網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
減重班
2012/07/16 16:06:58瀏覽430|回應2|推薦52

公司考慮同仁的健康,特開辦減重班,據悉已開辦好幾期了,我想這都是為體重超重的人辦的,離我應該是很遙遠的事,有天突然收到小護士的郵件,應該不是對我有好感吧?沒想到是通知我參加減重班。

回想去年我的體重達到人生的高峰,腰帶已繫到最後一格,每件褲子都有點緊,工作都是在電腦前完成,運動量減少,加上同事下午時分召集訂咖啡或茶飲,體重不增也難。

我個性好動舉凡足球、籃球、羽球無一不善長,而這些運動量夠大,縱使吃多也消耗快,但結婚後老婆的美食使得體重更上一層樓,2000年轉換工作,負責專案管理,莫名的應酬飲食讓體重雪上加霜,肥肉在身體各處亂竄,不該腫的地方也腫了,近幾年回到廠內坐辦公桌,活動量大減,體檢紅字越來越多。

減重班為期12周,而且要質押保證金,如果缺課三次就要沒收保證金,參加的人選都是有點份量的,大家增重的故事也大同小異,開班前要先測體能,測驗時只見個個氣喘如牛、汗流浹背,好似多年不曾運動,另外還要抽血檢驗各項指數範圍,以決定是否要配合藥物治療。

每次課程為有氧運動一小時,外加營養課半小時,過去我認為有氧體操過於簡單,那知才十分鐘就氣喘吁吁,時間過得越來越慢,一瓶水喝完還不見下課,已有學員扶牆在喘息。營養課是教大家怎麼吃才健康,老師常舉例吃一個奶酥麵包要有氧運動一小時才消化,所以少吃才是王道,另外建議均衡飲食減重,不建議只吃水果或副食品,如此縱使減重成功也會損失健康。

在上課期間最大收穫是學得健康飲食,避免高油、高糖,譬如炸雞排、燒餅油條、比薩、高糖飲料等等,以前我喜歡吃麵包和蛋糕,當明白其內容含大量奶油就敬而遠之,水果過量也會胖,寧可吃蔗糖也不要吃果糖,最種要是要吃天然食物不要吃加工食品。

三個多月時間是漫長的,每週除一小時有氧運動外,我開始騎自行車,從每次1020、…到100公里,雖然只減幾公斤體重,但配合醫生藥物和飲食控制,最後體檢都合格,畢竟健康是人生最大財富。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ralph363&aid=6636916

 回應文章

酸柳丁
等級:8
留言加入好友
加油喔...
2012/08/07 00:02
減重這條路很漫長,也須有很大的意志力,
好的開始就是成功的一半,給你加油喔...
三推貓(ralph363) 於 2012-08-07 18:17 回覆:
台灣食物太誘人了,先自我要求吃的健康,再談少吃多動。

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
運動
2012/07/27 11:56

運動減重

控制飲食

持之以恆

就有效果

三推貓(ralph363) 於 2012-07-29 18:24 回覆:
您說得對,減重貴在飲食控制,一個奶酥麵包,要運動一小時才能消化,除熱量控制,也要吃得營養,才能達到健康目的。