網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【苟載通訊社】杜正勝部長新解「罄竹難書」新聞後續報導(下)
2006/05/26 12:29:50瀏覽472|回應0|推薦6

新聞:“杜正勝新解「罄竹難書」:表示事情很多 

陳水扁總統在520就職六周年當天赴白沙灣淨灘,推崇志工精神與貢獻時,以「罄竹難書」形容,錯用成語的結果,反而成為眾人議論的焦點。教育部長杜正勝上午在立法院教育委員會「說文解字」,為「罄竹難書」下了新的註解,意思是「用盡所有的紙張都寫不完」。立委聽了之後,痛批這是為了總統說錯話在「硬拗」,杜正勝則是反駁,「我沒有硬拗」,「我在講真正的中國文字」,…。 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

「罄竹難書」新聞後續報導(中),前段摘要  

部長:「今天,功高震主副總統和院長在百忙之中,送給了我這樣光采燦爛的祝壽錦幛,而且還筆走龍蛇留下了金榜題名的不世墨寶,真是令屬下感恩戴德、沒齒難忘,雖然我已是伏櫪老驥,但仍壯心不已。為了上報副總統和院長的知遇之恩,某矢志繼續投身教改、必鞠躬盡瘁死而後已…… 

「罄竹難書」新聞後續報導(下),本段開始  

「喔~喔~喔!噢噎、噢噎、噢噎!」只見補教界的袞袞諸公歡聲雷動、亢奮莫名,紛紛高舉自家的課輔文宣,拼命地搖旗吶喊,有人還全身抽搐、手足痙攣,甚至口吐白沫,仆倒塵埃。 

「唉~廟堂不仁,以學子為芻狗!」一旁各地的校長代表莫不驚惶失措好比喪家之犬、面面相覷有如驚弓之鳥,交頭接耳議論紛紛:「嗐~天作孽猶可違,作孽不可活!」、「噫~往者不可及,來者何可待?」、「哎~『一薰一蕕,十年尚猶有臭。』而這遺臭萬代的可怎生是好?!」…… 

部長:「……還有,某何德何能?就連深受我們敬愛的阿扁總統,值此『家事、國事、天下事』事事煩心的非常時刻,還特地賜下這麼一個金玉其外的賀壽匾額,欲報之德,真是昊天罔極…… 

記者鮑廖王:「部長、部長!那麼,請問一下部長!您對阿扁總統致贈的『五福全歸』壽匾,有沒有甚麼特別的感想?可不可以跟媒體前面的全國觀眾分享您的心得?」 

部長:「很好,這是大哉問!總統親手御書的這四字墨寶,其精義就在「福臨門」和「壽齊天」某。如此破格榮寵的賀辭,就算是某肝腦塗地、醢身成泥、挫骨揚灰、化為虀粉,也是『誰言寸草心,報得三春暉?』」 

記者鮑廖王:「是、是、是,謝謝部長的說明跟感言…… 

部長:「好啦!今天不再說文解字。某聊備了山肴野蔬、糲粟濁酒,感謝大家百忙之中近悅遠來ㄟ~ 裡面的,趕快教廚師們張羅一下筵席,準備上菜給各位老爺菽水承歡…… 

記者鮑廖王:「各位觀眾!天大,地大,今天壽星最大。部長有講,大家有沒有在聽?大家有沒有勝讀萬卷書、勝行萬里路的感覺呢?以上,是我們今天的名人專訪,本新聞報導若與事實有所出入,責任歸屬概為部長以及其他採訪之友台,記者僅苟為轉載…… 

部長:「我說~ 諸位貴賓,快請入座,舍下沒啥好招待的,大家千萬別見怪,來、來、來,這都是些粗茶淡飯、清菜豆腐,不成敬意,趁熱伏維尚饗!」 

記者鮑廖王:「呃~ 這裡是【苟載通訊社】記者鮑廖王為觀眾朋友所做的專題採訪報導,現在把鏡頭還給棚內主播…… 

SNG記者(尚未關機):「ㄟ、ㄟ、ㄟ~ 鮑廖王!你看、你看!那邊一桌坐著的,是不是第一親家?」 

記者鮑廖王:「哪裡!哪裡?在哪裡?」 

SNG記者(伸手遙指):「就那個頭上披著一條毛巾半遮面的哞! 

記者鮑廖王:「嘿~ 第一公公校長!遠遠望過去,還真的音容宛在,看起來非常神似咧…… 

SNG記者:「要不要趕快回報主播,立即採訪?」 

記者鮑廖王:「主播!主播…… 

棚內主播:「OKOK這裡是苟載通訊社為各位觀眾所做的持續報導…… 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rational&aid=287183