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一生一定耍去一次的地方(之一) 「萬里長城」
2014/11/08 09:16:38瀏覽1375|回應1|推薦9

 

長城多建造在窮山峻嶺險要的山瘠之上,建造它固然艱難萬分,但是騎著馬的敵人要翻山越嶺的攻打過去豈不更難?可是歷史卻偏偏告訴我們,在清朝以前的2000多年的歷史裡面,這堅固險要的長城事實上從來都沒能完全阻擋過北方南下的侵犯.

 

現在的互聯網實在太發達了,我們可以很軽易的從各式各樣的旅人布落格里,和類似youtube 這樣的影視平台里,搜尋到巨量精彩絕倫的旅遊札記,實地拍攝高清的MV 和眾多眩麗奪目的圖片. 你大可舒適的「宅」在自個兒的家里,就盡情的把世界各地的風土人情,景緻風光,盡收眼底飽覧無遺. 但是,這世界上還是有很多地方你一生非得辛苦的自己去「親身去走一趟」,才能真切的體驗到其中的真味. 「萬里長城」就是這麼樣的一個地方. 所謂「百聞不如一見」,去了以後你聞到的氣息,觸摸過後的感覺,會讓你留下全然不同的印象和想法.

 

「萬里長城」是自小就已耳熟能詳的一個史蹟,但從小學到高中史地課程所能留給我們的印象很有限. 所謂孟姜女啊,暴君秦始皇啊,北方凶奴強鄰入侵,這些併湊的知識和認知未必正確也未必全面. 然而作為一個現代中國人,是有必要去目睹觸摸一下長城,去親身瞭解一下它在我們所處的時空長流里所具有的特殊意義.

 

我探訪過兩個不同的長城景點,一個是在天津附近的「黃崖關」長城,一個是在北京附近的「居庸関」.  雖然居庸關的名氣比較大時間也比較久遠,但相比較之下黃崖関附近的長城比較險峻,自然景觀更為雄偉壯麗,比較更有看頭.

 

親身到達長城後,感觸良多. 古時交通通訊極不便利,但是每處的長城多是建立在窮山峻嶺之上,無不堅固而結實,沒有𢇁毫的馬虎. 每一寸的長城都在無聲的述說著歷史最真實的殘酷,只要天子一聲令下,那種執行力的貫澈的澈底程度,實在讓人嘆為觀止. 來過後才知道,「陡峭」的長城原來不是用來走的,而是要用「爬」的,沒有奌好體能還真「爬」不了多遠. 真是無法想像在那沒有機具,物料供應困難的久遠年代里,那些人是怎麼登上了這險悪的山嶺上,又是怎麼樣僅靠著簡單的器具就能建立起這麽堅固壯觀的長城?

 

親眼看到長城的險要堅固,不禁譲我陷入無限的沈思與震撼之中. 這個城牆若是這等堅強耐久,那麼城牆外面那個一直想侵入的力量又是多麼的頑強可怕啊! 從春秋時期開始一直到清朝,兩千多多年來塞北的游牧民族從來沒有中止過向南方的侵犯. 那個力度之大與時間之長,聳立在窮山峻嶺間的萬里長城正是最好的鉄証. 親眼看到長城後,讓我生出對長城完全不同的認知來.

 

回顧史實,這座用血和汗建立起來的堅固長城,事實上從來都沒能完全阻擋過北方南下的侵犯. 漢武帝是歷史上抵禦北方力量的佼佼者,但縱即他擁有像衛青,霍去病,李廣這樣優資的天兵天將對北長年用兵,但是終其一生卻也沒有能解除來自北方的威脅. (請參考 http://wikipedia.org/wiki/漢武帝)

 

這是戰略運用上的深沈問题,其實再怎麼堅固險要的長城也根本擋不住來自北方永無休止的南侵. 二千多年來歷朝歷代太依靠長城這類超高成本的「硬」方法來對抗北方,在「軟」略上的著力實在太少,太淺,太無力. 細讀歷史,發現漢武帝除了長年用兵外還曾經做過一件很有意思的事. 他曾派遣過一批移民深入蠻荒的塞北,可惜範圍不夠廣,時間不夠長,並看不出什麼明顯的成效. 若是能更長期深入的向北大量移民,並且提供優渥的條件和精密的配套措施,來吸引北方的游牧百姓大舉南遷定居,其成效或許比依頼長城頻頻用兵還更有效,也未可知. 從某個角度來看,長城好像是在見証這兩千來,我們對北用兵策略上不斷的失敗. 長城其實不是在述說我們多有智慧,恰恰相反的正是在述說我們百般的無奈和智能上的有限.

 

從戰術的角度來看,長城這邊的兵力多是靠著「兩條腿」來行軍佈陣,而長城那邊的蠻兵蠻將則是長年騎在馬背上,靠着「四條腿」來快速移動. 所以單就「機動性」來講,南方在先天的條件就遠遠輸於北方. 速度上的優劣往往是決定戰爭的的根本要素. 君不見一次大戰僅僅因為高速的機関槍的出現就完全改變了傳統戰場上的方陣佈陳方式和打法. 即便到了今日,各國軍俻的競賽還是把戰具速度的優劣放在首要的考量,即便現代最高端的超級導彈還在不斷的謀求在速度上的改進 ,誰的速度快誰的勝算就多. 因此長城雖然堅固險要卻也永遠敵不過四條腿在機動上的根本優勢. 自從有了四個輪子的機動車輛後,你還聽說北方有人敢騎著馬南下侵犯的事嗎?

 

親眼看到長城的堅固與險要後,也不由得讓我興起另一個有趣的問題. 北方的遊牧民族為什麼在二千多年來會不休不止的死要向南侵犯? 他們並不是真的缺吃缺穿啊!他們那來的那股子歷久不熄蠻狠的衝勁? 會不會是因為他們歷世歷代常年吃羊肉,喝羊奶加上在草原上的鋼鐵般的鍛鍊,才造就出那超級的體能和用不完的體力? 君不見成吉思汗的時代,他們居然然向南打到印度河向西打到了黑海的烏克蘭· 元世祖忽必略為了打下雲南的大理,居然率兵攀上了海拔三千五百多公尺的玉龍雪山,從山上用奇兵向下突襲,攻破了防守堅固的大理國.  在麗江我們去看玉龍雪山時,我們是坐着車才能上到山角下,上去後連氣都喘不過來,好多人還非得買罐氧氣帶上去才行. 那麼,忽必略那個時候他們是怎麼辦到的? 當然北邊的勢力也並非僅僅是四肢發達而已,稍微讀一下程吉思汗這些人的事跡,你就不難發現,他們的頭腦更不簡單. 他們在運籌帷幄,統兵作戰,甚至在處理外交事務上,都能精微细密着眼長遠而獨特,南方的主政者,還未必都能望其項背. 無怪單憑一座長城,那又能擋得住他們?


 「古長城」是一個值得去看的地方,藉著觸摸它,才讓我們有機會來重行審視歷史最真實的一面. 


 以下是在天津附近的黃崖関長城拍的照片:

 

 

到達長城前的鄉野風光.

到達長城前的農戶住家,黃崖関長城是明朝名將戚継光率子弟兵建造的. 我推想這些住家都和那些子弟兵的眷屬後裔有關吧!

 

到達長城前的停車場,相當擁擠的.

 

 入口處

 

黃崖関的牌樓,後面是城門.

 

先走一小段平坦的長城再開始爬

 

在走的過程中看到兩邊有不少菓子樹,水菓有賣的,還真甜.

 

長城下的景觀

 長城下的景觀

 開始爬行前附近看到的景觀

 

平路走完就要開始爬了

 

開始爬了!

 

有夠陡峭的!

 

這算是好爬的部分

 

要爬到對面的山脊上的長城幾乎不可能,北方的敵人是一怎麼攻上去的?

 

経過城樓休息一下再進入更高的坡

 

在城樓古意昂然的窗口向外望,就象古時守城的士兵一樣

 

遠處豎立了一個孤獨的烽火台

 

一段毀壊了的長城

 

從長城牆體向下看

 

眺望遠處

爬上來辛苦下去也不容易

那有那個本事爬到對面山頭的長城上?

 

小心點,還是扶著牆壁牽好了手慢慢的下吧!

 

你看有多陡峭嘛!

 

看到遠處的長城看著都覺得累,不要說去爬了!

 

看看有多陡峭!

 

攤販嚴重的破壞了景觀

 

下山囉!

 

囬頭望一望

 

囬頭望一望剛才爬過的陡峭城牆

 

看看對面完全喪失了挑戰它的雄心

 

下來囉! 看到下面的城河及環城道路

 

導遊示意圖板

長城外牆

 

以下是在北京附近的居庸關所拍攝的照片:

 

城門口

 

從下望上看也是蠻陡的

 

平坦的地方不少

 

 

有的地方也蠻陡的,爬上來得喘不少氣

 

來北京剛好碰上霧霾,連這老遠的山區也都四處霧茫茫的

 

 

 

參考資料:

http://wikipedia.org/wiki/长城

http://Wikipedia.org/wiki/黃崖關

http://Wikipedia.org/wiki/居庸關

http://Wikipedia.org/wiki/玉龍雪山

http://Wikipedia.org/wiki/成吉思汗

http://www.huangyaguan.net

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shangguanwuwei&aid=18795528

 回應文章

美國番媽
等級:8
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2015/05/13 02:00
看完你的照片,好想去長城唷!謝謝分享!讚
Love and hugs from Washington DC!.
司空(shangguanwuwei) 於 2015-05-14 10:26 回覆:

謝謝鼓勵!

祝您能早日成行去玩一趟.

建議避開有𩃬霾的季節.

除了「黃崖関」外,聽說「八逹嶺」這一段也頂不錯的.