網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
再談猴痘與病人安全
2022/11/28 10:24:11瀏覽542|回應0|推薦0
由於格主最近成功加入世衛組織底下的PFPS (Patients For Patient Safety) Network無形中似乎關於病安的消息比較靈通了一些,也剛好取代了美國病人安全運動基金會(PSMF)改組後的較為停擺。一方面這也是因爲PFPS Network 的會員依據來函通知,已經自動被視爲WHO Patient Safety Network大家庭裡面的一份子,而經常可以收到WHO發出的各種病安訊息。


猴痘是一種人傳人的新興法定傳染病,記得猴痘的疫情肆虐世界各國以來也一時引發了不少恐慌,尤其是在西歐、南美及美國,只是在國內尚屬罕見。WHO曾經多次發出警告,但西太平洋地區諸如香港、日本、韓國、菲律賓的案例最近似乎並沒有繼續明顯增加,而防疫措施可能漸漸有些降溫的趨勢。


幾天前更因爲美國的建議,而傳出WHO即將把猴痘Monkey pox的專有名詞正式改名為為"MPOX", 其原因據說是為了人權,而企圖消除Destigmatize(對有色人種的污名化),沒想到在川普時代曾經退出WHO的美國,現在竟然可能因為繼續資助WHO而仍具相當的影響力。

其他最近關於MPOX的訊息包括,猴痘在英國據説已有3500人染疫,且已有5萬5千劑的疫苗打在人體身上的經驗,該國衛生單位的發言人又說,目前被認定只打一劑的效果是78%,並建議男性同性戀者應該接受施打疫苗。事實美國的CDC則報告他們約有3萬例,其中經由性行為感染的還不在少數,對社會的影響層面可能擴大。
目前猴痘仍然被視爲,是值得國際間關注的公共衛生緊急事件所定義的所謂PHEIC(Public Health Emergency of International Concern),所以不能掉以輕心,而且必需更受重視的是,本屆世界杯足球賽的主辦國—卡達一直對人權(同性戀者及移工)有歧視與懲罰的事實,加上比賽期間湧入大量外國觀光客及選手間可能發生的男同性戀者的性氾濫問題,或許是與WHO選擇此刻發佈擬將Monkeypox 改稱或正名為MPOX的訊息有關。


結論是為了病人安全,不得不要看世界趨勢同時也要兼顧人權及有尊顏的醫療(Dignified healthcare),其實範圍真的很廣!


<延伸閱讀>
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=177606428