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2018/02/12 14:30:47瀏覽5170|回應3|推薦97 | |
日本南九州-霧島神宮之社務所離開關之尾瀑布後,雨勢逐漸有壯大之勢,直到抵達目的地霧島神宮時,雨勢仍未見趨緩,看來今天的拍攝任務將會十分克難,而霧島予人的感覺就是一片霧茫茫的,對照眼前偏大的雨勢,更讓人覺得霧島神宮霧氣甚濃,裡頭究竟有多大?當下完全沒了想法。
日本南九州-鹿兒島-霧島神宮之參道先前曾經提到叫做「神宮」的,主要祭祀對象就是日本皇室祖先神、天皇等,略早造訪的鵜戶神宮是祭祀第一代日本神武天皇的父親,而霧島神宮又是祭祀何方神聖呢?可能又是一長串說也說不完的神話傳說故事了。 日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-三の鳥居走過了前圖幾十階的石階步道後,會來到一座朱紅色鳥居的前方,這座鳥居名為「三の鳥居」,是霧島神宮由外圍往內數來第3座,所以可別以為霧島神宮的參道短短的,其實往外走去還有二の鳥居及大鳥居坐陣,如果整段表參道走完,應該也會達到一定的運動量喔!
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-三の鳥居霧島神宮包括3座鳥居,由外而內依序為大鳥居、二の鳥居及三の鳥居,其中的大鳥居敢以「大」著稱,肯定是大得驚為天人吧! 是的,大鳥居高達22.4公尺、兩柱間隔寬約16公尺,號稱是西日本最大的鳥居,對照眼前頂多間隔4~5公尺寬的三の鳥居,大鳥居果然夠嚇人,可惜此行沒機會見識啊!
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮案內境內圖在三の鳥居右邊有塊日本國歌歌詞裡所提到的珍貴細石,這裡所指的細石是石灰質角礫岩,石灰岩可因長期水流作用的溶解侵蝕,透過石灰質作用而將小石頭凝結為大石頭。 所以位於三の鳥居旁的珍貴細石,也是大自然經年累月的細石堆疊凝結藝術品,小樹這回沒特別留意,有興趣的朋友可以留意一下喔!
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮之參道過了三の鳥居的範圍,我們要直接往裡頭邁進了。相傳在西元6世紀欽明天皇時代,第一代霧島神宮本殿便已建造完成,當時的霧島神宮位於高千穗峰與御缽山前的背門丘上。 高千穗峰為霧島連峰第二高峰,也是錐形狀的成層火山,所以建造初始很可能是源於當地的山嶽信仰,可惜第一代霧島神宮仍難敵火山侵蝕,在御缽山多次的火山噴發中而毀於一旦。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-勅使殿之後於日本村上天皇天曆年間(西元947~957年間),僧人性空將霧島神宮移至高千穗河原重建,然而霧島神宮與御缽山的驚世孽緣仍未方休。 時序來到西元1235年1月18日,高千穗河原上的霧島神宮,又在御缽山的火山噴發中慘遭祝融之災,目前舊址僅保存部分社殿遺跡,並於每年11月10日在高千穗河原之霧島神宮舊址舉辦「天孫降臨御神火祭」。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-勅使殿咦~ 天孫降臨御神火祭指的又是什麼呢?相傳在很久很久以前,日本天照大神(日本天皇的始祖、神道最高神祇)命其孫子瓊瓊杵尊,帶著八咫鏡、天叢雲劍及八尺瓊勾玉等3樣神器,從高天原降臨到葦原中國(即現今的日本)。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-門守神社及授與所天照大神賦予瓊瓊杵尊世代統治日本的重責大任,所以大家常以「大和民族」稱呼日本,其實它還有個神話版的「天孫民族」封號喔! 當時天孫瓊瓊杵尊降臨之處據說就是高千穗峰,所以這兒便有了天孫降臨的神話傳說,而霧島神宮的主祭祀者自然成了這位天孫-瓊瓊杵尊(全名:天饒石國饒石天津日高彥火瓊瓊杵尊)。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-勅使殿瓊瓊杵尊是日本神武天皇的曾祖父,鵜戶神宮中龍宮公主豐玉姬的夫婿山形彥,就是他的兒子,原本以為鵜戶神宮的神話故事已是夠久遠了,沒想到壓軸的霧島神宮更是不可思議,還往前追溯了三代。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮境內案內圖可惜今天的雨勢實在太猛烈,所以我們的霧島神宮一行,最遠就抵達勅使殿,連後方的本殿、鄰近的神樂殿都沒見到啊!而依地圖標示位置,好像都在勅使殿週邊,方位不難找。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮目前所見的霧島神宮是在西元1484年由薩摩藩主島津忠昌下令於現址重建,經歷多次與火神交鋒及重建的宿命輪迴,現今霧島神宮正殿建築是在西元1715年由第21代藩主島津吉貴所建。 放眼望去,霧島神宮的朱紅色殿宇令人眼睛為之一亮,華麗的雕刻、彩繪及裝飾等,處處呈現其建築精雕細琢的莊嚴之美。 日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-門守神社霧島神宮本殿位於最內層,勅使殿的後方則是東長廳,前方左右兩邊各立了一間小小的門守神社,不知是否有左、右門神的喻意? 而且小樹發覺神宮內立了各種名目的神社,每個神社都可參拜及奉獻銀兩,當然最引人矚目的當屬授與所,也就是販賣祈福御守及繪馬的地方。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-御神木除了像左、右門神的門守神社在此據一方,離門守神社不遠處還有座小小的手水舍及旁邊高高矗立的御神木,值此大雨落不停的此刻,待在販賣御守的授與所屋簷下躲雨,正好可以欣賞這棵一枝獨秀的御神木。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-御神木這棵御神木為產自日本南九州的霧島杉,樹齡約有800年了,高有38公尺,稱得上是神木的等級,也是霧島神宮中靈氣守護之處,相信有了御神木的守護,霧島神宮可以在此長長久久,而不必因擔憂祝融之災而一再選址遷徙啊!
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-坂本龍馬與妻子新婚旅行記念立牌霧島神宮除了御神木的靈氣加持之外,這兒還有位推動日本明治維新的著名志士「坂本龍馬」曾經到此一遊,而成了行銷觀光的重要代言人,關於坂本龍馬的生平事蹟請參考拙作-「桂濱/坂本龍馬」這篇文章,在此就不多贅述了。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-坂本龍馬與妻子新婚旅行記念立牌話說坂本龍馬以幕府末期武士身分,卻二度脫藩,之後支持倒幕及提出船中八策,自此走向了維新之路,他在西元1866年1月23日於京都伏見寺田屋遭到捕快襲擊,傷及了左手(右手部分負傷)。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮-坂本龍馬與妻子新婚旅行記念立牌之後坂本龍馬在西鄉隆盛的建議下,決定帶著新婚妻子楢崎龍前往霧島山的鹽浸溫泉休養,兩人共同遊歷了薩摩(今日本南九州)的濱之市、鹽浸溫泉、霧島山、日當山及鹿兒島等地,其中一站就是霧島神宮,而這次長達83天的遊歷,也被公認為是日本最早的一次蜜月旅行。
日本南九州-鹿兒島/霧島神宮境內案內圖所以來到日本南九州,除了跟著篤姬的步伐暢遊各景點,日本四國最火紅的歷史人物-「坂本龍馬」在此也很吃得開,他與妻子楢崎龍的新婚旅行記念停留點,成了現今觀光行銷的一大賣點。
日本南九州-霧島神宮-坂本龍馬與妻子新婚旅行記念立牌在霧島神宮靠近社務所及展望所處立了一面坂本龍馬與妻子的合影繪製立牌,與三之鳥居遙遙相望,其實很容易找。所以來到霧島神宮,可得好好找一下這面人像立牌的位置,單拍或合影,好證明自己也到此一遊囉!
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店迎賓處霧島神宮是我們此行的最後一站行程,而今晚也是我們在日本南九州的最後一晚了,聽導遊先生說,今晚入住的「霧島城堡飯店」(Hotel Kirishima Castl)歷史較為悠久,不過服務可是一點也不馬虎的唷! 瞧…大廳擺出一面大大的「歡迎」立牌,上方還秀出中華民國國旗圖樣及「TAIWAN」字樣,哇~夠感動吧!住過好幾間日本飯店,頭一次看見如此高規格的迎賓禮儀,可見台灣旅客在此很受到歡迎喔!。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之鴨子隊長布偶另一種特別有親切感的黃色小鴨也在此歡迎大家的到來,仔細一瞧,水汪汪的黃色小鴨超級可愛,不論大隻、小隻皆Q到不行。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之鴨子隊長介紹可愛的黃色小鴨布偶名為「鴨子隊長」,是Pilot Ink株式會社所設計的經典熱賣玩具,結合霧島溫泉行銷的點子,新系列主題為「溫泉」與「浴育」,鴨子隊長來到霧島溫泉區,也成了最火紅的霧島溫泉吉祥物,非常吸睛呢!
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之鴨子隊長布偶霧島市有許多溫泉池,其中稱為溫泉鄉的就有4處,依序為「霧島神宮溫泉鄉」、「霧島溫泉鄉」、「妙見、安樂溫泉鄉」及「日當山溫泉鄉」。其中霧島溫泉鄉的溫泉發源自霧島山間,今晚入住的霧島城堡飯店應該就屬於霧島溫泉鄉的範圍吧!
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之晚餐在前往體驗霧島溫泉鄉的魅力之前,我們得先祭祭五臟廟囉!我們的晚餐其實就是把宴席料理的各類擺盤內容物,統統以Buffet方式供應自取,各種中、日、洋式Buffet見得多了,新鮮感也沒了。 不過霧島城堡飯店的晚餐有幾樣東東是比較特別的,比如:1人份小火鍋,可以自取食材及烹煮,還有專人服務的火鍋涮肉片,一樣是自取食材再交給服務人員處理,涮好的肉片再依個人口味選用沾醬即可食用。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之房間-和式區域吃飽喝足後,先將鏡頭轉向房間吧!我們入住的房型為和洋式房間,上圖是和式區域,可以與同行的親朋好友們坐在榻榻米上泡茶聊天配和果子,想大喇喇躺平也不成問題唷! 日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之房間-洋式區域而和洋式房型的最大好處就是睡覺時有2個選擇,一個是工作人員幫忙鋪的軟床(和式區域),另一個則是早已鋪好的洋式彈簧床(如上圖),所以這個房間真的很大,供一家子的人住都綽綽有餘。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之客廳及梳粧台洋式兩大床正對著一處寬廣的小客廳及梳粧台,外頭就是陽台了。看完了和洋式房型,接著就來說說泡湯的烏龍趣事吧! 話說霧島城堡飯店的泡湯區域分為室內與露天湯池,難得來到霧島溫泉鄉,當然要體驗泡泡露天湯池的感覺囉!所以我們二話不說,直接就殺到露天區域了,也就此展開小樹的泡湯克難之行。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之房間-和式區域咦~該怎麼說好呢?原來這裡的室外露天湯池與室內區域沒有相連,所以大家印象中在室內洗淨→泡室內湯→再泡露天湯的泡湯順序在此是行不通的,要不直接泡室內湯、要不直接去泡露天湯,不然光穿脫衣物就很麻煩。 室外露天湯池旁邊就是樹林,男女泡湯區僅隔一道牆(搬張椅子往上一站就能偷窺),加上這兒沒人看守,人煙稀少,一點點聲響都會受到驚嚇,真的超沒安全感。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之和洋式房間室外露天湯池週邊也設置了淋浴處,不過這裡沒有連蓬頭,不論是洗澡或洗頭,都要用小水盆舀水,超級克難。 蛤~用小水盆舀水洗頭?那是多久以前的事啊!而小樹此刻正面臨前不著村、後不著店,頭洗下去,不得不洗完的尷尬處境,當下不禁在心裡連連咒罵好幾聲,早知道就跟其他人一起去泡室內湯就好了,搞什麼東東?
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之清晨一景但完成了有生以來,旅日最克難的洗澡+洗頭流程之後,鑽進露天溫泉水裡泡湯的滋味竟是加倍的舒坦,雖說各種溫泉的泉質觸感及功效通常是聽聽就忘了,不過霧島溫泉的露天湯池真的是一泡便很有fu,是一種質感很優的溫泉。 而剛剛那個讓小樹氣得半死的超古早+省水DIY洗浴設備,很快就因為霧島溫泉的泉質觸感超讚而淡忘了。
日本南九州-鹿兒島/霧島城堡飯店之清晨一景而仔細想想,未裝設連蓬頭可能也是為了維護露天溫泉的品質,如果大家拿著連蓬頭沖洗,沖下的泡沫及四處飛濺的水花一定會污染泉質。 所以如果想兼顧舒適的洗浴環境及泡湯,最好的作法就是先去室內區域洗淨身體及泡一下室內湯,接著穿好衣物轉戰室外露天泡湯池,這樣便能同時達到洗淨與泡湯的雙重體驗,您說是吧!
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( 休閒生活|旅人手札 ) |