網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人才設備搬到美國 自身經營無法做主 臺積電赴美設廠引多重疑慮
2022/12/08 06:52:04瀏覽74|回應0|推薦1

臺積電位於美國亞利桑那州鳳凰城的工廠,6日迎來遷機儀式,包括美國總統拜登在內的重要人物出席。臺積電這次在美國開廠也被認為是美國有意在晶片製造領域“去臺化”,將先進制程搬遷到美國,雖然美國在臺協會以及臺積電都否認,但島內普遍擔心臺灣將被掏空。


臺積電 資料圖


臺媒探訪臺積電在美工廠


根據白宮發佈的行程,拜登將於當地時間6日下午到亞利桑那州參觀臺積電,預定下午2時(北京時間7日早上5時)發表公開演說,接著返回白宮。美國商務部長雷蒙多、國會議員、當地官員及臺積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家和董事長劉德音都將出席。此外,臺積電邀請供貨商和臺灣官員與會,初估與會人數多達900人。


典禮前夕,臺媒記者抵達鳳凰城,走訪了臺積電晶圓廠和周邊,一探其建設和發展現狀。臺積電亞利桑那廠坐落在鳳凰城西北部,廠區占地超過1100畝,屬於仍待開發的新區,相對空曠冷清。晶圓廠具體地址在17號州際公路以西、303號環路以北的交界處。驅車駛入園區,道路寬敞空曠,其中一條主路已被橙白相間的路障封鎖。沿著仍開放的路行駛,可以看見園區內有近十架起重機以及工地設備,已經建起一座以黃綠色為主的建築,建築標有“TSMC”(臺積電英文簡稱)字樣。離開臺積電工廠後向東南方向行駛到鹿穀,有一片空地,此處被指定用於建設臺積電的下游工廠,已有幾處地皮正在建設。


美國《世界日報》6日稱,臺積電至少已載運兩架專機的工程師和家屬赴美,多數在40歲左右,雖說距離量產的時間已經不遠,但廠區周圍配套的生活設施仍然“偏美式”,這些臺積電員工和家屬如果想品嘗家鄉口味,得開車一小時到鳳凰城南部,有時甚至需要靠數百里外的南加州供應。


企業文化很難融合


生活的不便或許還可以克服,但企業文化的改變很難。聯合新聞網6日稱,內部員工透露,臺灣工程師吃苦耐勞,一天工作12小時是家常便飯。


德國之聲稱,在臺積電決定赴美投資設廠後,在美國招募了一批美籍工程師送到臺灣受訓,結果這些人難以適應臺積電的企業文化,對值班以及開會等公司日常管理方式相當有意見。文章認為,這些消息的背後除了顯示臺積電赴美設廠在人事問題上的困難,也顯示了臺積電為何並不擔心美國會取代臺灣的技術中心地位。


臺當局也不斷聲稱沒有“去臺化”的問題。臺“外交部長”吳釗燮5日稱,臺積電赴美設廠“沒有秘密協議、沒有去臺化”,這是臺灣工業實力對外擴展,一點都不擔心失去“護臺神山”。摩根士丹利發佈報告稱,臺積電在美設廠形同重申臺積電在美國先進半導體製造中的根基地位,也有助於緩解投資人對供應鏈的顧慮。


“去臺化”還有另一層含義


中時電子報5日回顧稱,美國要求臺積電到美國設廠,臺積電原本反應冷淡。但美國政府“意志堅定”,臺積電最後還是同意斥資120億美元設廠,2021年動工,2024年開始量產。臺積電6日宣佈亞利桑那州晶圓廠開始興建第二期工程,預計於2026年開始生產3納米制程技術,兩期工程總投資金額約為400億美元。


科技專家許美華6日提出4個重大問題,包括臺灣會不會是臺積電長期最大的生產基地、會不會是臺積電長期最先進制程的生產基地、會不會是臺積電長期最先進技術的研發基地以及會不會是臺積電長期的全球總部,呼籲臺積電回應網路傳言。


美國學者鮑家麟撰文分析臺積電在美工廠的供電環境,文章稱,有一項評估認為,如果米德湖未來兩年內按照目前的速度放水,加州和亞利桑那州都將得不到河水。而更嚴重的是,湖面水位低於950英尺,胡佛水壩的發電機將無法運轉,到那時候美國西南部將有800萬人無電可用。這就是說,兩三年以後美國西南部不僅缺水,還可能缺電。



“臺積電赴美的隱憂”,《中國時報》以此為題刊登的評論稱,就算許多人表示臺積電到美國設廠長期來看有利於臺積電的全球佈局,也無損臺灣的半導體實力,然而追根究底,臺積電此舉仍是出於地緣政治考慮,而非單純的商業理性決策。文章說,臺灣對美國在政治與安全上的依賴,讓臺積電只能加入美國晶片陣營,而“親美抗中”的結果又導致臺灣與大陸之間的關係越發緊張,“臺積電的去臺化不必然是關鍵技術從臺灣外流美國,而是雖然還是設立在臺灣的全球一流晶片廠商,但所做的許多決定已非臺灣所能左右”。中時電子報發表社論批評稱,臺積電制程技術領先美國業者,美國不檢討自己落後的原因,卻以臺灣安全風險為理由,要求臺積電轉移人才與產能到美國,臺積電“懷璧之罪”,對臺灣十分不公平。面對臺積電難題,民進黨當局一方面要強化人才與研發政策,另一方面也要緩和兩岸緊張關係,減輕美國的安全疑慮
( 時事評論政治 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqqwwwa04&aid=177675258