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德國趴趴走(16)
2023/01/05 02:45:34瀏覽931|回應0|推薦8
    2012年7月29日上午十點多,我們到弗萊堡火車站搭火車前往海德堡。中途要轉車,車程將近兩個鐘頭,下午一點前抵達目的地。

海德堡市的旅客諮詢中心就在火車站的出口附近我們進入裡面花了十三歐元買了兩天的海德堡觀光旅遊卡。接著,我們走到公車站牌等候搭公車到旅館。 您瞧!這座雕像看起來像什麼?矗立在街頭倒是挺特別的!

沒等多久,公車就來了。

下車後,過街走了十來分鐘,就看到了我們要寄宿的旅館名字。

在這家旅館的接待中心登記住宿資料後,我們拿了房卡找到了我們的歇腳處。

! 這間雙人房的陳設佈置典雅簡樸,窗明几淨,還附帶一個小廚房,真是讓我十分滿意。廚房的用具設備一應具全,真想立即上超市採買,下廚做幾道菜。只可惜我們抵達的時間是星期天,超級市場不營業,無法去採買,我們在此只停留一晚,白白辜負了「附帶小廚房」的美意。牆上的兩幅中國風的畫作令人感受到這家旅館對客人的關懷與用心。來到德國旅遊,已經待過了幾間不同的旅館,這裡算是我最滿意的一家旅館了。時間有限,我們把行李擱下,便出門賞遊去了。

下午的第一站是到海德堡古堡參觀。因為時間有限,我們只有參觀古堡裡面的大酒桶和藥事博物館,其他的古堡內部就無緣拜訪,只能在古堡的周遭巡禮拍照了。漫步其間時,看著高聳的城牆磚瓦,不由得令人遙想當年古堡壯觀的盛況。

古堡內有一個世界最大的木製葡萄酒桶,遊客可以登上酒桶參觀。這座特大號的大酒桶能容納22公升的葡萄酒,據說十六世紀末有一個宮廷弄臣叫做佩奇歐,他奉命看管大酒桶。他號稱是千杯不醉的酒仙,大家為了他的健康著想,勸他少喝酒多喝水,沒想到他竟然在喝了一杯水後暴斃。城堡的堡主便封他為酒神,把他的雕像懸掛在酒桶旁。

雕像旁邊的鐘聽說是佩奇歐發明製作的,有許多遊客都曾拉過它的小拉環呢!

您覺得佩奇歐的傳說不可思議嗎?不論您相不相信這個傳說,這位紅髮的酒神已經成為歡樂的象徵,也被海德堡人當成守護神了。見識過世界級的大酒桶,我們離開酒窖,在古堡的外圍閒逛。

牆上的人物雕像不曉得是哪位將領,看起來架式十足,氣宇軒昂。我們穿過一條通道,到達古堡的大平台。

從那兒居高臨下俯看海德堡市的全貌,內卡河河水靜靜地流過古老典雅的老橋,一幢幢紅瓦屋頂櫬著一叢叢綠意盎然的林木,風光明媚景色秀麗宛如人間仙境。這一幅如詩如畫的風景令人不由得陶醉其中,渾然忘憂。難怪歌德會稱讚海德堡是一個讓人「把心遺忘的地方」。

逛過海德堡古堡,搭了纜車回到小鎮上,我們就安步當車閒逛到老橋上。

內卡河上的這座橋已經有幾百年的歷史了,原來只是一座木橋,因為曾經遭受洪水與冰風暴的侵襲,被沖垮過數回,直到1786-1788年才改建為石橋。在橋上漫步,除了可以欣賞富有濃厚中古世紀氣息的海德堡古堡遺跡,還能夠飽覽海德堡市純樸典雅的市容風采。

在橋上,除了有雕工精緻的雕像以外,

還可以看到為數不少的情人鎖。想來這座海德堡老橋是情人們鍾愛的約會場所,愛侶們牽手漫步橋上共譜彼此的山盟海誓,該是何等的浪漫!

 在橋的另外一頭有條哲學家之路,

這個上坡路段走起來有點辛苦,當我們走累時,便稍微休息一下,眺望山腳下幽靜迷人的河畔風光,就是消除疲勞最好的方法了。

    行行復行行,我們努力往前行。走了將近一個鐘頭,也不知道盡頭在哪兒。這條哲學家之路從古至今有許多文人雅士曾經漫步其間,聽說只要穿過幽暗的通道後,到達位於山腰的地段,便可以瞧見寬闊的視野。照德國人的說法,人生的旅程由黑暗走向光明,就是「哲學」。我們因為走累了,走到半山腰時,看看時間不早了,況且「哲學」實在是一門太過深奧的學問,就決定順著原路下山去。

雖然沒有走完全程,但是在山腰欣賞風光秀麗的海德堡山水景緻,也是賞心樂事。

 歌德讚譽「海德堡」這個城鎮是一處令人「把心遺忘的地方」。來到海德堡的第一天,我不僅陶醉從海德堡古堡俯瞰內卡河與老橋的迷人風情 連下榻的旅館都叫我滿心歡喜。 值得一提的是此間旅館雖然沒有供應免費的歐式自助早餐,但是服務人員貼心地為旅客們準備了麵包和水果當早點,讓人覺得很窩心。

    因為行程很緊湊,我們一早先辦妥退房手續,就繼續上路了。   這一天我們計畫參觀海德堡大學,可惜碰到星期一,大學的博物館和學生監獄都不開放。我們就在海德堡大學的校區隨意逛逛,也進入大學的圖書館沾些書卷氣。這座德國最早的大學是由魯伯特一世在西元1386年建立的,已經有六百二十多年歷史的古老大學曾經培育出許多諾貝爾獎得主,如今約有三萬名學生占全城人口的五分之一,是一座名符其實的大學城。

 我在圖書館裡發現了三種語文的「小王子」書籍,我在大學時期大一英文的指定讀物是小王子,因此覺得十分親切。

 走出圖書館後 ,我們在海德堡大學城的週遭四處閒逛,平時沒空逛街的我趁機瀏覽鄰近商家店鋪的陳列佈置。

上圖這樣的麵包一個要價兩、三歐元呢! 真是很感激投宿的旅館貼心地幫我們準備了免費的麵包當早點,出門至今我已經花費了不少錢, 當時不知不覺就產生了「危機意識」,能省個幾塊歐元都覺得很開心。走呀走呀! 突然一樣東西吸住了我的眼睛,我叫住了我的夥伴。

原來眼前的咖啡店就是販售浪漫的「海德堡之吻」巧克力的商家呢!關於「海德堡之吻 」的浪漫故事二十世紀初到海德堡求學的女學生都有家僕跟隨,避免無聊男子糾纏。然而青春期的少男少女難免有一見鍾情的對象,在這間咖啡店裡,懷春的少女們就將這種命名為「吻」的巧克力悄悄傳遞給中意的情郎,表達自己的情意。我們很開心地入內採買,我一口氣買了三盒,打算返美時當伴手禮。這家店就是二十世紀初年輕人談情說愛的場所,沒想到這裡的巧克力日後成為了海德堡最浪漫的紀念品。

    我們繼續逛,看到了一位溫文儒雅的男士站在麵包店的門口端著小點心請我們品嚐。入內參觀後,我們無法違抗「味蕾」的召喚,於是買了一大包芳香滋美的蘋果乾Apple Chips)

    走出麵包店, 經過幾家店鋪,看見有「I love HEIDELBERG」的心型圖案襯衫,有一點動心,但是想到剛才已經買了巧克力,又買了一大包蘋果乾,還是克制一下購物慾,快速走過吧!

  不一會兒,我們就來到了海德堡的市集廣場。街道上有許多流動攤位,有點像是台灣的觀光夜市呢 !   朋友和我不想讓荷包繼續失血,下了決心只逛不買,於是東瞧瞧,西看看,很快就把市集廣場的幾家攤位瀏覽完畢了。在廣場附近有間聖靈教堂,是1398年興建的,曾經是歷代選帝侯的安葬地。我們只有進入教堂參觀,聽說登上塔頂可以將海德堡市的秀麗風光一覽無遺呢!

位在聖靈教堂對面的一家旅館叫做「騎士飯店」,它是在十七世紀末將海德堡市區毀滅的戰爭中少數倖存的一棟老建築。

 這家有著獨特風華的旅館,歷史悠久,外觀屬於文藝復興晚期的建築風格。旅館的餐廳前有全副武裝的戰士塑像在站崗呢!

  對了!聽說Schneeballen是當地著名的甜點,朋友曾經嚐過,好奇心重的我居然只有用眼睛掃視一番,就和它們「拜拜」了。

  再見了! 這座令人把心遺忘的大學城,夢中再相見吧!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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