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2010/03/02 20:49:57瀏覽519|回應2|推薦42 | |
往常我都是利用大年初二帶著全家到名勝風景區住一個晚上,然後隔天玩個半天之後再動身啟程回家。今年,因為自己太晚定住宿地點,以致於整個九族、日月潭地區在網路上頭找來找去,只找到初一還勉強有空房間。不過正所謂「天公疼憨人」,在我初一、初二出去玩的這兩天,也正是今年春節中部唯一陽光普照的兩個好天氣,或許老天爺早就幫我定下這樣的出遊日期呢! 「九族文化村」開園也好幾年了,以前不是跟著學校自強活動,就是帶著學生畢業旅行時出遊的目的地。但仔細想想,我上一回到九族是幾年前時,竟然想不出一個確切答案,看來應該是好幾年前的往事了。這一陣子這裡廣告作最大的應該就是「纜車」這玩意了,由於這裡有大型遊樂設施,也有可以賞析的植物森林,大人小孩可以各取所需,這就是我決定帶小孩去九族玩的原因。 我跟老婆負責帶著小狗「桃子(Momo)」,再加上兩個上了年紀的老人家不喜歡遊樂器材,就決定跟兩個孩子分道揚鑣,讓他們能玩個盡興。可是當我們排隊想去坐「旋轉木馬」時,卻被工作人員擋下來,原來「寵物」是不許帶上去的,任何遊樂設施都有著這樣的相同條文規定。兩個老人家只好沿著步道走走看看,在巨木底下穿梭,在各族間遊蕩、觀賞,順便免費試喝幾小杯原住民釀造的小米酒、糯米酒。 當我們抬頭看到空中纜車魚貫交錯而過時,就興起想要去搭乘的念頭;雖然心中還是不免擔心著排隊人潮,也擔心小狗是不是又要被擋駕。入口處的確有排隊人龍,但消化人潮速度卻出乎意料的快,於是跟著大夥腳步想嚐鮮一番。但是當排隊人龍快輪到我們時,我又再度看到熟悉的一行字:「三、禁止攜帶寵物及大型犬進入。」只好趕緊回頭鑽空隙出來。 纜車站旁邊就是「自由落體」的遊樂設施,當然這不是我敢於挑戰的玩意。不過坐在旁邊看看這群喜歡被「虐待」的年輕人,被慢慢輸送到好幾十公尺高,然後再以自由落體方式墜落。聽著他們的驚聲尖叫,哪管是真的害怕,還是故意製造的緊張氣氛,對於旁觀的我們也是蠻不錯的紓壓方式。這玩意驚嚇威力到底有多大?看著旁邊還是有不少年輕人不敢上去就知道了;看著落體落下時瞬間所激起的那陣狂風就知道了。 我們的身邊有著為數不少「外勞」也跟著我們一起放年假。我看到他們每個人臉上充滿這笑容,嘰嘰呱呱的說著我聽不懂的語言,盡量擺姿勢、展笑容的拍照,可以確定他們的心情是雀躍的。這或許是長期離鄉背井的他們,在以賺錢為目的生活模式下,難得可以毫無拘束、壓力的一段假期吧。看著他們身上別著的名牌,再聽到有人聊著是因為工廠年節停工,沒有人力可以提供伙食跟住宿管理,公司乾脆委託旅行社帶他們到處遊山玩水,我想這不失是一種富有人情味的作法。 我們決定搭遊園車進到園區深處,然後再慢慢散步出來。就在等車子湊足人數開車時,竟然看到女兒、兒子濕著頭髮、衣襟從前方走了過來,原來他們已經玩過幾個刺激的玩意。於是,就邀他們一起搭遊園車出發。乘坐遊園車到達園區最高處,一下車我才知道這裡是纜車的終點站,但卻也是起點站。原來這纜車分成兩個不同體系,「九族」跟「日月潭」,以這裡作為中繼轉運站,連接南投縣魚池鄉兩大風景區,只是是必須出站後才能到另一處搭乘,跟台北捷運直接換乘是不同的。 兒子、女兒決定搭纜車下去,而我跟老婆以及Momo只好跟他們再一次分開。兩個老人家沿著纜車下的步道慢慢散步走下去,約定在剛剛搭乘遊園車處會和一起去用午餐。午餐過後,孩子們繼續要嘗試早上還沒有玩到的遊樂設施,我則跟老婆想找一個地方稍微休息一下。 九族在柳杉林木區裡,有架上許多以木頭編織而成的吊床,但這午後時光當然是一床難求,只好暫時安坐在路旁的石頭上等待。看著步道上的人來人往,我感受到這是一個有著歡樂、詳和氣氛的年節;不遠處已經花季末期的櫻花樹叢,在風吹過處灑落的是一陣花雨,傳出一陣又一陣的驚呼聲。好不容易看到我們前方那一床吊床上頭的人翻轉身體,就自行研判他是不是已經睡飽了,蓄勢待發準備搶上前去。嘿!嘿!還早著呢!原來他跟我們一樣也在等著家人來此會合。 等他女兒與老婆回來時,他才慢吞吞的起身收拾行李。我們光坐在樹蔭下就感受得到這清風拂面的快感,各何況是躺在吊床上頭的他自當是更捨不得離開。在我稍一不留神時,那床位已然淨空,要不是老婆提醒我,可能已被另一組同樣在旁虎視眈眈遊客搶佔先機。當我早個幾步搶到吊床時,兩人相視而笑,或許大家都是懷著期盼的心情在等著這份好禮吧! 夫妻兩人喬好位子躺下去不久之後就已入睡,就連Momo也傳來打呼聲。或許是剛吃飽飯容易產生睡意,更或許是在這柳杉樹蔭下可以讓我們完全放鬆,再加上和風送暖更增添不少睡意。這是我在九族一天遊憩中感覺最舒服、最滿足的一刻,因為陽光偶而透過樹梢穿越灑落在我的臉上,對於冬天,這不就是最珍貴的禮物。睡飽了!再Call兩個小孩打算前去觀賞原住民的「送賓舞」。 看看表演時間大約還有四十分鐘,於是我們先轉往大型停車場那一側的花園賞花。這裡頭此刻最為耀眼的莫過於「粉撲」,竟然除了有比較常見的「紅粉撲花」(凹葉紅合歡)之外,還有「白粉撲花」以及「蘇利南合歡」這種粉紅色系的粉撲花。這粉紅色系的粉撲花,我直覺就像舞者手中拿著的的一把折扇,唰的一聲張開,隨著音樂在律動般讓我動容。雖然夕陽已慢慢快隱沒於山頭間,但我仍然東跑西走想捕捉更多粉撲花的倩影。這是我今天第二件讓我最滿意的時刻。 在原住民「送賓舞」快開始前我們終於依依不捨離開這做花園。我想,原住民朋友身上都流著與生俱來的舞蹈細胞。他們不但在舞蹈時勇於盡情擺動自己的身體,而且都還能在雄壯、威武的舞蹈動作中,仍然保留著親切、歡欣的笑容。一開始的開場舞有許多遊客下去參與,每個人不管動作是否生疏、僵硬,仍然樂在其中,也給大家帶來不少笑料。之後純原住民的舞蹈表演,就真的是力與美的圓滿結合,在原住民歌聲伴隨之下,這幾支舞跳得是深入人心。 最後在送賓舞歌聲中,舞者排列成兩行,歡送在場參與的所有遊客一一離去。只見不少遊客拉著舞者一起拍照,他們也都敬業的來者不拒,滿足每一位遊客的需求。我買了原住民的歌曲CD,我喜歡他們的歌聲,我甚至自詡為「泰雅族」的一員;雖然我真的不是。 告別九族文化村往民宿休息去… |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |