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2017/01/12 04:14:38瀏覽1637|回應14|推薦106 | |
佩索亞詩句「我曾渴望如聲音般因物而活(I have wanted, like sounds, to live by things.)。」
非城市呢,該是無聲與寂靜?
車子開出西開普省,頭一次進入北開普省境內旅遊,才知道西北開普兩省界線暗藏著另一個陌生/乾旱/無聲/零污染/無人煙/無網/照明有限的大片自然原始寶庫~塔卡瓦·卡魯國家公園(Tankwa Karoo),東部有Roggeveld懸崖,西部有Cederberg,南部有Klein Roggeveld山,佔地面積14萬3600公頃(等於一千四百三十六平方公里,香港面積不過一千一百多公里,這個區域比香港還大,更是台北市的五倍大),人在其中只覺渺小無助到茫然,車子愈往前行,愈覺出一種陷入流沙,愈陷愈深,深不見底,無路可逃的恐慌。
公園四周群山圍繞,平原內遠近可見雄偉的峽谷與乾枯的河床。到處生長著一叢叢低矮的植披,用手掌即可丈量其高度。陽光下這些植披與茅草,呈現出大面積枯黃色的荒涼景觀,蘊含出另類生機與韌性美感!
讓人驚嘆的是,看著遠處吹起一個個若小型龍捲風的氣旋,下車體驗,卻是連一丁點兒風聲都聽不到,世界除了靜,還是靜,覺得像是在火星上旅行,只有荒涼和孤寂!
靜,一種深入靈魂的沈默(Nothing more than a silence that reaches deep into the soul...)!靜,竟是一種讓人懼怕的偉大力量!
那一天特別酷熱,頂著車外四十度高溫,進公園到中途決定放棄遊動物園,另尋新路出園,共走了一百八十公里的礫石/泥土路,卻耗費六個小時一路顛簸震盪且似烏龜般超慢速度爬行,最終接上舖有柏油的路面。(看遠處有車,且不再捲起漫天風沙塵埃,就是了!) 女兒踩上油門穩健趕路,直到暮靄蒼茫月娘亮眼的日落最後一分鐘~晚上八點半,看見不遠處小教堂的燈光,終於回到投宿小旅館。 比預計返回時間晚了兩個小時。 旅館老板娘Cathy臉上露出釋懷與高興的笑容出來相迎,顯然她正為我們的遲歸發急呢。她說已打過兩通電話連絡我們,但網路不通(山區裡沒有網),她還去旅館對門警察局備了案。真是感謝她如此關心友善!
先生女兒雖多次駕車在南非與非洲旅行經驗,這一次著實讓大家都感覺到危機與險峻!
返家這兩日整理照片,當時涉入險境的心情已淡化,開始懷念與回味起荒漠的風景,覺得那兒還是值得再去探險!只不過,下次希望無論是自己的或租借的,一定要開四輪傳動車前往,且一定要選在春秋旅行,還可賞野花和各種鳥類。至於夏天旅遊?喔,忘性該打~連動物都知道避暑啦!
南半球最大望遠鏡~
它們位於Sutherland小鎮18公里外的山頂上,巨大的望遠鏡於2005年由南非與德國/紐西蘭/玻蘭/英國/美國共六國合作,斥資3200萬美金,於2011年建成啟用,它與北半球最大望遠鏡(建在美國德州)造型及設備完全相同!
天文中心還建有大大小小不同的望遠鏡,每一台都隸屬不同的國家。這些國家天文學者,以電腦同步在自己國家操控他們的望遠鏡。所得資料獨享,南非坐收租金和興建及管理費。 難怪在如此荒涼貧瘠之地,距高速公路一百公里的世外小鎮Sutherland與通往高原天文台的道路竟全都是柏油路面。而小鎮附近通往國家公園及其內數百公里同級的道路卻只能是礫石或泥地。原來經費來源大不相同啊!
只有駛過碎石子路的人,才了解開在柏油路面上心裡的踏實與感恩。 感恩這兒無光害無污染的高原和星星,造就了這個小鎮的旅遊盛名和完美的路況!
夜間觀星雲~
我們到達當地的第一個晚上就參加了民營導遊觀星,當地多間民宿擁有人Jurg除介紹星空相關知識,還備有數台比肉眼放大七十倍的天文望遠鏡供遊人賞星雲。
只是那時我並不知道我眼中看到的星星有很多竟相距地球一千多光年之遙,它們可能早就死亡或不存在,我們眼睛見到的星星很多只是虛幻!那些我們看起來發著藍光有生命力年輕的星星或是發著紅光表示死亡或爆炸的星星,現在都有可能角色互換。生命/宇宙,實在是件太玄妙的課題。
欣賞星雲,走過荒漠。。。,只能心存更多的敬畏和感恩! 註:Sutherland小鎮是南非最冷的城鎮,平均年溫度為11.3°C,冬天降雪為觀光熱點。小鎮環繞著這座小教堂建成,它是小鎮最具歷史的標的。非玉/攝自北開普省!
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( 創作|散文 ) |