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2018/09/20 18:30:14瀏覽6602|回應8|推薦99 | |
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖城堡飯店清晨翌日清晨醒來,小樹再度來到昨天拍攝夜景的窗邊,拍下了晨曦一景,此時天空濛濛亮,還未見太陽射出萬丈光芒,當下以為今天的天候大概又是烏陰天+下雨天了。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖城堡飯店/早餐幸好用過早餐後,一踏出門外,竟迎來美好的日照,終於可以盼到晴天版的露易絲湖啦!總算不枉小樹前後來了3趟露易絲湖,每回都是雨霧濛濛,令人好生失望啊! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)不過,在秀出晴天版的露易絲湖(Lake Louise)美照前,咱們還是先將時間拉回昨天剛抵達露易絲湖城堡飯店的當口吧!因為昨天在等候領隊小姐辦理CHECK-IN的空檔時,天色尚稱明亮,很適合沿著環湖步道走走拍拍。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)同團大概有過半的團員,此行皆是為了露易絲湖(Lake Louise)而來,既然人已來到了朝聖地,一顆心自然飄向了湖邊,所以在領隊小組說明了晚餐集合時間後,大夥兒便立即朝著露易絲湖的方向飛奔而去。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山露易絲湖在加拿大洛磯山脈的冰河湖中,論人氣、論排名,都是數一數二的,親朋好友間只要聊到加拿大洛磯山脈,大家不約而同丟出的第一句話,幾乎就是繞著露易絲湖打轉。 彷彿整個洛磯山脈只有這麼一座冰河湖,人氣指數居高不下,讓其他夢幻美湖相形失色,此等現象著實令人嘖嘖稱奇呀! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山其實,露易絲湖不是小樹心目中的NO.1,理由很簡單,因為每回來到這兒都是烏陰天,偶爾還會飄著濛濛細雨,所以旁人口中霞光萬照的景致、動人心魄的倒影,小樹一次也沒見過。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山所以小樹一直對這些人云亦云的形容詞感到很納悶,也無法說服自己以從眾的觀點崇拜它,現在站在大V字型維多利亞冰川河谷為背景的露易絲湖前方取景拍照,拍來拍去好像就是這麼一個景致,耳邊還不斷聽到眾人此起彼落的讚嘆聲。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山這些讚美在造訪其他冰河湖時完全沒聽到,即使天公不作美,暗沉陰鬱的露易絲湖在眾人眼中,依舊美若天湖,說到底,露易絲湖究竟美在哪裡了呢? 為此小樹特地挑了幾個角度觀看露易絲湖,發現它之所以能脫穎而出,其實是來自前方有環抱視覺效果及層疊組合成「大V字型」的雪山背景構圖。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山當人們站在露易絲湖前方時,很容易感受到一股大V字型所傳遞的強烈震撼感,彷彿全身融入週邊的環抱高山與露易絲湖的懷抱中,有種與天地融合為一體的感覺,感受相當玄妙。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與維多利亞雪山而近在眼前的維多利亞冰川河谷,常年皆是處在積雪狀態中,與前方已還原為山林本色的山頭呈現強烈對比。 當撥開前方的山頭往內一探,倏地進入另一個冰雪國度,兩者感覺近在咫尺,卻是迥然不同的世界,這樣的地形令人忍不住想看得更深、看得更遠。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道露易絲湖週邊的高山環抱一共有3座,由左而右依序為菲爾標山、維多利亞雪山及石英石山,其中以維多利亞雪山為主角中的主角。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道維多利亞雪山終年積雪,即使到了夏日,依舊像個水晶球裡的冰封世界,而露易絲湖週邊高山於夏季融雪時,融雪會挾帶石礫,藉由水流及石礫相互摩擦,漸漸磨成細小的岩石粉,伴隨高山雪水流入露易絲湖。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道露易絲湖與洛磯山脈其他冰河湖的成因大同小異,所以湖水顏色也會有著美麗的藍綠色彩,加上露易絲湖幅員廣闊,由上俯瞰就像一顆鑲嵌於高山環抱中的耀眼藍寶石,所以露易絲湖又有洛磯山寶石之稱。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與露易絲湖城堡飯店我們沿著環湖步道走了好一段路,此時回過頭去,露易絲湖城堡飯店已矗立在遙遠的另一端,不過這個角度只拍得到8層樓高的舊建築,新擴建的部分則隱於身後。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與露易絲湖城堡飯店多年前來到露易絲湖時,我們也曾跟著導遊阿達先生的步伐一路走到這兒,然後轉過身拍下露易絲湖城堡飯店,雖說新、舊建築無法完全入鏡,這個角度算是納入最完整的部分,不可不拍喔!
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道而走到這兒,才發現環湖步道比想像中還遠,此時小樹雖然很想繼續往前邁進,只可惜天空開始下起雨來,場景就像多年前的環湖步道探險一行。 當時也是被一場陣雨給打亂行程,害得我們一路衝回露易絲湖城堡飯店躲雨,所以環湖步道究竟有多長,小樹也不清楚。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道此次聽說有位年長的團員,獨自一人風雨無阻地走了好遠,到了快用餐前還不見人影,像失蹤了一樣,一度讓家人擔心的不得了。幸好最後他趕在集合時間前現身,也幸好他沒往岔路走去,不然會發生什麼事就很難說了。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖之環湖步道所以,景致再美也要結伴同行,這樣才能彼此相互照應,畢竟這裡還是野生動物的地盤,而且台灣山間流傳的魔神仔抓人事件,會不會在洛磯山脈發生咧?嘿嘿~這是小樹胡言亂語想太多,大家可別太當真啊! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖城堡飯店-圓拱型廊道經過一夜好眠,翌日清晨用過早餐後,小樹看見同行的小華姐姐在不遠處出沒,腦海裡忽然閃過一個天外飛來的靈感,也二話不說地朝著另一邊的圓拱形長廊走去。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖城堡飯店-圓拱型廊道其實,小樹對露易絲湖城堡飯店的平面構圖及路線還未摸熟,但、看著明亮吊燈及白色牆壁上高掛的鹿頭在此列隊歡迎,直覺長廊盡頭處一定有著令人驚呼連連的美景可賞,事不宜遲,咱們趕緊過去吧!
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)推開了圓拱形門,再走上一小段路,便到了上圖人潮聚集之處,仔細一瞧,這兒好像與昨天所走的步道路線不一樣,左側欄杆處居然有路通往另一邊,感覺就像是在露易絲湖上架了個橋墩,而我們正準備跨過露易絲湖到另一邊去。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)是的,昨天走的步道啟程點是面湖區的正中間(露易絲湖城堡飯店的庭院大門),而今天小樹走到前面去了,如果沒猜錯的話,這裡靠近停車場。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)上圖的拍攝角度正好一分為二,可以通往左側的船屋,也可以通往右側的步道,透過湖面河道的縮減,整個露易絲湖與環抱的菲爾標山、維多利亞雪山及石英石山,忽然變得更加立體有型了。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)小樹先前曾看過大樹同事O-TREE大哥所拍攝的露易絲湖秋天版美照,覺得那個拍攝角度真是美到不行,卻遲遲不知在哪兒取景,今早誤打誤撞走到這兒,終於發現露易絲湖令世人深深崇拜及臣服的秘密了。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)是的,最美的露易絲湖拍攝點在靠近船屋這一帶,這裡也是大樹同事O-TREE大哥當年拍下秋天版露易絲湖美照的地點,小樹尋尋覓覓多時,終於得以一償宿願,此時顧不得旁人的目光,也咔嚓咔嚓拍個不停。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋船屋在左側的山頭那一端,步行不遠,而且清晨聚集的人潮與昨天傍晚時有得拼,不少人架好三腳架開拍,其中大多數是當地人,東方人面孔反而不多。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)走到靠近船屋這一端時,往右邊一看,另一座山頭與微風輕拂的倒影正映入眼簾,哇~有沒有覺得眼前這座山與倒影的組合,像是緊閉的雙唇呢?哈哈~ 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)鏡頭再往左一帶,緊閉的雙唇立即化身為魷魚一尾,哎呀!如此美景在小樹的眼中竟成了生鮮美食,真是傷腦筋呀! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)其實,清晨拍攝倒影的成功率是比較高的,如果能更早起床,想必捕捉到的倒影會更清晰。不過說真的,小樹能拍到有藍天白雲為伴的露易絲湖倒影圖,已經覺得很開心了。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)露易絲湖正式被公諸於世大約在西元1882年,當時任職於加拿大太平洋鐵路公司的工程師湯姆.威爾森(Tom Wilson),在原住民的帶領下,第一次見到了碧綠澄淨的露易絲湖,內心深感震撼,簡直驚為天「湖」。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)露易絲湖從清晨、中午到傍晚時,皆有不同的動人面貌,令見過它的人很難不愛上它。而湯姆.威爾森先生第一眼所見的露易絲湖帶著翡翠般的碧玉光采,所以便為之取名為「翡翠湖」。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)但、在露易絲湖的舊稱「翡翠湖」名號問世之前,難道露易絲湖沒有名字嗎?哈哈~其實是有的,當地原住民印第安人將露易絲湖取名為小魚之湖(Lake of Little Fishes),原因可能是露易絲湖裡的小小魚兒特別多吧!哈哈~ 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋至於露易絲湖(舊稱翡翠湖)是何時才被改稱為露易絲湖呢?【以下內容參考維基百科:路易絲公主 (阿蓋爾公爵夫人)予以介紹】 在19世紀英國維多利亞女王統治的年代,英國王室的婚姻多採與歐陸各國皇族通婚的模式,當時維多利亞女王為了替第4個女兒露易絲公主選婿,物色了不少各國的王子,可惜皆無合適人選,露易絲公主亦藉此表明了絕不嫁不喜歡的人。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋加上百姓擔心王室與歐陸各國通婚會影響國家主權,所以在權衡各方的考量下,維多利亞女王提出了將公主下嫁本土貴族的提議,並因而選中了一名貴族子弟約翰坎貝爾。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋露易絲公主與約翰坎貝爾算是二見鍾情,自此便於西元1871年3月結婚,婚後維多利亞女王為了拉近女兒、女婿的身份距離,一直想冊封約翰坎貝爾為王室公爵,但他始終沒有接受。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋直到在首相班傑明.迪斯雷利的推薦下,約翰坎貝爾與露易絲公主於西元1878至1883年間遠赴加拿大,擔任加拿大總督及夫人。 此安排能讓彼此的身分落差拉近,約翰坎貝爾並能代表維多利亞女王在加拿大行使王權,證明自己的才能,維多利亞女王縱有萬般不捨,還是支持女兒、女婿的決定,於是兩人便啟程前往加拿大。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)這對新婚夫婦第一次來到加拿大洛磯山脈時,見到了美麗的露易絲湖及後方屏障的雪山,此等宛如仙境般的美景令露易絲公主驚嘆不已,並為之深深著迷。 一旁的約翰坎培爾見到露易絲公主對此湖如此喜愛,便立下豪語,要將這座湖泊獻給她。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與船屋而為了表達對愛妻露易絲公主的承諾,約翰坎培爾於西元1884年將此湖正式命名為「露易絲湖」,後方屏障的雪山則命名為「維多利亞山」,好紀念英國維多利亞女王與她的愛女露易絲公主。 而此景所在的省份,也因露易絲公主【全名為露易斯·卡羅琳·亞伯達(Louise Caroline Alberta)】的緣故,而被定名為「亞伯達省」。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖(Lake Louise)露易絲公主是英國王室第一個下嫁貴族的代表人物,也因為她勇敢追愛的堅持,才能催生出露易絲湖的美麗傳奇。 加拿大洛磯山脈擁有數不清的絕色美景,而擁有王室光環加持的露易絲湖,更成了其中的最佳代表作,所以一切都是最好的安排,對吧! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與獨木舟就麼走著走著,小樹已走到船屋週邊了,看見一字排開的紅色獨木舟,想起了昨天飄著小雨的環湖步道,在哪兒也看見幾艘在湖面上風裡來、雨裡去的獨木舟身影,划船的遊客絲豪不受這場陣雨的影響,反而更自在享受划船的樂趣啊! 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與獨木舟而充滿靈性美的露易絲湖,也因為有了紅色獨木舟的構圖元素,而更顯幽靜、純淨,一點也沒有不協調的感覺,反而有種意外的鋪陳美感。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與獨木舟鏡頭中遠離塵囂的空靈氛圍、光影交錯的湖面倒影及維多利亞山上白雪與白雲流轉的一刻,是露易絲湖美好動人的晨光序曲。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與獨木舟今早無心插柳闖進了一片與世隔絕的世外桃源,才發現露易絲湖令世人崇拜與想望的秘密,小樹昨天所見所拍的露易絲湖景致太平面,缺乏遠近的層次感與延伸感,難怪感受不到露易絲湖的美。 加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與露易絲湖城堡飯店小樹往回走時,從船屋這端可以隱約看見對邊成排8層樓高的露易絲湖城堡飯店,前方被高大的成排綠樹給遮蔽了,但仍看得出昨天從中段啟程往左走的環湖步道。
加拿大洛磯山脈-班夫國家公園-露易絲湖與獨木舟大致上美麗的露易絲湖環湖步道探索之旅,在小樹心裡已有了具體的輪廓,今日天公作美,讓天光雲影一同在露易絲湖的湖面作畫,映射出最美的一面。而走到這兒,集合時間已將至,也該跟美麗的露易絲湖說再見了。
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延伸閱讀(2017重返加拿大洛磯山脈之旅):
延伸閱讀(旅遊回憶錄):
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