網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公共服務的真實效用
2009/01/15 22:02:37瀏覽697|回應2|推薦8

        每到寒暑假,就會看到老師催促著學生完成公共服務,而學生卻是一副毫無在意樣:「老師,又沒關係,不要這麼緊張,我再叫我媽去里長那蓋章就好。」這樣的回答令我難過,難怪我看到他們手冊上的服務項目,都是幫忙鄰里打掃街道。畢竟公共服務的立意是好的,希望學生能體會服務社會大眾之後的那份感動,若僅是到里長那蓋蓋章,沒有實際參與公共服務內容,這樣的意義何在呢?

我的學生在每週的社團活動時間,都會到校外勸募發票,臨行前都會找我要一張發票:「好的開始是成功的一半,希望今天能募更多哦!」我看到他的眼光閃著晶瑩的光芒,公共服務對他來說不僅是一種付出也是一種獲得,這才是教育的目的!

         我想在下學年開始,我要帶領學生一起去做公共服務,不管是到醫院做義工、勸募發票、或到小學幫忙打掃……….,我希望公共服務能發揮真正的效用,因為我想看到的是學生因付出而得到的感動!

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiao2200&aid=2567814

 回應文章

紫米糕
等級:6
留言加入好友
RE
2009/01/17 21:38

在課業的堆積之下..

是應該要融入一下社會呢 !!!

雖然我在路上看到收集發票的人都覺得超尷尬

但其實我很佩服他們的熱情呢   0.0

>

多多接觸人群 才不會變成書呆子 0口0

㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-01-17 22:01 回覆:

 這也是訓練膽識的好方法喔


小光順~^.^~
等級:7
留言加入好友
哈哈
2009/01/15 23:47

每個班級都有人在這樣子,

我們班也有很多人,

其實我也可以不用做公共服務,

因為我在學校幫忙的時數已經遠超過公共服務的標準了,

從招生小天使和衛糾,哈哈~

可是阿敏和阿如都說可以找他們蓋,甚至阿敏有教我拿給他,

只是我都說不要,因為我都有去做,雖然時數真的沒有到那麼多,

可是還是真的都有去做,最主要的目的是拖得我的同學去,

因為他們都不會做公服,都要別人找,或者找別人幫他們蓋,

可是我覺得要蓋至少也要做吧!像上次我和我同學就去縣議員服務處幫忙貼東西,

哈哈,還蠻好玩的說,而且又很有意義,其實有些人是不知道要怎麼去做怎麼講,

哈哈~


世界上最珍貴的就是把握當下,把握當下,是最幸福的,
不要失去了才後悔,因為那是一條很艱難的路,因為我走過~
我了解
㊣ 小小(shiao2200) 於 2009-01-16 13:07 回覆:

你真厲害喔

呵呵

真是好學生喔

也是好榜樣喔

謝謝你今天的巧克力喔.....