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2023/08/23 10:10:26瀏覽5114|回應1|推薦69 | |
這是我認識的一位斜槓年輕人回鄉守護農田的故事。 在接觸了NGO的工作,讀過日本農學家、哲學家,自然農法的創始人福岡正信的書後,於2018年,回到老家二林犁頭厝,祖父留下的稻田,以青春和汗水耕耘出一個令人驚艷的犁田計畫。 期許這塊田將實施自然農法「綠肥草生米麥輪作」、「不耕地稻米直播」的實驗,更不會再出現農藥與肥料的傳統耕作。 實驗期間大膽的利用青皮豆當成兩作物之間的過渡期物作物,也順便利用豆科植物固氮的特性增加土壤肥力改善土地,之後再割除成為直播稻米的覆蓋物(防鳥食與減少雜草)。 在鄉下,那傳統的農作莊稼裡,他被視為〝不懂事!〞,更恐或被譏為〝笑ㄟ!〞。 最早獲得的喜悅是,那微風吹拂的夜裡,青蛙、蟾蜍、蟋蟀和紡織娘齊鳴,這片田過去的聲音,回來了。 農改場的專員曾經告知,稻米直播技術在日本行之有年,但台灣目前還非常新,雖然老一輩的台灣農夫也曾有直播水稻的經驗,但「不耕地」幾乎沒有人實驗過。
2019年的實驗紀錄,不花錢耕地、插秧、施肥、用藥,再透過綠肥草生米麥輪播的方式達到地力的平衡,使作物自然輪替生長。 稻米生長期,前半期將稻子當作旱稻栽培,進入到孕穗期後開始間斷給水,試圖抑制前期稻作的莖部生長,把能量留給稻穗。 收割前稻田所幸看起來還像是稻田,不會被誤認為草園(我想他苦笑著)。 犁田第一次的自然農法稻米產量比預期〝少非常多〞,或許天候、或許稻種,加上揮之不去的鳥害,如此收成難以言之成功(他自稱失敗!)。 但,一年半以來,土壤已經有些轉變,變得更黑且鬆軟,踩在上面就知道有些東西已慢慢在調整,包括自己的心態。 農法的實驗邏輯無誤,也慶幸能有塊土地放手實驗,為著台灣農作的理想,他無悔的鼓起勇氣繼續努力,努力研究稻種,強化改善地力,也祈禱老天爺幫忙。
即便如此,本著實驗精神的犁田,單純地想讓土地長滿各種不同的作物以增加農田的多樣性,想像著數百年前二林社這塊土地的平埔族人種著小米過著粗耕的生活,因而也嘗試種植小米,找回人與土地連結的一種默契。 難免又被這傳統莊稼聚落數百年來未曾見過小米的村民與鄰居的好奇它是誰?最常聽到有人問:「這是玉米嗎?奇怪怎麼這麼細又有米穗。」又或是問:「這是高粱嗎?可以吃嗎?」最後猜中的人便說:「喔~是小米阿,就是那個小米酒的小米啊!真水~」 至於其他瞄一眼就走的人,可能覺得他又再〝想空想縫!〞(盡搞一些有的沒的…)。 適逢聯合國糧食及農業組織將2023年訂為「國際小米年」,小米是耐旱作物,水分利用效率高於玉米、小麥及高粱,小米的適應力強而容易生長,收成後也耐儲藏,為因應氣候變遷農作物歉收以及國際糧食成本上漲,找出解決糧荒與飢荒的方法,想來犁田理念是正確而且走在農作改良的前端。
2023年的實驗紀錄 四年來過著半農的日常生活,穿梭於彰化與臺北兩地之間,透過原生作物實驗小面積的不整的直播,以及大面積的綠肥草生大豆水稻輪作實驗。 年中實驗結果,無肥無藥的自然農法,一期秈10號稻作的單位面積產量明顯高於去年,達到了每分地1,600台斤的濕穀產量;而耕作面積也擴大到了6.5分地,總產量自然達到了四年來的新高。 而恰逢全球均溫創下歷史新高的幾天,雖僅用兩天的時間就順利完成了所有的日曬工作,但豔陽下的工作真的令人吃不消,加上數百包的稻穀裝袋入倉,更是令人崩潰…。 但無論如何,我們還是完成這艱鉅的任務,讓自然耕作的穀物遇上天然的日曬工法,再進入了竹屋米倉暫待2~3週讓稻米回潤,就能碾製讓大家吃到最天然、好吃的日曬米囉!
台灣本土原生種植就是秈米,自日治時代因日人習慣梗米,目前蓬萊米的種植面積更超越在來米,國人食米文化也由早年的秈米改為梗米,如今觀念還總是想著秈米口感不好。 犁田種植秈米的依據: 1.秈米適合臺灣亞熱帶的氣候,高產、低病害的特性,在日漸極端的氣候下也許能帶動臺灣的友善農業計畫。 2.數十年來的農改場的品種育成,秈米家族早已擁有絕佳的風味度與口感,尤其糙米的風味更是美味可口(糙米另請高手專業機器碾製)。 3.低GI高纖低澱粉、軟Q又不易產生飽脹感、直鏈性澱粉含量介於16~20%,讓怕發胖、糖尿病的朋友皆可安心食用。
收到米,開箱時格外興奮,特別珍惜,還請教煮飯的米水比例,深恐不經意而減損了任何一杯米。 添飯時電鍋一股米香直衝腦門,平日吃飯狼吞虎嚥,這刻,想起小時候老爸教的吃飯規矩,其中一項記憶深刻,飯入口後得咀嚼30下才吞下,這時才感覺犁田軟秈米粒或許沒有梗米的黏性,但也Q軟適中,還有米的甜香,好吃到其實不用配菜。 「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」 感謝永鑫!讓這塊土地增添些許良善和可愛,打從心裡感到一點點的驕傲。 這種米妳想吃嗎?我近日餐餐吃得滿心喜悅!
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( 休閒生活|旅人手札 ) |