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莫待無花空折枝《美西行之二》
2015/04/05 14:20:44瀏覽488|回應1|推薦34

地球上值得親身去看一看的地方實在太多了,但是有些地方的奇景受到大自然的侵蝕,正逐漸的支離碎裂,最終要冰消瓦解消失於無形,只能空成追憶. 這種地方,如果有機會,應該儘早去看看,宜早不宜遲.

這次來美西,旅行社安排好了五個景觀,其中「布萊斯峽谷國家公園」對我而言是最名不見経傳的. 但是看完後卻大為驚艷,成為我來美西遊的最大收穫.

「布萊斯峽谷國家公園」位於猶他州西南部海拔 2400公尺以上的高原區,距離「洛杉磯 - L.A.」東北約 848公里之遙. 旅者多半是從 L.A. 先搭機前往「拉斯維加斯」,然後再轉乘旅遊巴士,長途跋涉 4 個小時才能觀賞到這個公園,旅途相當辛苦.

「布萊斯峽谷國家公園」佔地 145平方公里,園區非常遼闊. 公圓里最吸引眼球的,就是峽谷的主體. 這個「峽谷」不同於傳統觀念里的「谷」,它是経由自然侵蝕而凹陷下去的一大遍地塊. 地質學家將這種地質景觀稱之為「Amphitheaters - 天然的環形露天劇場」;其名稱具有高度的想像力. 公園里一系列的「天然環形劇場」綿延長達30多公里,最深的谷底離開谷頂達240公尺的深度. 在劇場中的演出的主角則是成千上萬巍然聳立的「岩柱」 - "Hodoos", 有人把Hodoos 翻譯為"石俑",倒也充滿了擬人化的趣味. 這公園里由「岩柱」群所組合成的"石林",可是地球上密度最高,規模也是最大的"石林"區.

這些身形巨大的「岩柱」,有的是高逹60公尺的龐然巨物, 它們的原材料是由含石灰質的軟性「沈積岩」 (sedimentary rock) 所形成. 這些原材料的來路可是非同小可,早在六千萬年前地球就已經開始著手準備這些原材料. 経過數千萬年不斷的"沈積","石化","推壓",才逐漸為這一大片遼闊的「石林」區備妥了原材料.

一旦岩柱的材料備妥,大自然便開始在這些岩塊上進行精心的雕琢. 雕琢的工具有兩種,一個來自「霜凍」,一個來自雨水中的「微酸」. 這個峽谷區冬天要冷到零下13度,一年會結上200天以上的霜. 結霜的時候,凝固在岩縫中的水會將岩縫撐大10%. 因此當解凍時,岩柱表面就會形成大小不同形狀各異的坑坑窪窪了. 此外本地每年要降下400mm豐沛的雨水,雨水中的碳酸變成另外一把神奇的雕刻刀,它在這些石塊上任意的進行侵蝕切割沖刷,形成千變萬化令人嘆為觀止的岩柱體表.

有人尊稱這塊寶地為「石俑的神奇殿堂」,而印地安人則認這一大片石林是被関進石頭里的紅臉敵人們. 不過我在第一眼看見它們時,卻認為它們是成千上萬,層層疊疊石刻而成的「哥德式」尖頂大教堂. 放眼望去,真是一望無際,精美絕倫,華麗無比.

園區裏舖設了縂長80公里各式各樣的健行徒步徑道,其中最受歡迎的是「風景走廊」,其長度為29公里,含蓋了園區里最精華的14個景點. 來這玩,跟著旅行團比較不划算,匆匆1個多小時只能「驚鴻一瞥」. 有機會,還真想再來玩一趟. 再來玩時,可得在峽谷里著名的「度假小屋」里住上個兩宿,早上時辰到時,我要登上「日出點」或是園區的最高奌 - 2700公尺高的「彩虹點」,去看動人心弦的日出,再俯瞰整個峽谷. 黃昏時分,我要踏上「日落點」,去觀賞落日餘暉照耀在金紅色岩柱群上的精彩片刻. 白天,就徉在「風景走廊」上,細細賞玩其它12個景奌. 晚上嘛,就到安靜的谷底仰望天空上7500 顆閃耀的繁星. 我想沒有什麼旅行會比這樣更貼近地球的了!

現在的「布萊斯峽谷」正是風華正茂的時刻,不過,大自然卻並沒有歇手. 時間再往後走,大自然在眾「岩柱」上的運作,可不再是細細的雕琢了,那將是無休無止的侵蝕摧殘,直到「岩柱」群摧枯拉朽式的逐一崩塌殆盡. 這片曾經壯麗無比的「石俑聖殿」,最終也只能永遠的成為追憶.

下面是我去「布萊斯峽谷」所拍攝的照片:

遊覽車沿著US-89號高速公路前行,在接近「布萊斯峽谷國家公園」時,已經可以明顯的看出地形與地質的變化,路邊也陸續出現具體而微的「Hodoos」. 導遊也譲我們下車去拍個照,看到「Hodoos」頂尖上的小岩拄活像守護遠眺的警衛,可不敢靠得太近,真擔心它們隨時會滾落下來:

到達峽谷時已近黃昏,一下車,就忙不迭的對谷中劇場里的景觀猛按快門,那些層層疊疊的石柱像極了哥德式的尖頂大教堂,真是氣象萬千,動人心弦啊 :

我們台灣的野柳有個小小的「女王頭」,這里倒像有個超級碩大的「國王頭」,獨佔高台傲視群倫,雄風不可一世,只是擔心它什麼時候會斷裂滚落下來:

導游給我們停留的時間很有限,我只有被迫就近選擇了「納瓦荷環線健行道 - Navajo Loop」去到峽谷底層近距離觀賞. 這條環道共長2.2公里,但因為陡峭,被歸類為「中等難度的健行」,公園建議所需健行的時間為1 - 2個小時. 而我有的時間還不到1個小時,只有硬著頭皮順著步道往168公尺深的谷底猛衝啊:

真是谷深不知處,這條路徑坡度幾近45度,蠻不好走的. 所謂 下山容易上山難,還得留下腳勁,待會還要繞到山後登上谷頂,一想到這,心中不免兔急起來了 :

好像快到谷底了,看到一些健行者,心情也隨之安穏下來:

哈哈,終於衝到谷底囉:

仰頭看看上面, 一路走來真不容易:

哈囉!谷底的小松鼠妳好嗎? 吃過鈑了沒? 晚上冷不冷啊?

谷底景觀可大不一樣喲 :

好了終於看到環路「中」點的告示牌,要開始繞過另一邊,向上爬行囉! 看看時間還行,真是好開心啊:

経過環路中點後另外一邊路上的景觀,登頂的過程中,看到的岩柱表面多呈燦爛輝煌的金紅色,那是因為沙岩內蘊含了豐富的錳和鐵. 現在是夏天只要穿短裝就行,可不知冬天里零下13度時的滋味是如何呢?:

一路爬昇的過程中,看到隔壁步道的眾旅者正在我走過的環道上往下行 - "加油啊! 快到了" :

終於回到出發地 - 「日落點」:

登上「日落點」,藉著落曰餘輝,搶著時間,依依不捨的對著峽谷中眾多的「石俑」們猛按快門:

遊覽完畢開出園區高原地帶,導遊帶我們來到一個古意昂然的小鎮,在此用餐購物. 今天真是累壊了,希望能有個好睡! 後會有期了,美麗的石林峽谷:

布萊斯峽谷地圖與健行指南:

http://www.nps.gov/brca/planyourvisit/upload/hoodoo-CH_web.pdf

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shangguanwuwei&aid=22015012

 回應文章

寧靜姐
等級:8
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2015/04/05 23:11
天啊!真是太壯觀了!你的像片可以出畫冊囉!
司空(shangguanwuwei) 於 2015-04-07 09:45 回覆:

謝謝鼓勵. 下次出遊會更加努力去捕捉美景.