網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
海邊的家(夏威夷)
2009/02/10 02:20:48瀏覽4270|回應3|推薦31

草裙舞 (Hula) 是夏威夷的一種舞蹈。沒有人知道它確切的起源,但是夏威夷人相信第一個表演 Hula 的不是神就是女神,Hula 在他們的眼中是一種神聖的儀式。


夏威夷的草裙舞是獨特的,完全不同於其他波利尼西亞 (Polynesian) 舞蹈。每一個草裙舞的動作都有它特別的意義,尤其是舞者手的動作。每一個動作可能代表某些植物,動物,甚至戰爭。例如,在模仿鯊魚或揮舞著棕櫚樹,真正的草裙舞者的心中,他或她己化身為鯊魚或棕櫚樹。


每年夏威夷有一個Merrie Monarch Festival,主要是宣揚夏威夷的文化。其中有一為期三天的草裙舞競賽。我持別喜歡的一首舞,是2005年的團体組冠軍,以海邊的家為主題的舞。在輕柔的歌聲、優美的音樂伴奏下,她們細膩和整齊的動作,好似海浪的波濤,那永恆的潮水,輕輕的拍打著海岸,非常賞心悅目。這隻舞是由三首音樂組合起來的 Mele Ohana、Ka Nohona Pili Kai,、Mele A Ka Pu'uwai by Keali'i Reichel。歌詞表達對家人的愛和對海邊的家的甜蜜回憶。


Ka Nohona Pili Kai 是上一首舞的主曲

海上的飛沫在呼吸 
搖擺的樹葉沙沙聲作響
香甜的氣息尤如耳語一般呼喚著

最愛的 至愛的人 歸來
溫暖的接待著
如同永恆的回憶 讓我如此深愛著
美麗的 極美的 那個在海邊的家

心自由的在漆黑的夜晚裡徘徊地走著
靈魂被大海的呼聲吸引無法入眠
另人懷念的 充滿著愛的回憶
總是讓人感到慰藉

椰子樹的樹蔭就如像是熟悉的家人一般
沙灘上的牽牛花將我的身體環抱
用最深情的愛將我緊緊包圍

關於主題的海上飛沫
深夜裡的甜蜜香氣
和曾經走過的小徑
總是會吸引著我們一起向前一探究竟~


Ka Nohona Pili Kai 已被改編成土風舞。可以欣賞台東教師們精彩的示範。



參考: 歌曲更詳細的資料

Mele Ohana - Kealii Reichel

Ka Nahona Pili Kai - Kealii Reichel

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shenghsuan&aid=2625371

 回應文章

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2010/02/05 12:30

每次點你的文章都有新發現耶,沒想到這首日本人唱的「淚光閃閃」是跳草群舞的音樂哩!音樂結合舞蹈的感覺還真有趣。

古步新曲(shenghsuan) 於 2010-06-06 23:36 回覆:

謝謝,原來是日本歌,不知是創作於夏威夷(Hawaii)還是日本。我覺得是日本翻唱的。日文歌也好聽。



等級:6
留言加入好友
果然很不錯啊
2009/02/11 14:53
很美的舞蹈和音樂
古步新曲(shenghsuan) 於 2009-02-13 12:11 回覆:
已再投妳一票,加油!妳還落後另一位參賽者 。


等級:
留言加入好友
快樂島
2009/02/10 08:51

我也非常喜歡夏威夷草裙舞

輕柔中卻又充滿著極動人的肢體語言

是一種非常女人味的舞蹈   :)

古步新曲(shenghsuan) 於 2009-02-11 00:51 回覆:

此舞輕柔,但搖曳生姿,如妳所說有非常動人的肢体語言。這可要靠腳下的功夫... 

謝謝來訪與留言。