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2008/04/15 00:15:13瀏覽7989|回應4|推薦54 | |
深圳最早提供外商居住的規劃型社區便是華僑城(OCT),當年開墾一片荒地的公司今日已擁有港、深三家上市公司,成了大集團。在深圳東部的 Interlaken OCT Hotel 及旅遊區已成華南一流 Resort,當地親友皆建議一定得去住一晚、賞景打球,惜行程匆匆、無緣前往。 借來的瑞士、義大利 沒去東部新華僑城,倒是在老華僑城用一晚餐。東部華僑城以瑞士中部 Interlaken 風景區為名,據說仿得真有些像;老華僑城的會所(俱樂部)則以北義大利 Portofino 為名,建得倒也有幾分風味。古國新城市,忙著向外取經,令人想起鄰近觀光景點「世界之窗」(有如桃園小人國),恨不得把全球名勝都 Copy 一份、搬回家來。 其實,文明古國自身特色哪會嫌少? 當地知名粵菜《丹桂軒》在深有七家店,另也開到廣州、澳門、上海。華僑城店便開在 Portofino 會所內,面對小湖、環境不錯。可能旅館部份入住不理想,二樓一排房間都改裝成餐廳廂房,天色已黑、湖景難見,純吃飯。看看菜單,大部份粵菜路數、小部份天南地北大混合,大家各選一菜、基本上亦此調性組合。
由刺身到混合式米線 在座年輕人喜歡日本料理、便點了刺身拼盤,可能實非該店擅長,普通兼多餘、淺嚐便罷(圖片都懶得弄了)。但接著來了個足有巴掌大的炆煮鮮鮑;鮮度好、煮得柔韌合度,出乎意料地好吃。生熟鮑魚,人各有所好;但畢竟不是到什麼店、什麼食材都要活剝生吞。
最道地的皮蛋酸薑所用的皮蛋反不佳,糖心不足、亦欠皮蛋香味。巴戟水魚仔海馬燉湯十足廣東味,外地少見。水魚仔即是小鱉,乍見湯中整隻原形、有些難以消受,湯則清甘、藥味淡於預期,純飲湯不錯。
上菜步調亂了些,蝦蟹等海鮮前便冒出個碩大紅燒小豬手(前腳),配飯搭麵皆太早、只得直接吃;幸好燒得柔爛、不致撐了肚皮。燴芽白菜心(當地稱娃娃菜)味濃芡重,有點可惜了鮮甜菜心。
醉翁蝦是一向喜歡的活蝦吃法,此處用上活蹦亂跳的基圍蝦(產於河海口,近似台稱沙蝦),由服務生在桌旁循正規手法先煲滾上湯蔥、薑、當歸,然後將浸於紹興酒盅內的活蝦下滾熱淺湯中拌煮。此法殘忍了些,但蝦肉甘鮮、猶帶酒香,好味之餘還有點現場表演噱頭。
醉翁蝦之後便是粉絲蟹煲,在膏蟹(海南島和樂蟹)與肉蟹(菜蟳)間選擇了後者,蟹煲收汁正好,粉絲不致於濕漉漉泡在一鍋油水中(常見通病)。季節使然,蟹肉水準一般、反不如飽含作料香與蟹味之粉絲。 酒足菜飽,做為收尾的米線雖也稱「過橋」,卻是雲南、廣西 "Hybrid" 版。現烹手法是雲南的、用的卻是桂林米粉(粗於米線);湯味屬滇式,肉上粉下的舖陳又是桂式。湯底味佳,可惜片牛肉之工不佳、燙得又過熟。
廣東人對粵菜一向自豪,此間丹桂軒的確以粵菜為主幹、尚未走樣,但各地元素、風味也逐漸滲入其中。以「在粵吃粵菜」而言,此處菜餚只能稱中等;但以服務、環境之進步速度而言,繼續令個人稱奇。 改革開放是『硬道理』,此全中國平均收入最高的新城市日日變;不但義無反顧往前衝、還想把全世界給搬回來。此地粵菜風味未來勢將大不同。 2008‧04(pictures taken by author, all rights reserved) |
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