網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小小說 – 巴川崔令與壁山神
2023/01/25 04:48:20瀏覽972|回應2|推薦61


合州巴川縣(今重慶市銅梁區,在唐朝中後期的兵亂後,連官方的衙門房舍都遭到戰火摧殘而損毀不堪居住,於是將縣衙遷移到縣境內的一處寨堡之中,方才能得自保到稍微安全的程度。

 

當時的巴川縣縣令是一位姓的人,有一名健壯的軍卒盜拔寨堡周圍防禦用的木樁,縣令知曉後下令衙役埋伏,在該軍卒盜拔之時當場擒獲後送往當地駐軍(州刺史、節度使之類)大營要求嚴懲。由於此人所犯事關軍防安全,駐軍統帥大怒,下令將該軍卒斬首示眾。

 

該軍卒家原本就信仰供奉一位名號「壁山神」的神靈,軍卒受刑而死之後,這位壁山神就開始在縣令家中作祟。有時有人見到這壁山神現出形象在家各處出沒,有時只聽見半空中傳來壁山神破口大罵的聲音,又或是壁山神故意投擲火燭、損壞器物,又或是家的錢財、衣服無故遺失,又或是明明箱子鎖得好好的,箱中的衣服卻大多被剪得破碎不堪。縣令多方尋求各種方技術數向神靈祈求以消解災禍,都無法平息壁山神作祟的現象。即便是當縣令辭官、返回遠在千里之外的家鄉,那壁山神仍一路跟隨持續的作祟。而且這壁山神像人一樣每天早晚也要吃喝,家也只能盡力供奉,不敢有些微的懈怠,因此花費很多,日子一長,家的財力也眼看著就要陷入困境了。

 

忽然有一天,家的人都聽見了像是大鳥鼓動翅膀飛來靠近要停在屋頂上的聲音,過了一段時間後,又聽見空中有人大聲呼喚著說:

 

「我來了。」

 

家人都以為又是那壁山神,都恭敬的迎接並侍奉著。那聲音就自稱「大王」,並對縣令說:

 

「你家這陣子接連遭逢災禍,實在是因為我那住在雍溪(重慶市大足區雍溪鎮)的兄弟太過無理取鬧,因此逼得你丟了官又損失財物,在你家中做出種種作祟的怪異現象,想必你也因此非常的害怕。如今我已經將他趕了回去了,你的災禍已經結束、福氣也將再生。本大王親自前來處理此事,暫時停駐於此,卻也不會久留,姑且借住在你家原本供奉天蓬大神的神龕中,而且這天蓬神龕的樣式非常的好,本大王順便借上天將它的樣式描繪一份,三、五日後就會送來歸還與你。」

 

幾天之後,家的人發現那個天蓬神龕被安放在家中房舍屋簷的最高處,仔細察看後發現並沒有任何污損。自此以後,那位自稱大王的神靈便住在那天蓬神龕中,經常召喚縣令前來與他談話。有時縣令家中的孩子們大聲念誦詩詞歌賦、或是練習音樂時,這位大王都能一一隨著孩子們的聲音唱和。孩子們所念的文字偶又錯誤時,大王一定會給予改正。

 

大王所說出言論大多是勸人為善的內容,也會鼓勵人學習「導氣之術(引導氣息以求長生不老的方法)」、修習道家學問。大王也說他平常會騎乘仙鶴往來於天上與人間。當初大王出現在家時,家所在的城鎮中便有一群鶴來到並停留於此。縣令以為那些都是仙鶴,大王則說:

 

「那群鶴當中只有兩隻是真的仙鶴,是我騎來的,其餘的都只是普通的鶴而已。」

 

大王自稱姓「張」,每日的飲食習慣與凡人沒什麼兩樣。也有一個女兒喚作錦綉娘,以及妻子與僕婢,因此飲食花費也是一筆不小的開銷。而他若是見著了善人君子便很願意與對方交談,但即便是稍微接近那凶暴強惡之人也不想說出隻字片語。大王還曾提過一樁故事:

 

有一次大王返回天上,忽然有醉酒僧人與健壯的軍卒一共三人前來拜謁,這三人的言詞粗魯無禮,而且多有冒犯,大王便一語不發,連理都不想理他們。待僧人等人離去之後,大王才慢慢的對旁人說:

 

「這個僧人又吃狗肉又喝酒,生性兇暴惡毒,我不想與他說話。」

 

這位大王對於人們所做過的善行惡事、吉凶禍福等都知道得非常清楚,所說的每一件事都很正確。至於前來求問之人的小名、家中同輩中的排行等自然也都是知道的。倘若仔細的追問大王的身分與來歷,大王就會扯些別的以避而不答。也因此大家始終都不清楚這位大王究竟是何方神聖了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「篋」,音「妾」,裝東西的箱子。

 

:「翦」,此處音義同「剪」。

 

:「禳解」,祭祀祈神以消災解禍。

 

:「承事」,接受職事或職務。

 

:「活計」,此處猶「生計」,也指維持生活。

 

:「駐洎」,停留、居留。

 

:「天蓬」,星宿神名,為遠古時代,統御人、神、鬼三界的紫微大帝北極星君)手下、周朝卞莊,被封爲九神(九星)之首的「天蓬」。後因天蓬表現極佳,被提拔為「天蓬元帥」,位居「北極四聖(天蓬大元帥、天猷副元帥、翊聖真君、祐聖真君(呼玄武))」之首。

 

「陵毀」,辭意待查。

 

「子細」,同「仔細」,認真、細緻,細心,小心、留神,清晰、分明,詳情、底細。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷四.鬼神.壁山神

 

合州巴川縣,兵亂後,官舍殘毀,移居寨中,稍可自固。

崔令在官日,有健卒盜拔寨木,擒之送鎮,鎮將斬之。卒家元事壁山神,卒死之後,神乃與令家為祟。或見形往來,或空中詬罵,投擲火燭,損破器物,錢帛、衣服無故遺失,箱篋之中,鎖閉如初,其內衣服,多皆翦碎。求方術禳解,都不能制。令罷官還,相去千里,祟亦隨之。又日夕飲食,與人無異,一家承事,不敢有怠,費用甚多,事力將困。忽一旦,舉家聞大鳥鼓翼之聲,俯近屋上久之,空中大呼曰:

「我來矣。」

一家大小,皆迎事之。祟自稱大王。曰:

「汝比有災,值我雍溪兄弟非理,破除汝家活計,損失財物,作諸怪異,計汝必甚畏之,今並與發遣去矣。汝災盡福生,大王自來,且暫駐洎,亦將不久。且借天蓬龕子中安下,兼此天蓬樣極好,借上天上傳寫一本,三、五日即送來。」

數日後,插天蓬於舍簷高處,並無污損。自此日夕常在,往往召主人語話,忽令小大念詩賦、作音樂,一一能隨聲唱之。所念文字,或有錯呼,必為改正。言論間多勸人為善,亦令人學氣術修道,或云尋常乘鶴往來天上。初,邑中有群鶴現,神云:

「數內只有兩隻真鶴,我所騎來,其餘皆常鳥矣。」

或自云姓「張」,每日飲食與人無異。亦有女名錦綉娘,及妻僕使等,食物所費,亦甚不少。大都見善人君子,即肯言話,稍近凶暴強惡之人,即不與語。亦云:

上天去,忽有醉僧健卒三人來謁之,言詞無度,有所陵毀,固即不語。僧去之後,徐謂人曰:

「此僧餐狗肉、飲酒,兇暴無良,不欲共語。」

然人之所行善惡、災福、吉凶,了了知之,言無不中。至於小名第行,一一皆知。若子細問之,即以他語為對,未知是何神也。

 

 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=redhorse&aid=178138613

 回應文章

巴拿巴
等級:8
留言加入好友
2023/01/26 08:13

祝紅馬兄新春愉快

福杯滿溢!

巴拿巴敬賀+_+

文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2023-01-26 15:44 回覆:

 Fox恭喜恭喜 

 


【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2023/01/25 10:42

未知是何神也

或與天蓬元帥沾親帶故?

文武兩邊站, 可可疊羅漢(redhorse) 於 2023-01-25 21:41 回覆:

大概或者也許是,但是可能不好說.....

 Fox想