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2009/01/19 22:17:18瀏覽2047|回應18|推薦95 | |
車到東港,只想吃海鮮,經過碼頭好奇順便看看時間表,張望之間有個歐巴桑敲著車窗就問:「要去小琉球嗎?昨天開幕全新民宿套房+四張來回船票和摩托車,算你四千!」 我和恐龍爸爸對望之餘,歐巴桑又來了一句:「要就快喔!最後一班船了!」 「確定是全新的套房?」 「對對!全新套房!我幫你打電話再問一次有沒空房。」就這樣,我們胡亂答了應,把小孩行李拉下車,狂奔趕上最後一班船。 航程只需25分,在船上無聊之餘,看到恐龍爸爸包包開開,偷看一下帶了什麼好料的? NB一台、兩罐水、一瓶酒(這會不會太誇張,原來包包那麼重就是因為這瓶酒)、飯店送的巧克力一盒、可樂一罐和內衣一套,男人果然方便,這樣就可以出門了! 上了島後天色已黑,接洽的人載著我們就往島內走,星月黯淡下越看越不對,竟然開進了山裡,我緊張地開始記路,九彎十八拐後停在了一戶漆黑的民宅前! 「二樓就是了!」我聽了臉黑了一半,大恐龍在後面哀嚎了起來。 「這明明是一般人的家,連民宿都不是!」恐龍爸爸不怎麼高興了! 「因為都客滿了啊!不好意思囉!今晚先住一下吧!」這不是明擺著騙人嗎?還好錢還沒給。 這時老闆娘出現了,聽了原委後,她說不清楚在台灣本島的人怎麼說,但是她不願意騙人,先到她另外經營的民宿看看吧! 就這麼看了三個地方,都無法接受,船隻已走,看來今晚得露宿碼頭了。 「沒關係!不住我的房子也沒關係,我金門阿姨不喜歡騙人,況且台灣那邊的人報給你的價錢也太貴了!這樣好了~我幫你問問看有沒其他好一點的地方!」熱情直爽的金門阿姨就這樣載著我們滿山遍野的東奔西跑,在島上唯一好一點的三家民宿都客滿的狀況下,把我們載到因為剛開四天而沒什麼人知道的地中海民宿落腳,當我在伸手不見五指的山區深處,遠遠看到地中海風格的圓頂綻放著藍色光芒時,真有如大海裡撈到塊浮板般地鬆了一口氣。 其實上了岸後黑漆一片,疲勞又沒看到什麼好吃的用餐地點時,一家人對於小琉球的印象都不是太好,心想明天隨便逛逛就回台灣吧! 誰知第二天一早睜開眼睛看到的窗外景象,竟是藍得耀眼的海天一色。吃完早餐,四人騎了摩托車就這麼繞著小島,奢侈地享受攝氏23度的暖陽與薰風。 這是我很喜歡的一棟島上建築--小琉球圖書館兼遊客中心。 鵝黃色的建築矗立在高崖邊,對外的走廊有著聳立的弧形柱,和不遠處的廟宇形成一種對比卻又協調的相容韻味。 蛤板灣---小琉球上最美的沙灘,全是由貝殼砂組成。沙灘入口有攤販拿著小夾子細細地篩檢著星星砂,離開前替恐龍們整理衣服時,我和老闆聊了起來,才知道原來星星砂不是貝殼被海水沖積而成,而是一種特有的生物,這真是增長見聞了。 海水清澈地可以目視遠方的海底礁岩,浪潮不大,大小恐龍邊玩邊脫,到最後只剩下小內衣小內褲了。 身旁有遊客驚呼:「撿到了海星、海膽還有海蝸牛!」 借來拍照,看到附著在白色珊瑚礁石上的生物,不禁低呼好美啊! 島上最高點有個小巧的白燈塔↓ 小琉球的精神象徵---花瓶岩↓ 邊走順手買了些肥大的魷魚乾、蝦皮和烤魚片,摩托車騎到市集中,看到路邊隨地擺著賣的生鮮海味,我盯著那些生猛泛著光澤的魚蝦蟹和如碗公大的章魚時,不禁覺得在北部市場裡看到的那些漁獲,應該是不夠格稱為海「鮮」的! 島上的公共設施,早在民國92年間已重新規劃改善過,碼頭新穎乾淨,步道由木頭棧板鋪設,散起步來輕鬆愜意。 夏天的小琉球天氣炙熱,可潛水觀賞海水養殖的箱網魚群,冬天氣候溫暖宜人可漫步可兜風。騎著摩托車環島,快則一小時,慢慢玩一整天也不嫌長。 如果你聽膩了海角七號這四個字,也不想夜晚被熱鬧的人群破壞了度假的興致,那麼不妨試試看這個除了墾丁之外的另一個避寒天堂。 **在此還是要呼籲一下,小琉球的海灘上隨處可見美麗的貝殼與珊瑚石,要提醒小朋友欣賞之後放回原地,如此長大後再帶小小朋友來時,才能看到一樣美麗的沙灘喔! |
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