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【半日遊】仙洞巖暨佛手洞春遊紀行
2010/03/17 11:08:30瀏覽705|回應1|推薦12

三月十四日星期日,天氣異於十三日之滂沱大雨,和煦陽光暖人,極適合出遊。故一行人前往基隆仙洞巖春遊。途經西岸碼頭旁,與入港區道路分岔而行。不久,即可見左方有一卞家牛肉麵店,以「山洞牛肉麵店」著稱。再往前行,左方可見「基隆築港殉職者紀念碑」之指標。車行約再一分鐘,依指標指示,左轉進入仙洞巖。

停車之後,可見一「三開間」之牌坊。此時稍加端詳,其柱旁並無支撐門板之結構;若有,則或可稱之為「櫺星門」。牌坊上有一「清淨法界」匾額,四柱之上由右至左分別刻劃有「仙佛度有緣同超苦海、臺陽海上留真宇、仙洞巖中禮梵宗、洞天一合相成就菩提」,其一、四及二、三句各成一對偈。對偈中亦已告知此處並非純「佛寺」或「道觀」,可由仙佛、同超、相成就,以及真宇、梵宗察覺。若以現今宗教系之研究分類論之,仙洞巖應會被歸屬於「民間信仰」之一環。

步上兩層階梯,可望見門內一尊笑口常開之彌勒佛正對著來訪遊客展露笑顏。位於四大天王後方的岩壁,可見「仙洞」、「別有洞天」及古代騷人墨客行旅至此之落款等書法雋刻。雖說雕刻之範圍長短不一,卻也算井然有序;相較於日據時期以後的「到此一遊」、「軍旅遊」等塗鴉般之隨手刻畫,卻有著天壤之別。

再往主洞向內走去,兩旁岩刻佛像甚是莊嚴,然而後人之隨手刻畫,卻使得原本一幅美麗的景色變得有些缺陷。地藏王菩薩與文殊師利菩薩之間的斗大「軍旅遊仙念」、「1147」、「台北市」及「1148」等字便是如此,就如同和氏璧上出現了數處黑斑,令人扼腕。

由原路返回至「仙洞」岩刻處,供台旁有一小徑可進入仙洞巖中最特別之通道。其徑狹窄且深邃,一次限十人以同向前行,途中無法會身而過。途行三分有二,寬度與高度同時限縮,身高一米八及體型較寬宏者,較不易通過。經需蹲身通行處後,眼前隨之開闊,內供奉佛像一尊並設有供台。環觀此處岩壁,亦難逃遊客毒手。大正十三年(西元1924年,日本於西元1895年取得台灣統治權),城崎、太田兩位先生,亦效法中國人「到此一遊」之習性,為這岩壁留下了「歷史痕跡」。

出仙洞巖往左方前去,可沿一指標前往佛手洞。洞內蜿蜒曲折,若無指標帶領,將容易迷失方向。所幸管理單位已於洞內加設照明及方向指標,應可於五分鐘內抵達「佛手」處。若沿指標到達洞內盡頭,環顧四週岩壁若有塗鴉般之隨手刻畫,請於此處抬頭上望,便可發覺佛手之蹤影。

至此,便完成此地巡禮,旋即與家人於福德宮旁店家外小憩片刻。霎時,一間「三府王爺」廟宇之馬背吸引著我的目光,是它──火形馬背!

更多照片請參閱《仙洞巖暨佛手洞

人生,不就是由一連串的選擇所組合而成。
故事,通常可以從微小的細節中受到感動。

我是「高級水電工」,也是華語導遊/華語領隊,
就讓我們一起共同體驗人生、體驗感動。

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醉米粒
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玩很多
2010/03/18 12:29
你最近一直在玩耶
我不打發日子,日子天天打發我...
瑞奇(rickyshiu) 於 2010-03-18 13:36 回覆:

對啊......

今天又發了一篇文......

最近還會有一篇.....