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2018/11/18 17:14:56瀏覽4455|回應2|推薦107 | |
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)優鶴國家公園(Yoho National Park)在加拿大洛磯山脈中,算是較小型的國家公園,除了天然石橋的急流之姿令人大開眼界,這兒也有規模頗大的冰河湖可賞。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之雙向步行橋而細數加拿大洛磯山脈中較知名的幾個冰河湖,其實都有一個共同點,那就是辨識度特別高,幾乎只要看過一次,便完全記住了它的樣貌及週邊場景,一連兩張圖片所映現的翡翠湖(Emerald Lake)正是一例囉! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)是的,翡翠湖(Emerald Lake)的湖水正如翡翠般碧綠,小樹多年前造訪此地時天公不作美,雨勢雖不算太大,但也澆熄了難得的遊興。現在舊地重遊,感受到更溫煦的體感溫度,也迎來了微陰微晴的初夏氣息。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)想當年因為下雨的緣故,所以小樹沒有往上探究更上一層樓的景致,本次前來當然得儘可能走透透囉!不過說也奇特,原本想像中的登山健行步道,愈往上走,步道兩旁卻開始出現一間間家庭式木屋,鱗次櫛比,蓋得極為密集。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)這兒不像湖邊的登山步道,反倒像走進森林木屋住宅區中,仔細一瞧,還真有那麼幾分像呢! 原來這批木屋是翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)的住宿房間,蓋在翡翠湖畔,獨攬這片碧綠澄淨的湖光山色,光憑這點附帶的視野景觀,住宿價格肯定不便宜啊! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)是的,從翡翠湖週邊長長的雙向步行橋走過來,第一個照見的木屋,就是翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)的會議中心,裡頭也有餐廳、咖啡廳的設置。而順著會議中心旁的山路一路迴轉而上,就是一棟棟屋頂尖尖的木屋。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)這些森林木屋雖未立於湖畔,但依山而建,反而能感受登高遠眺的視野,頗有尋幽探勝的fu,即使翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)非屬費爾蒙系列旅館,但能提供如此體系完備的餐飲住宿服務外加景觀欣賞,價格自然是三級跳。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)每年夏天是加拿大洛磯山脈的旅遊旺季,加上今年是加拿大建國150週年,不僅國內遊客數爆增,慕名而來的他國旅客也不少,各地住宿旅館、飯店皆極為搶手,一房難求,聽說在翡翠湖旅館住上一晚也要以新臺幣1萬元起跳,想來還是很貴森森的。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)而據小樹觀察,翡翠湖旅館的木屋造型較具現代感,淺綠色屋頂透亮醒目,從外觀看來,這裡的木屋格局都蠻大間的,與傑士伯公園旅館的雪松小木屋風格迥然不同,可以想見裡頭的設備及舒適度也不會令人失望。 不過就質感與好感度來說,小樹還是獨鍾傑士伯公園旅館,那裡可是小樹心目中的NO.1呢! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館附設餐廳跟著團員一路往上走,忽然看見一間特大木屋,從外觀看來大約有3層樓高吧!外頭還置放了幾個行李箱,看來這裡也是木屋住宿區。 不過我們來這兒並非為了投宿,而是因為用餐時間到了,地點就在這棟特大木屋裡面,事不宜遲,咱們趕緊往前走吧! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館附設餐廳外之花菱草在進入餐廳之前,小樹發現外頭開滿了一朵朵美麗黃花,每一朵都像是含苞待放,似乎尚未盡展花姿,模樣圓鼓鼓的,非常可愛。 經查閱相關資料,這些美麗花兒可能是花菱草(又稱加州罌栗、金英花),花菱草是喜歡陽光的花兒,只對晴空日照綻放笑顏,其他像是入夜後或白天遇到烏陰天、強風等不怎麼天公作美的時段,它都是像上圖這樣閉合著。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館附設餐廳外之花菱草我們現在正準備前往餐廳,這個時候不見陽光露臉,所以花菱草也自動開啟休眠模式,閉合不見客啦!哈哈~真是非常有趣的一種花兒呀! 這裡離翡翠湖邊的會議中心(含附設餐廳、咖啡廳)有段距離,從餐廳的窗邊望過去,也可以欣賞翡翠湖景致,不過想捕捉最美的翡翠湖,當然得移駕戶外拍個過癮囉!
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳午餐(麵包)噹噹噹…我們的午餐上菜囉!按西餐的上菜順序,麵包通常是第一道,準備開動囉! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳午餐(麵包)餐廳提供的麵包沒有切片,單吃有嚼勁,將它剝成兩半後,可以塗點奶油食用,可以同時吃到兩種風味。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳午餐(蕃茄濃湯)哇~酸酸鹹鹹的蕃茄湯又出現了,這次的配料很豐富,品嚐後覺得調味適中,既開胃又美味,果然高檔旅館附設的餐廳出品,不會令人失望。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳午餐(主菜鮭魚與和風沙拉)小樹這回的主菜點了鮭魚,一連幾次吃到的鮭魚常覺得調味很淡,不然就是佐以奶油醬汁,味道超級不適應,一度覺得害怕吃魚了。 不過這一道鮭魚旁邊的生菜沙拉,有和風醬調味,反而中和了魚肉的味道,整體來說還不錯吃唷! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳午餐(甜點)西餐的麵包及飯後甜點,向來不會出現很驚嚇的味道,所以小樹的接受度也很高。 上圖這道甜點是覆盆子(紅)與芒果(黃)冰淇淋,嚐第一口時有種驚豔的感覺,因為水果味道十分濃郁,感覺就是新鮮水果直接製作而成的冰品,綿密口感令人難忘啊!
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旅館附設餐廳內一景用過餐後,我們的團員開始陸續往戶外走去,大概都直奔翡翠湖畔了吧!趁著空檔,小樹在餐廳裡東張西望了一下,發現這兒有個壁爐及四人聚會的地方,看樣子只適合喝咖啡、聊是非,正巧我們同行四人可以坐在這兒稍歇片刻,感受一下坐在古董皮椅上的感覺。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳之毛皮行李箱桌子正當小樹坐在古董皮椅上望向中間這張木桌時,忽然發現這張桌子竟是一卡毛皮行李箱,而且是如假包換的真皮毛喔! 請各位仔細看,這個毛皮行李箱的毛有紅褐色及白色分布,據小樹連日來與加拿大洛磯山脈的動物相見歡,其中有紅褐加白色皮毛的應該就是加拿大馬鹿吧!也就是俗稱的白臀。 沒想到一隻加拿大馬鹿的毛皮製成了一卡毛皮行李箱,而且看得出年代久遠,其價值較之古董皮椅可說是毫不遜色呢! 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖餐廳之舊式打字機等器具除了古董皮椅及毛皮行李箱令我們驚嘆連連,這兒還展示了古董級的打字機(左)、古董收銀機(右)…等設備,特別是古董收銀機的按鍵全是MONEY面額,而下方的抽屜就是放MONEY的地方囉!非常有趣。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖旁健行步道出了餐廳大門後,我們同行四人也開始沿著山路走走拍拍了,翡翠湖週邊的健行步道路線圖可向餐廳索取,而依循地圖的指示,我們準備啟程往瞭望台的方向前進。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台走了小小一段路後,小樹在路邊發現一處規模不大的庭園,種滿了各式各樣的植物,面湖區還擺滿了十幾張白色椅子,哇~這裡似乎是欣賞翡翠湖的最佳據點,莫非這裡就是我們想尋找的瞭望台嗎? 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台是的,這裡就是地圖所標示的瞭望台,它位於兩棟木屋的中間廣場,不算是制高點,但這個角度所照見的翡翠湖景致秀麗,難怪擺了好幾張戶外座椅供房客或旅客來此休息片刻再出發。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)第一個發現翡翠湖的人是湯姆.威爾遜(Tom Wilson),他於西元1882年先後發現了現今的露易絲湖與眼前的翡翠湖,他先被當時的露易絲湖給震懾住,覺得露易絲湖的湖水美如碧玉,故稱露易絲湖為「翡翠湖」。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)但之後因為維多利亞女王的愛女露易絲公主對露易絲湖(舊稱翡翠湖)深深著迷,其夫婿(當時的加拿大總督)約翰坎培爾為了表達對愛妻露易絲公主的承諾,便於西元1884年將該湖正式命名為「露易絲湖」,自此便與上圖的翡翠湖區分開來。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台湯姆.威爾遜(Tom Wilson)對於露易絲湖與上圖的翡翠湖皆有著美如碧玉的印象,所以他將這兩個湖皆以翡翠湖命名,幸好露易絲湖有了英國王室的加持,得以更名為露易絲湖,不然兩個翡翠湖,豈不鬧雙胞?
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)翡翠湖算是我們此行參觀的最後一個加拿大洛磯山脈冰河湖,既然是壓軸出場,理應令大家驚嘆連連,只可惜一連幾天都在看湖,許多年長的團員們早已看到沒感覺,如果沒有安排湖邊用餐,大概已沒什麼耐性停留久一點。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)來匆匆、去匆匆的觀光客模式,有多麼辜負洛磯山脈的自然美景呢?雖說翡翠湖論排名、論驚豔感,都不是小樹心目中最美的天湖,但、不可否認的,它是最具親和力的冰河湖,咦~為什麼呢? 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)據小樹觀察,加拿大洛磯山脈中大大小小的冰河湖,最常見的遊樂設施就是獨木舟,三五好友租幾艘獨木舟泛舟湖上,可以消磨半天的時間,又能欣賞湖光山色,十足的愜意悠閒,從瞭望台便能輕易捕捉到這樣的畫面。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台而翡翠湖的租船據點就在入口處,也就是入口雙向步行橋旁邊,一眼就瞄到,非常容易找。也因為我們在此用餐,預計停留的時間比想像還長,所以在這裡撩落去划獨木舟的團員也不少。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖瞭望台之勿忘我在瞭望台週邊栽植了一些美美的紫色小花,經查詢比對花草圖鑑,應該是勿忘我,看這花兒開得極為密集,如果整塊地皆種滿了勿忘我小花,肯定美得浪漫無比呀!
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台先前說過瞭望台不是翡翠湖的制高點,其實再往上走,還有一大段山路,不過這裡所指的山路已是野草蔓生的原始山路,而不是老少咸宜的健行步道。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之瞭望台小樹曾看著一位登山客往裡頭走,還好奇地跟了一會兒路才折返,群山環繞的湖區,讓喜歡登山健行與划船的休閒族群皆愛上了這裡。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)在瞭望台休息片刻後,我們同行四人決定往下走,很快就走到翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)的招牌處。多年前第一次來到細雨紛飛的翡翠湖時,這個招牌也曾入鏡,今日重逢,特別有親切感。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之雙向步行橋而見到了親切的翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)招牌,往前一看,就是我們的來時路-雙向步行橋,這座聯外步行橋是翡翠湖最清楚的辨識標的,無時無刻,都能見到遊客在橋上出沒。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)在雙向橋的右前方是翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)的餐廳兼咖啡廳,而左邊則是洛磯山脈最典型的湖光山色,隱約可看見遠處湖上移動的紅色獨木舟。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖租船處翡翠湖的租船處在雙向橋外側那一端,不少遊客在這兒租船,享受划獨木舟的樂趣。而我們的團員大概覺得翡翠湖是行程中的最後一個湖,參觀完就沒了,乾脆入境隨俗來划船,起碼可以留個美好的回憶。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)礙於時間的關係,小樹沒有撩落去划船,倒是捕捉了幾張遊客划獨木舟的畫面,看了真想追隨她們的腳步,一起去划船!
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)一同快樂出航的好友姊妹,划著划著,划進美如碧玉的翡翠湖裡,與紅色獨木舟融為一體,為靜態的景致增添活潑氣息,成為最動人的點綴。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)一連幾張圖片將上圖的雪白區域完整入鏡,積雪未融的景象,頗有迷你冰河朝翡翠湖移動的感覺,遠觀很迷你,又極為醒目,稱得上是萬綠叢中一塊白,划近一探,肯定比想像中大得多。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)時值6月初夏,翡翠湖週邊幾乎全被綠意包圍,難得露出一大塊積雪區域,不知有沒有遊客划到那兒,上岸去踩雪呢? 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)划著獨木舟,想沿途停靠岸邊應該不是難事,想必對岸也規劃了一些健行步道,如果從雙向橋入口處往另一個方向環湖的話,應該可以更深入探索翡翠湖對岸的林間風光。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖之雙向步行橋翡翠湖的雙向步行橋除了供遊客、房客通行之外,這座橋也將翡湖一分為二,左邊是大家最熟知的翡翠湖印象,湖面範圍廣,頗受遊客的歡迎。
加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)而右邊則成了一處幽靜無人煙、不被打擾的秘境,浮木在湖中若隱若現,很適合野鳥及其他野生動物在此築巢生活。同一個湖卻予人兩種反差極大的印象,真是不可思議。 加拿大洛磯山脈-優鶴國家公園-翡翠湖(Emerald Lake)是的,很少有人注意到翡翠湖也可以出落得宛如秘境,差點忘了小樹正站在雙向步行橋上東張西望啊! 上圖綠樹後方露出的淺藍色屋頂,看得出是翡翠湖旅館(Emerald Lake Lodge)的木屋群,也許從我們用餐處往下看就是這片水域呢!您說是吧!
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延伸閱讀(2017重返加拿大洛磯山脈之旅):
延伸閱讀(旅遊回憶錄):
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