寺」,拍了「日月潭」石碑,終於巡禮一番後慢慢的開車離開日月潭。 我沒有像唐三藏到印度取經一樣經歷千辛萬苦,但我至少順時針繞日月潭轉了一圈,我終於知道為什麼大陸遊客會迷戀上日月潭,但還是不懂為什麼會為了站在一塊石碑前拍照而起口舌之爭。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |