網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這樣的青春歲月
2009/11/06 22:26:41瀏覽770|回應6|推薦39

我的學生是高職的夜校生,平常白天工作,夜間上課的生活,早已令小菁忙得不可開交。就在高一下,他與白天打工的同事相戀,對方是個高職休學生。而小菁也因為沈醉在愛的世界中,夜間的上課經常遲到,甚至無故不到卻也變成經常現象。在我天天電話催促及苦口婆心的勸說下,仍不見改善。

        高一下的期末考試,小菁依然缺席。我與教官親至家中關心詢問,才知道小菁早與男友同居在外,且已懷孕兩個多月。從小單親的小菁,其母親早已對她置之不理,更是少有互動,她的生活一切所需均由自己打理。在我與教官的力勸下,小菁仍堅持休學且生下小孩,見到眼前這兩位十幾歲的大孩子,我的眼角泛起了淚光。真不知道他們攜手相伴的日子能維持多久?社會問題是否又多了一樁?我如是哀痛著,卻也無能為力。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiao2200&aid=3473861

 回應文章

士林【吳家豆乾】
等級:6
留言加入好友
^^
2009/12/14 11:56
能有這樣的好老師關心,我想那個孩子也是點滴在心頭。別太掛心,她也正在努力面對自己的人生功課。^^

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
責任
2009/11/15 21:39

是誰的責任

父母難辭其咎

學校教育難辭其咎

自己更難辭其咎

自己要對自己負責呀


㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-11-20 15:08 回覆:
很難的

簡單的幸福
等級:6
留言加入好友
心酸
2009/11/07 17:36

現在的教育看到小朋友早出晚歸

拖著行李上學   真的很令人心酸

㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-11-20 15:09 回覆:

我們是職校

所以4 點半就下課了


behappy
等級:8
留言加入好友
你已盡力就好
2009/11/07 08:14
世上許多事也是無能為力.
㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-11-20 15:10 回覆:
謝謝你喔


等級:8
留言加入好友
以前我教過補校的學生
2009/11/06 23:03

也曾遇到類似的狀況

只能說 時代變了呀


㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-11-20 15:11 回覆:

呵呵

是吧