網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高中職同學「小舞台展演帶動閱讀風氣」_____以金伶首篇武俠小說『雙劍合璧錄』為例
2012/01/20 23:53:43瀏覽500|回應1|推薦28


.前言

閱讀的風氣其實非常重要!

以芬蘭和加拿大、德國等國的閱讀風氣來看,我國其實相差非常之遠。高中職的同學,正處於青年時期,他們每天要讀的課業可說極為繁重,如何在現行的讀書和考試的體制之下,帶起他們閱讀的興趣呢?

如果是沉重的省思作品,那也許是成年人較適合;如果是小說或新詩、散文,那也許是大學生較能明白它的美!而這些新新人類的高中職學生,他們的心中雖然熱情,但相對的他們的外表也許是冷漠的;沒有足夠吸引他們的元素或親身參與或被同儕帶動的漣漪,他們表現出來的,也許只是死水一灘的被動和無聊!

那麼選擇一本是和高中職青年閱讀和「小舞台展演」、「小劇場」的形式也許是能刺激他們閱讀興趣和參與感最好的方式!

說實話,青少年的國、高中時期正處於「同儕是一切」的認同朋友的時期。

那麼藉由同儕的表演及帶動,由同學的互動掀起波濤,蔚成閱讀的新風氣,也許是一個推動高中職同學主動去閱讀最佳的方式。

 

.考量高中職生擇書的元素

分析高中職青年對書本選擇的喜愛度許久之後,我發覺:內容夾雜有神秘、親情、詼諧、溫馨、情誼等元素的書,應是非常受高中職同學歡迎並能主動閱讀和展演的。

那麼我們今天就嘗試選擇金伶似乎有集合這些元素的首本武俠小說「雙劍合璧錄」來作案例(不好意思…)

其實現代的新武俠思維,和以往還珠樓主、金庸和古龍等舊武俠思維不太相同,那是因為時代的關係;其實說真格的,新武俠小說除了舊武俠小說之內的思維外,還包括許多(亦即隨時代而多元化):如現代哲學思想和現代小說的技法,以及嘗試新的政治理念和家國情懷,以及配合目前社會新的兩性關係和女性主義,乃至新的世界觀和道德、善良、負責、濟弱扶傾的價值觀。

新武俠的目標是—匡正社會風氣,帶動善良風俗;能負責能上進,立己而後立人,濟弱扶傾,做一個有道德、忠心體國的人。

以此而論新武俠,它正嘗試擺脫傳統技法的束縛,它不但創造精彩的故事,並還注重從單線發展進而到多角色的運用。

可能的話,它可以再加上類似電影蒙太奇、意識流手法的運用,盡量營造出類似電影的畫面感和節奏感,使讀者在閱讀時有生動活潑的感受。

.師生討論並摘錄全書重點(或精華)

經由師生的閱讀和討論,應可歸結出全書精華:

例如可將「雙劍合璧錄」全書分成十幕劇或十二幕劇,均由師生抽取自該書中之精華,針對以下四者發揮:

()劇情大綱

()場景

()主要人物介紹

()劇情內容

 

例如筆者試將「雙劍合璧錄」全劇精華,下次以劇情簡易分成十幕小舞台劇
( 創作小說 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pusamam1213&aid=6049491

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
多元的閱讀
2012/02/14 17:11

多元的閱讀,

更可濶大視野,

偉人傳記、旅遊文學亦值得一讀。