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大堡礁旅遊記 之二 《珊瑚礁世界零距離接觸》
2015/12/23 16:11:04瀏覽1473|回應0|推薦69

「澳洲」得天獨厚,旅遊資源極為豐富. 在其東北部的「昆士蘭州」沿海不遠處,有一條長達2600公里的珊瑚礁群(由 2900 個獨立珊瑚礁礁石組合而成,整個面積有 9.5 個台灣這麽大),它由西北向東南伸展,穿越了「珊瑚海」,靠「澳洲」大陸最近的地方僅有16公里. 這就是舉世聞名的「大堡礁 - Great Barrier Reef」. 因為它像一條美麗的長長帶子,緊緊的守護在「昆士蘭州」的海岸外緣,形成一長條天然的「屏障」,因此稱它為「Barrier」.

英文名字前若是冠上個「Great」,那可不是普通的「大」. 「萬里長城 - Great Wall」是由人類所建成的最大建築物體,無獨有偶,「大堡礁 - Great Barrier Reef」卻是由水中生物(億萬隻小珊瑚蟲)在地球上建造的最大物體,兩者都「大」到可以從外太空觀看得到. 因此世人稱之為自然界的七大奇觀,聯合國也將之列入「世界自然遺產」,這也真是實至而名歸.

久聞其「大」名,一直想來看看,所謂百聞不如一見,這次藉著來「漢彌爾頓島」旅遊,終於有機會零距離去接觸一下,一睹其廬山真面目.

去「大堡礁國家海洋公園」內舉世聞名的「哈迪礁珊瑚世界 - Hardy Reef Reefworld」,可坐渡輪或搭乘直昇飛機. 我們是坐渡輪由「漢彌爾頓島」出發,航程約兩個小時. 若有風浪則會有暈船的感覺,我們這次去天氣很好,風平浪靜,一路上海上景觀賞心而悅目.

早上九點正,設計新穎的渡輪準時從澳洲內陸開來,接了我們就直接駛向位於「珊瑚海」中「哈迪礁」上的「珊瑚世界海上浮台」. 這條渡輪大約可以搭乘 80150 位遊客,船上非常寬敞,相當舒適:

經驗豐富的船長,熟嫺的駕駛著客輪,駛出港區便向北駛入「聖靈水道 - Whitsundays Passage ,小心翼翼的行駛在暗藏有海底礁岩的水域之中,經過碩大的「聖靈群島」西側,穿越「虎克島水道 - Hook Island Passage」後便進入「哈迪礁珊瑚世界」所在的「珊瑚海」了,其間航程約兩小時:

今天天氣相當好,在船上完全沒有湧浪的感覺,一路上都很平穏舒適:

渡輪駛入「外堡礁 - Outer Barrier Reef」的「珊瑚海」海域,便可遙遙望見設立在「哈迪礁」上的「珊瑚世界」. 這是位於整個「大堡礁」中心的一個獨立水上設施, 它實際是一個巨型的水中浮台(pontoon) ,它是按照附近海底地形特別建造而成,同時兼顧了遊客的方便和生態環境的保護:

在主浮台附近不遠處看到另外一個浮台,上面站滿了海鳥,好像已經廢棄不用了:

渡輪逐漸開向浮台停靠,浮台上的工作人員早就在等候,向我們招手示意:

渡輪靠妥水上浮台後,興奮的遊客們不管男女老幼,都忙不迭的下了渡輪登上浮台,迅速更衣下水進行「浮潛」(snorkel):

從「珊瑚世界」的水中浮台望回渡輪,幾乎沒有什麼遊客留在渡輪上了,大家動作真是有夠快的,好像都受過了軍事訓練:

水中浮台上装設了幾個大型的器材箱,免費為遊客提供下水「浮潛」(snorkel) 所需的各式用品和潛水服,其中呼吸管的「咬嘴」還特別經過消毒清潔,可以安心使用:

穿載妥善就鼓足勇氣跳下水吧!下了水才知道,這海水還真是有夠冷的,冷得牙齒直打顫,非得不停的游動才能保持起碼的暖和:

海底的湧流很強,所以工作人員在水中設置了浮球和導引纜繩,下水「浮潛」的遊客多被要求要在由纜繩劃定的區域內浮潛,以確保安全:

救生員在水中和瞭望塔上,全神貫注的注視著水中的動態,安全的守護可不能掉以輕心:

「水肺潛水」(scuba diving) ,是需要付費的,他們進入水中的通道和「浮潛者」也不同,從水下觀景台觀賞他們在水面之下潛水,真是英姿勃發,好不神勇:

從水面上觀賞「浮潛」看似一片平和,其實水中不但寒冷而且水下湧流相當湍急,得懂得使用巧勁保持飄浮,並保持身體的暖和才行. 據稱這里水中的能見度是 15 公尺,但在感覺上好像看不到這麼遠,可以看到水下像是巨大山體的珊瑚礁,礁岩邊緣就是深不見底拗黑一片的深藍海. 其實這邊的海床平均深度 只不過 2030 公尺, 但是當你親臨其境,向下一望是很難看到的:

中午12點後免費的自助餐開放,餐點非常豐盛可口,鮮蝦又大又甜,可惜沒心多吃,四周好玩好看的東西太多,匆匆用完餐,忙不迭的再出艙去玩:

吃完午餐出來發現,原來我們早上下水時分正在潮水最高潮時. 過了午時開始退潮,大片大片的珊瑚礁冒出了水面,這時下水的「浮潛」的遊客可以非常非常近距離的去觀賞珊瑚礁,真是好玩極了:

這是一個老道的「浮潛」高手,但看他兩只腳蹼在水中輕使巧力,僅僅靠這兩隻浮力棒就完全的支撐著他自由飄浮,讓他可以專心觀賞水中美景. 再看他埋首水中安然自若,一動也不動,足見他完全掌握了如何正確使用「呼吸器」和「咬嘴」的絕竅:

魚的嗅覺真是有夠靈敏的,午餐時分引來了成百上千的魚兒緊貼著船邊迴遊,從水上平台的甲板洞口望下去居然還有兩條超過 1公尺多的大魚就在平台正下方游來游去,它們好像都想要來分一杯羹,這時下水的遊客離它們可近了:

渡輪要在下午三點返航,得保把握機會,乘坐免費的半潛式潛艇,去觀賞一下只有「水肺潛水」(scuba diving) 才能看到的水下景觀,老練的艇長駕駛技術高超,沿著珊瑚礁邊緣小心行駛,一方面要讓我們更近的觀賞水下珊瑚礁,一方面又得保障艇體不致碰到珍貴的珊瑚樹:

這是在小潛艇內部的景觀,據說「大堡礁」海域有 1500 多種各式各樣的魚類. 艇壁上貼著常見魚類的照片,不過這種叫 Maori wrasse - 曲紋唇魚」的大頭寶寶今天並沒有出現. 在水中看到一株接一株糾纏在一起的珊瑚𣗳,而珊瑚蟲白天都躲在石灰石珊瑚骨架裡面,絲毫看不見它們活動的身影.  在這片浩瀚的水域里,它們最大的天敵是「棘冠海星 - Acanthaster planci」,「海星」日以繼夜不斷的啃食它們,使得珊瑚礁群損失慘重:

觀賞完水底的珊瑚礁群,半浮潛艇開始回航,同時艇長也叫大家上到艙面甲板,觀看退潮後露出水面大片大片的珊瑚礁群,像一個個獨立的水上島礁. 珊瑚其實像植物一樣,是需要充分的陽光照射的.而「大堡礁」海域正是得天獨厚,海水深度只有 2030 公尺左右,因而成為這地球上培育珊瑚最佳的地點:

「珊瑚礁世界」這個水上浮台,設施很完善,其實也蠻寬敞舒適的,上層甲板除了可以閤家野餐外,還擺設了很多躺椅供人曬太陽, 另外還有按摩室及兒童戲水池. 更絶的是這浮台上居然還提供過夜的住宿,入夜後上甲板會設置很多精巧的帳篷(under the stars swag - 礁岩舒眠),來此渡蜜月的夫妻,一起在佈滿珊瑚礁的大海上聽濤觀星,那可真是奇妙無比的體驗:

下午兩點半一到,汔笛拉響,招呼還在水中玩樂的遊客們返回水面,回到渡輪上準備返航. 此時但看浮台上的工作人員正抓緊著時間,忙不迭的清洗我們剛使用過的水中用品:

三點一到,渡輪準時啟程返航,離開時還看到有新婚的夫妻穿著禮服坐著直昇機來,可能是來拍攝婚紗照. 航程的前面半小時一路上都可以看到露出水面的礁群,下午時分潮水好像退得更大了:

下午五時渡輪準時開回來,船上的工作人員還列隊歡送我們. 在他們中間有幾位來自台灣的朋友,提供優質的水上服務,很為他們感到驕傲. 在海上野了一天,留下了美好的回憶,現在得趕緊去沖個淡水澡然後大吃一頓了:

待續:「蜜月島戱水篇」,「蜜月島遊山篇」,「白天堂沙灘島徉記」

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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