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2017/05/23 12:16:31瀏覽2550|回應0|推薦11 | |
來到里斯本,念舊是必定營造的旅行氣息。 阿爾法瑪(Alfama),里斯本諸多行政區之一,以前是漁民與窮人聚集的老城區,如今則是觀光客最喜歡的區域,因為這裡的舊時風情在空氣中洋溢得很,走在阿爾法瑪街道上,宛如只有太陽雨相隨。 真的,我們才剛從貿易廣場走往阿爾法瑪的坡道,太陽就躲入烏雲裡、雨滴如安排好似的悄然落下,打起傘來好像有點多餘,偏偏又有那麼幾陣雨勢甚大,很快的,雨停了、陽光再次露臉,我們也剛好來到里斯本主教座堂(Sé de Lisboa)前面,坡道旁的三輪嘟嘟車停了整排,既是等待遊客上車、也在等雨轉小,甚至是為了旅人手中的相機。 我和瑜走向里斯本主教座堂,堂外有個女人在叫賣黑色絲巾,教堂人員揮了揮手要她走遠一點,卻與遊客發生了點誤會,我們匆匆轉入教堂,那般糾紛在這座城市是常見的畫面。 主教座堂是里斯本最古老的教堂,西元一一四七年落成至今依然屹立不搖,雖然當年的里斯本大地震對阿爾法瑪區的影響較小,主教座堂依然受損嚴重,目前看到的教堂外觀是當年重建後的模樣。 這趟葡萄牙之旅,瑜和我參觀了不少教堂,當然,主教座堂並非我們這趟旅行看過最壯觀的,或許也不是最古老的,卻是甚有巍巍氣勢的一座。 主教座堂並不算大,裡頭靜適氣氛跟其他教堂沒有二致,瑜走進教堂都會在長椅上坐一會兒、感受現場氣氛,我則是東拍西拍較多。我真的覺得宗教信仰是環境的一部分,在國外待久了,看多了教堂建築,很難不被這些壯麗且古老的建築所吸引,我跟瑜說,要是她在國外再多待個幾年大概真的就信阿門了。 離開教堂,沿著八月玫瑰路(Rua Augusto Rosa)而上,街道兩側不少特色店家,我們逛了幾間,本想買些紀念品,又覺得或許待會兒將看到更適合的東西,猶豫之間,路面電車也跟我們擦肩,瑜笑著說,等等下山我們也要搭電車下來! 在里斯本的旅人很難不對路面電車多拍幾張的。 然後,繼續猶豫幾步,我們就來到聖露西亞觀景台(Miradouro de Santa Luzia)了。 聖露西亞觀景台是個視野相當好的眺望點,觀景台側邊有一面顯眼的藍瓷畫,上頭描繪了里斯本最有魅力的河面山城景觀,值得細細品味;這兒可以望見塔霍河寬廣的河面,海鷗在這片臨水區域也比較放肆了,直接在我們面前飛來飛去,有那麼一瞬間真的好想變成海鷗翱翔,沒想到想像還在腦中奔馳,遠處竟出現一座彩虹,我趕忙要瑜看看彩虹,所有旅人遊客都拿起相機捕捉美麗景致。 河面的風直接吹上來,那幅景象足夠留在撞見的人們心頭久久。 聖露西亞觀景台旁邊有一座小型教堂,名為聖露西亞教堂(Igreja de Santa Luzia),同樣是里斯本大地震之後重修的,外側花園有一座銅像,我們實在看不懂上頭的葡萄牙文在說什麼,只能匆匆走過,即便匆匆,這座潔白外牆的小教堂還是給我們留下一點點沒能入內參觀的可惜。 繼續往前走沒幾分鐘,太陽門觀景台(Miradouro das Portas do Sol)就在右側。 有位老人坐在觀景台邊給旅人們演唱,打賞的人不多,卻沒人否認眼前這片美麗的風景因為歌聲而更有味道。瑜揣了零錢給老人打賞,笑說,街頭表演真的辛苦,要支持一下才對。 太陽門觀景台的路彎處是一座小廣場,路面電車與汽車來來去去,小廣場路邊有站牌,許多在地人與遊客都在那兒等電車;我們本來想上車體驗看看,後來實在給車上擠滿的人群嚇到,加上早就聽聞歐洲扒手甚多,我們這兩個東方臉孔一上車會不會直接成為人家下手的目標? 這天午後的阿爾法瑪,陽光和老城的溫柔,讓我差點忘了美麗背後仍藏有現實的一面。 但是,在這種地方發生的現實,會不會仍是一種美麗? 我們頓了幾秒鐘,決定還是慢慢走好了,反正根據電子地圖我們的目標就快到了,那是浩角翔起在節目裡的落腳處,甚至可說是我們這趟到里斯本的終極目標(誤)! |
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