網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金剛經第十五品釋解 -持經功德分第十五
2008/04/03 05:58:02瀏覽1988|回應0|推薦8

金剛經第十五品釋解 -持經功德分第十五  

佛乘宗第三代法傳人 李善單 導師

金剛經三十二品三十二幅畫作,
因佛法而生。
以線條與色彩詮釋金剛經精義,
同證觀者的自性。
以何觀?如是觀。


題名:金剛經第15品—持經功德分

年代:2007
素材:油彩‧畫布
尺寸:72.5x91 cm (30F)

須菩提、若有善男子善女人、初日分以恆河沙等身布施。中日分、復以恆河沙等身布施。後日分、亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫、以身布施。若復有人、聞此經典、信心不逆、其福勝彼。何況書寫受持讀誦、為人解說。須菩提、以要言之、是經有不可思議、不可稱量、無邊功德。如來為發大乘者說、為發最上乘者說。若有人能受持讀誦、廣為人說。如來悉知是人、悉見是人、皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等、則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故。須菩提、若樂小法者、著我見、人見、眾生見、壽者見。即於此經不能聽受讀誦、為人解說。須菩提、在在處處、若有此經、一切世間天人阿修羅、所應供養。當知此處、則為是塔、皆應供敬、作禮圍遶、以諸華香而散其處。

「須菩提、若有善男子善女人、初日分以恆河沙等身布施。中日分、復以恆河沙等身布施。後日分、亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫、以身布施。」依文解義的話,初日分就是早上、中日分就是中午、後日分就是晚上。以恆河沙等身布施,就是以身供養佛,連生命都可以不要。這是一般人依文解義佛法、佛理做這種解釋。

在佛乘大法上品華嚴不是這樣解釋的。初日分指過去世,中日分指現在世,後日分指未來世。身,是指相的意思。如果有學佛、信佛的修行者及佛教徒,在過去、現在乃至於未來,以無量的相來做布施,都不如怎樣呢?

「若復有人、聞此經典、信心不逆、其福勝彼。」都不如有這樣的一個人,聽聞金剛經裡面的佛乘大法,而無任何疑惑、照此去做,所得到的福報、功德,比前面無量相的布施還要大的多。所以我在唯一佛乘(三)裡面就有一句話,「做一善得一善是名福德,証一善得無量是名功德」,這就是佛乘宗對於福德與功德的解釋。你証入你的佛性這一善,你就可以得到無量的福報,永遠不會消失,這叫功德。釋迦牟尼佛這裡同樣講這個意思:如果有修行人對於佛乘大法的精義能夠有非常高的信念,所創造出來的福報不可稱量。

曾經跟各位講過,你的佛性是無量寶藏,它創造整個法界過去、現在、未來無量相,所有一切寶藏都在這裡面。所以釋迦牟尼佛講「空不空如來藏」,空不空是佛性,是一切諸佛的寶藏,整個法界的任何一切都可以從你的佛性變異生化出來。

上面這句話告訴你,對於佛性的了解,就算只是在理上的了解,遠比那些相上的布施還要大得多。更深的是「何況書寫受持讀誦、為人解說。」去實証!前面是理,單單是在理上對佛性之了解,所得到的福報都比一切相布施要大,更何況你有做實証修行自求內証的功課,那更是不得了。

「須菩提、以要言之、是經有不可思議、不可稱量、無邊功德。」──他簡單的告訴你佛性──金剛經裡面本來精髓大義,就告訴你空中不空、空中妙有就是佛性,他不可思議、不可稱量、無邊功德都具足在裡面。

「如來為發大乘者說、為發最上乘者說。若有人能受持讀誦、廣為人說。如來悉知是人、悉見是人、皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。」對於佛性的了解、佛性的實証,我們說過:佛性為你最好的老師。大自在王佛為三世諸佛無量佛之師。所有成佛者,都因為明瞭自己的佛性,佛性取代一切,由佛性自然的運作,隨緣不變、不變隨緣,而得成就成佛。

所以他說:佛性為「發大乘者、最上乘者」而衍生出無量的妙義來。前面說,理上了解了佛性,進而實証不斷修行、自求內証;當你進入於你的法性、住於自性佛位時,無量的妙法,自然而然的,從「如來」──佛性裡面就不斷衍生出來。就是我們入法性的定義!法明心見性呀!無量妙法都在你的法性裡面,一進去,無量法自然而然自在的湧現,即是此意思。

「如來為發大乘者說、為發最上乘者說。」住於法性的修行者,他的佛性就是最好的老師,於是無量妙法自然而然法輪常轉,不斷衍生變異出來。

「若有人能受持讀誦、廣為人說。」前面是功,現在是做德。功是自求內証,德就是將自求內証之法,廣佈於眾生,讓眾生明瞭本體。前面剛剛講過:「何況書寫受持讀誦、為人解說。」後面為何又再來一個呢?再來一個就是叫你做德!前面的部份是做功,自受用、自修行,以智為主;後面的部份是他受用,他受用以德為主。好,你修証到住於法性之後,天龍八部,諸佛菩薩護法,他一定會拚命想辦法讓你出來弘法。所以他講一個住於自性佛位,已入於法性的人,要將這個入法性的方法,廣為人說。

「如來悉知是人」這個佛性,能夠完完全全知道你的心量!你的內法界裡面的實証,証了這個智之後,我現在要發大心願普度眾生,佛性、 大自在王佛一定會護持你。你的一切行止,他一定做你的護法,修行最大樂趣在於祖師、 本師大自在王佛做你護法時最有樂趣。為什麼?因為沒有機會失敗!你無論以多恢宏、宏觀的心量來開拓多大的格局,就盡力去做,你不會失敗、沒有機會失敗。既然沒有機會失敗,你的心就愈來愈大,十無量心就愈大,整個格局就愈開愈大,願意普度眾生的無我就愈大,這個一合相、法輪常轉就愈大,你「一心圓法界」敢去做!為什麼?因為有 大自在王佛做你靠山,這是弘法最重要的心念。當你能夠百分之百認為 大自在王佛絕對在任何一件事都幫助你的時候,你根本不用害怕,沒有恐懼,沒有什麼好猶豫的;為了佛乘宗,為了佛乘大法,為了 本師大自在王佛,我所做的一切都為了他,他不會讓我失敗。為什麼?因為失敗不是我,是他老人家!他會沒有面子,他的法傳人如果輸得很難看,他很沒面子。所以為什麼預言的時候我敢拼命預言?你百分之百信任 大自在王佛,既然他要你這樣講,你就拼命講,愈不可思議、愈不可能的,愈有意思。祖師相應修行大樂時,唯一佛乘(三)講的,不可能的事情, 大自在王佛答應你讓他實相,那個時候的修行快樂,真的是痛快。

「如來悉知是人、悉見是人、皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。」因為你入了法性,住自性佛位之後,你做什麼都對。世間法你這樣做是錯,過個三天、五天、一個月、二個月後証明,你當時的那樣做是絕對對的,不那樣做到現在一定沒有這樣好,反而不對。於是到後來你就完全自在了,因為你行、住、坐、臥、語、默、動、靜都在你的自性、法性裡面,你知道你怎麼做,整個的因緣,小至於個人,大至於法界,所做任何一件事都是對的。真正的法喜!於是到了後來,你一定無我。因為你所做的一切跟整個法界是一體──一心圓法界,你無論怎麼做,整個法界無量因緣一湊合起來,時機一到就証明你是對的。

所以佛性對於你做任何一件事,都是個大成就無量功德,到了你住於本體所做任何相,任何一件事都是德大。這就是住於自性佛位,什麼都對的意思──即十大一如!你在一如裡面十大具足,你的相無論怎麼變,都是德大;無論在世間法看起來是正逆,都是德大。所以他說如來悉知是人、悉見是人、皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德就是這個意思。

「如是人等」像這樣子修入自性佛位的人。

「則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提」什麼是荷擔如來呢?就是能夠真正的弘揚佛乘大法,住於自性佛位,入法性的人。就是能夠真正弘揚佛乘大法的人,到了後來已經沒有肉身,沒有這個我的存在,由佛性、十無量心來取代一切。故本身到了這種層次時,已經沒有我、人、眾生、壽者相,已經一心圓法界。只差的是什麼?即最後的這個「體」出來!你已經從體、相、智、德、理、事、能、用、時、空做到這個「空」,這個「不空的體」還沒出來,不空的體出來叫做法身,就叫証道。

所以體、相、智、德、理、事、能、用、時、空,再回到體時,就証道──初地了。初地再體、相、智、德、理、事、能、用、時、空,再過來是三地,三地再繞一圈過來是八地,八地再繞一圈出來成佛。所以以凡夫到最後的空不空,那個不空,一出來的那個體,就是証道,就是法身。

荷擔如來就是能弘揚佛乘大法,弘揚佛乘大法你就永遠常住於此,絕不退轉,直到成佛。

「阿耨多羅三藐三菩提」「阿」是無,「耨多羅」是上,「三」是正,「藐」是等,「三」是正,「菩提」是覺,無上正等正覺就是成佛。即住於你的法之後,你的佛性取代一切,一切行、住、坐、臥都具足不可思議的十大,取代一切直到成佛。此為佛乘宗十大一如的解釋,與釋迦牟尼佛對照還是一樣。

「何以故。須菩提、若樂小法者、著我見、人見、眾生見、壽者見。」你修到了入法性時,自然而然就無我、人、眾生、壽者相;你修行在小法、小成就的,著在於羅漢道的,都還有我、人、眾生、壽者見。

「即於此經不能聽受讀誦、為人解說。」自古以來很多人都是這樣:第一、解金剛經解空,錯了!金剛經是空不空,第二、解金剛經按文字義在解,都錯了。有些人能夠聽、讀,沒有用,不能為人解說,沒辦法把金剛經裡面佛乘大義解答出來。

「須菩提、在在處處、若有此經、一切世間天人阿修羅、所應供養。」這段中的「經」是指在法界中有任何人能夠實証到法性──住於自性佛位之意,而不是指這個相的「經」。金剛經在破相顯體,怎可能還會再講相上之經?所以是指對金剛經裡面佛乘大法的了解,是住於自性佛位,是空中不空。

你在法界任何一個地方,任何一個修行者,他的心中有這部金剛經,有這空不空,有這個佛乘大法,住於自性佛位。「一切世間」就是指法界,整個法界八道內,都會成為他的護法來幫助他、供養。

「當知此處、則為是塔、皆應供敬、作禮圍遶、以諸華香而散其處。」修証到這個層次的人所在之處,這個人的本身就代表了整個佛法的精義。所在「則為是塔」塔為指標,是精神目標。「皆應供敬、作禮圍遶、以諸華香而散其處。」對於修証到此者,對於佛乘大法,整個八道內的眾生乃至一切修行人,都要自然起恭敬心。這也是 本師大自在王佛答應之條件之一:當 大自在王佛、諸佛菩薩做你護法,你就會了解到,整個法界無量眾生,包括天魔、修羅在裡面,一下全部轉成你的護法,根本不會跟你作對。

我一直在跟常住講:上品華嚴是法界究竟圓滿第一法,整個法界內的眾生,都是我們要度化的對象,都是我們的朋友。因為上品華嚴是最高法,你已經沒有對手,整個法界之內你只有一個對手,就是你自己。未成佛之前,唯一的對手就是你自己,直至成佛究竟諸法實相才算結束。

引用:http://www.sundon.net/BOOKS/king/15.htm

~南無本師大自在王佛~ 持誦一聲 福慧立增~

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qqbat405&aid=1749033