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峇峇娘惹的南洋古城風情
2014/01/08 16:47:45瀏覽2440|回應3|推薦60

(馬六甲河夜景)
   
    對南洋的印象,一直是隱約在紗籠印花間的陽光、椰林和一些些傳說。

    這是我第二次到馬來西亞,除了參加會議外,最大心願,是想看看被列為聯合國世界文化遺產的馬六甲老城,吹吹那海峽上的風,尋訪和中國歷史相依相繫的「峇峇娘惹」文化,嚐嚐被叮嚀再三,不要錯過的當地美食,像肉骨茶、娘惹莱、海南雞球飯、貓山王榴槤,白娘子的黑咖啡等。
   
     此次從吉隆坡到馬六甲幸得當地學弟妹們百忙中相陪一路上,他們說起當地習俗,歷史,也領我淺嚐珍饈美饌 。尤其會長從事旅遊業,聽他講解,受益良多。

    開會最後一晚,我們相約去逛酒店附近的夜市,走過鬧區購物中心廣場時,看到楊惠珊一座三層式琉璃噴泉雕刻,正在異國他鄉夜色中綻放光芒,心中倍感溫馨。 在一個販賣椰子水小攤上,有人正吸著水煙,一枝長長管子,接到地上一座繪製精美白瓷座檯,悠雅也悠閒。

    來到結滿紅色燈籠的夜市,即被路邊一串串新鮮龍眼、椰子、紅毛丹和各式榴槤吸住目光。因老師一再叮嚀,「到了馬國一定要嚐貓山王的榴槤啊,那是菓中之王。」雖不曾垂涎榴槤之味 ,但決心嚐嚐不留遺憾。架上排列整齊,個小如柚的青綠色貓山王榴槤,長得像精神抖抖刺蝟着實可愛和泰國如枕榴槤大不相同。在D101D2D99D24各式名種中,會長選了個D24,賣家用雙手拿起上下左右搖幌, 聽聽聞聞才確定是個正熟的好榴槤聽說,這是當地最好的品種,有奶油香味,一粒約在十五美金左右。淺嚐一口,氣味濃郁質感綿密,像美國一般的乳酪(cream cheese)。又聽說,曾經有一隻獅子路過樹下,吃了這種榴槤,從此牠就長守那樹下,因此得名。

    早年華人在此留下,娶當地女子生下後代,男的稱為峇峇,女的稱為娘惹。他們多不黯華語,雖接受西方和當地教育,但一直保持傳統中華文化和宗教習俗,形成獨特「峇峇娘惹」文化 ,又稱「海峽華人」文化。馬來西亞自十五世紀馬六甲王朝後,曾受葡萄牙、西班牙、英國及曰本人的統治,文化上處處可見其遺留下的痕跡,多數華人從商,生活尚屬優渥。這族群,演變成馬來西亞獨特的文化,有 400 餘年歷史,可直溯至十五世紀初期,明朝航海家鄭和七次下西洋,龐大船隊縱橫南洋、印度洋直至非洲海域的時代。鄭和為了方便補給支援海上船隊,曾在馬六甲建立基地,派遣官兵留守,加上早期沿海地帶,來此經商華人留下的後代共同形成。鄭和下西洋,除了宣揚國威,敦親睦鄰,開拓海上絲綢瓷器之路,平息海盜外,另一個目的,則是尋找香料。
    

    馬六甲,位在吉隆坡南邊,是相距約一小時車程的古城,和中國有深厚的歷史淵源,並為中西海上絲路上的一個重要海港城市。老城的街上有許多西式排樓 ,鵝黃或米色外牆,墨綠木質百葉窗,巴洛克式浮雕,襯托在翠綠蕉葉和古牆長春藤間,非常異國風味。 中西文化在此融成獨特的景觀,中文對聯、匾額,依舊高掛在古宅的門窗廳堂上。 昔日築於堂前的燕窩依舊在,只是,不知這些 ”舊時王謝堂前燕 ” 今曰飛入何方百姓家了。


    老城的荷蘭街又稱雞場街,又稱Jonker Walk 出名的是整排屬於昔曰峇峇們的百萬烏衣巷豪宅,還有遠近馳名的古城雞球飯、峇峇娘惹博物館、娘惹菜館、咖啡廳、服飾店、鞋店、娘惹糕點店等。下午,我們抽空去了紅色石頭蓋的聖方濟教堂,從山上可 遠眺馬六甲海峽,參觀了鄭和博物館,對於十五世紀世界上最強大明朝鄭和艦隊,及七次下西洋的故事有機會更深入認識。

(昔日娘惹照片)

    娘惹莱,是當地公認最好吃菜餚之一,是一種多元文化結合的食物,除了馬六甲,新加坡檳城都有。它有中國菜內涵和烹煮方法,加上當地豐富香料,調配的獨特料理。常用香料有檸檬草、胡椒、丁香、玉竹、桂皮、八角、黨參、川芎等。肉骨茶、海南雞球飯,是當地普遍的佳餚,飄著椰香,蕉葉香五顏六色,令人垂涎三尺的糕點,統稱娘惹糕。

    晚餐,來到老城旁品嚐肉骨茶 (Bak Kut Teh),從併音可知是閩南語發音。肉骨茶,其實不是茶,是肉骨,豬肉加各式藥材熬制的湯,有砂煲肉骨茶、現煮肉骨茶又稱生骨茶,亦可配其它配料如鮑貝,海蘆芛,鮑魚等,豬腳,在那也是一道出名的美味有芋頭豬腳,醋豬腳砂煲等,會長點了道醋豬腳,味道還挺好的。肉骨茶是一道通俗的馬來西亞美食,有海南口味和福建口味二種,前者較多胡椒味,後者較多藥材味。

    華燈初上的馬六甲河,波光絢麗,樹影搖曳,給人多一份思古幽情。 正值週末,許多小攤販陸續沿著雞場古街擺起陣仗來了,沿街,我們漫遊在擁擠的人潮中,看走過眼前各樣膚色的行人,悠閒的在微涼晚風裡,正用著不同的語言輕聲交談著。一家娘惹店前的廣場上,有個野戲台,有人正在台上唱著歌,台下擺了許多圓凳和椅子,坐滿了金髮、黑髮和白髮的觀眾,讓人懷念起,小時候鄉下,逢年過節鑼鼓和麥克風喧天的歌仔戲和布袋戲。

    走過老街口,有個三叔公老店,裝修得古色古香,角落有一小小茶室,在那裡叫了一杯白娘子的黑咖啡,買了些當地著名土產的拉茶、金桔和肉豆蔻(據稱肉豆蔻助消化)。當地有二種令許多人懷念的咖啡,一是黑咖啡,又稱 Kopi O,有焦糖香味,另一是白咖啡,是用棕櫚油炒過,白咖啡的 ”白”字並非是白色,而是說沒加其他添加物,像閩南話的 Kopi O 的” O” 字, 取烏和黑意。拉茶,是源自馬來西亞的印度人,用紅茶和煉奶二杯對拉 ,英文是 Teh Tarik。擂茶,是客家人常吃的飲料,把茶和一些配料擂打碎冲沸水而且成茶,在新加坡挺流行,英文是 Mashed Tea 或Hakka Pounded Tea。

    我在夜市買了一顆青綠色的椰子,一個皮膚黝黑的馬來男孩,提起一把刀,在椰殼上不偏不倚打了個孔,插上吸管,遞給我 像一個南海的風輕輕吹過沙灘椰林的故事。我捧著綠澄澄的椰子,邊走邊吃,依稀想起鄧麗君的 <海南姑娘> 
“ 椰風挑動銀浪,夕陽躲雲偷看 , 看見金色的沙灘上,獨坐一位美麗的姑娘....”

     那晚,我留宿在保存完好,曾是峇峇望族居所的 Puri 酒店。當我們一群人逛完夜市,穿過酒店的天井長廊,回到房間客廳時,已是,夜深時分。在百年沈寂後的一個夜晚,在遙遠又似曾相識的異域,在一壺清茶正吐露熟悉芬芳的桌前,我們從淡水河,聊到馬六甲河畔的如煙往事

    異郷流浪的夜,月色下,緩緩,緩緩的,沈澱成一份淡淡溫馨的回憶。

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(鄭和下西洋圖)

馬六甲老街上峇峇望族古厝改的Puri酒店

娘惹服飾店

馳名遠近的貓山王榴槤

飄著蕉葉和椰香的傳統娘惹糕

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Puri酒店迎燕廳字畫

酒店庭院早餐

老街上非常葡萄牙的咖啡館

數百年閩南式樣的寺宇建築























































( 創作散文 )
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 回應文章

weiling
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2014/01/31 07:23
今天是大年初一,向您拜個年!祝馬年事事如意!主恩滿滿!以便以謝!(到如今耶和華都幫助我們)
Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2014-02-06 17:00 回覆:

Weiling:

祝新年快樂!平安吉祥!

抱歉遲回, 好一陣沒上這了.

Blessings,

Ruth


weiling
等級:6
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2014/01/11 20:59

娘惹,我有一次在上海的酒店的電視機上,恰好其中一頻道播放了相關的電視劇,就是在講娘惹。男的叫「巴巴」,女的叫「娘惹」。娘惹的一生就是為在廚房中研製出非常好吃的菜餚,除了廚房,還是廚房。這就是娘惹的一生。他們這些「巴巴」們,是當地的土人。「娘惹」也是。

根據您的文章旅遊所見,我想,電視劇之所以說巴巴和娘惹是當地的土人,應該意思是土華僑的意思吧!並非是指毫無文化素養的所謂「土人」之意。電視中的男主角還自己說:「對啊!我就是巴巴。」那問他話的女孩非常驚訝,就說:「那帶我去看看娘惹好嗎?」那位回國來的中國女孩對於巴巴、娘惹,非常地感興趣。

很有意思,我以為除了在大陸上海那天看了酒店的電視中播放娘惹、巴巴這樣子的戲劇,我再也不會再在別的地方看到了。結果今天還在您的文章中看到啊!這真是奇妙。

Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2014-01-12 05:44 回覆:
聽說有個劇叫小娘惹, 可是我沒看過. 我很高興能親自去那, 探尋峇峇娘惹的故事.這也是我們中國人文化習俗海外延伸的一個傳奇吧! 祝好!

雲霞
等級:8
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2014/01/10 15:08
不曾有機會旅遊此地的遺憾,由您這篇詳盡細緻的報導彌補了。謝謝!
Ruth (曉蘭)(ruth1109) 於 2014-01-10 17:34 回覆:

我也雲遊了很多, 妳文章中我沒去過的地方...

我也謝謝妳!