網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是不是該遇到那個人
2009/10/25 22:08:20瀏覽3966|回應5|推薦23

在蕭瑟的秋意中旅行至此,心中的安然、臉上的荒茫,和耳畔歌聲裡的淒迷,各成三足鼎立。
閱讀到午後,一整個房間的人生,便開始矇眛不清。
於是我換上厚裝,也擰了一下自己堆積的小腹,開始騎車出門遊蕩。
在一座城市之中滿心歡喜的抬頭遠望,發現卻是一整片灰濛濛的沙塵夕陽。
像我們這般來自旭日方向的人,一旦背對著海洋越走越遠,一時之間經常會看不清眼前的方向。
所幸我還記得當年向著夕陽的黃沙旅程,即使此刻我的腳下沒有駝鈴聲,我還是能記得順手像當年漫天風沙絲路上的回民一般,就這麼掩住滿臉的莫名笑意,在天地間因為沒有執著的角色,而自由自在著。


這一趟的旅程,身體來到北方,心緒向著西方。
有時也很難想像自己,竟然可以擱下所有現實中衝刺賺錢與來回揮灑的時段,卻走入像洞窟一般的深邃世界,彷彿開始盤坐並思維。
但人生總是這樣,在某些時刻出現某個「非做不可」的抉擇,於是一切生命情境的出入與去留,成為某種了然於心的固執,繼續著一段段掩卷與開卷的動作。
但我這次來北京要把書給讀完的同時,卻也竟然同時在等待著,一段未知的新的相戀。
這是多麼詭異可笑,又確實安然眺望的自我預言呢!
愛情如同張開掌紋,自己是那個被端詳,與端詳著的人。
彷彿在睡夢與清醒之間,將紅塵情愛的囈語,以莊嚴的語調誦唸著。


難以解釋,卻如此清晰熟練。
我們都在這麼一段的激流人生之中,激越呼喊著或平靜誦唸著,然後動靜此間,隱約去覺察、洞悉或破解著,那串屬於自己的生命密碼。
生命密碼,向來不是可以言說的「答案」,而是在所有萬般流轉的機緣之中,某個瞬間清澈的「自我提問」。
我在小學三年級愛上的第一個人,以及高中二年級愛上的第二個人之間,就已經破解了自己的問題,提取了那一串人生關鍵的「密碼」。
當時不捨的眼淚與此刻開懷的微笑,同樣都驗證著人生幸福的時刻儘管如此忘我,卻都是多麼短暫且又充滿不確定。
最終,只有在幸福之前的所有期盼,以及幸福失去之後的一切思念,反倒是人生迴流的前後之中,接續出既湧動又平靜的真實時段。
於是,是不是該再一次去遇到那個人,永遠下一個的那一個人,以及在何時,在何地?這便成為自己人生之中每一次,一旦浮現出某種安然、荒茫又淒迷的交織時刻。


回望生涯或情感之中,總會有這麼些,讓我們真正開了「眼界」的身影。
只可惜,就算對方曾經是我們滿心的全部,但我們卻終究,只是對方人生情愛所歷的一小部份而已。
尤其愛情,經常是一種「失衡」,頂多只能想辦法讓偏差,成為最小的機率。
愛情始終是直到開始「靠近」,才經常是最動人美好。而一旦開始相望或者相愛了,有時反倒正式啟動了某種生命的「碰撞」。
相愛,始終難以旗鼓相當。並且最後總是那些「不輕易動心的人」,才不會全盤皆沒;而那些「能及時抽身的人」,往往才不會碎心脆骨。
一旦不經意去打開情緣的密碼之門,開始在人生旅程中遇見所有聚散、悲歡、笑淚之後的愛情習題,那些自以為可以預先準備的心境最終都是多餘,因為那將要進行的,始終都是一場無言以對的旋轉與申論。
當初所有的對望、擁抱、吻觸、同眠,以及最後所有的背對、轉身、嫌棄、陌生,究竟何者為假、何者為真?
若問起我自己的一念抉擇,那真是一場偉大又讓人羞愧的過程呢!


繼續閱讀著書本、閱讀著旅程,也繼續閱讀著人生,這座城市的深處風景之中,顯然有著傳統的專注,與延續的弊端。
一旦再遇到那個人,以及因為對方而打開的情緣密碼,屆時的愛情,會是一場激動盲目的探索,或者只是一場安靜相伴的創作,任誰也沒有真正的把握。
我把車騎回走廊鎖上時,回望一片萬家燈火,低頭瞄著剛在書報攤買的財經雜誌,封面上的那位知名人物,曾經在我的面前,醉後用他的京片子放聲大哭說著他成功後的心中孤單。
然而,愛情的神話,已然從人世間的期盼中殞落。此刻的愛情,早已如同一門東張西望又加減乘除的經濟學,在一個人生共同的職位期待中,分別佔領著兩位終不相讓的CEO。
於是我必須要再次回到這樣的深邃洞窟之中,忘記過去情愛豪賭的身段,重新學習一種最單純的「等待」。
此刻人生再次提問的密碼和預言的真相,已經不再是「會不會去遇到那個人」的猜疑,而是「是不是該遇到那個人」的決意。
而這也是如今,在這滿眼蕭瑟秋意的城市之中,因為等待,而被輾轉披露出,下一個春光花季的,隱約訊息。

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=powerecho&aid=3436976

 回應文章

陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
聯合報 記者汪莉絹/綜合報導 ..今年上半年最熱門的是把一句老歌詞「確認過 .. 對的人」
2018/10/30 09:57

10月 25日 (星期四)台股 剛好 下跌 238.61 點 !!

10月 26 (星期五) 台股 又剛好下跌 31.61 點

10月 29 上櫃 (店頭市場) 剛好 上漲 0.61 點 !!

 -

ETtoday新聞 ..賴清德 慰留 吳宏謀:後續要負責台鐵體檢

應讓我 好好 體檢 台股 啊 ~

→ 25 = 11 + 14

繼 10月 11日 台股 動盪後, 25日 再次 動盪 → 是突顯
正港014 秘書長 Lubio 的 重要性。

※ 而且 “回顧”10月 11日 台股 收盤剛好 是 收在
980 6.11  ......

 ~ ~

前幾個 星期 看到 民視新聞台 專訪 林右昌。林右昌 就
把 輕軌 講得 有聲有色 ─ 兼顧 速度 和 乘車便利性的
綜合考量下,也 不 排除 會有 新增 的 站點。


其實 這幾個 星期 看到 自由時報 常 報導 政院 核定
捷運藍線。(PS: 這條新聞 真常出現,但 從 股市消息
面 的 角度 來看,已知 的 利多 → 不能算是 利多)

→ 換言之, 行政院 應 核定 捷運綠線 “新”增 一
站點 (捷運 東山文心站“單向”),其實 那裡的 土地
是 足夠 單邊 設站的。

§ 另外,可以 請 台中市議員(前立委)謝明源 北上 接
交通部 政次。
【註:台中市 交通重大福利 - 敬老愛心卡 可 擴大在
交通 使用,就是 謝議員 的 提案,龍團隊也虛心接受。】

林佳龍 會陷入 苦戰,很大的原因 在於 2014 的 在野大聯盟
,已不復存在。我覺得 民進黨 可以討厭 柯P,但不能不和其它
友黨 合作。
(北屯 是 著名的 死亡之組,鳥來嬤 來選 都落敗。應讓
謝明源 北上 入閣,確保 泛綠 全壘打)



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
遇到那個(對的)人 .. 引用 古詩詞:「停車ㄗㄨㄛˋ愛 楓林晚,霜葉紅於二月花」
2018/10/12 09:54

在 今年(2018) 26日,發生了 0206 事件。而 到了
10月 11 日 , 台北市 又有 大波動 →  這剛好證
明 了 “ 壹壹” (6 11) 的 重要性 啊!

[ 拚經濟,一定 要有 陸壹壹 ]

 -

其實﹝民進黨﹞正可 趁 跌破 萬點 之際,化 危機
機。

例如: 宜蘭 的 oppo 顯然 是 贏不了的。當初,
菊市長 選 高雄市長時,民調 雖曾 落後 12%,
但 宜蘭 陳oppo 落後 的 幅度 實在 太大 ..

民進黨 都可 在 苗栗 禮讓 無黨 的 徐定禎,而
徐 甚至 曾在 最近 和 劉政鴻 同台。可見 民進
黨 為了 勝選,是可以 有某種 程度 的彈性 ..

 ..

民進黨 和 柯P 似乎 有 深仇大恨,不禮讓 柯P
是 OK 啦。但 民進黨 和 宜蘭 信華 之間,
似乎 沒啥仇恨。

→ 陳定南子 臉書表態 支持 林信華 TVBS新聞網 (2018 十月)


民進黨 為了 守住 宜蘭 這個 民主聖地,何不禮讓
林信華 呢?當初 林賢 在 加入民進黨前,也 曾
是 無黨籍 啊 !!

宜蘭 若選輸,對 陳菊府秘書長、賴院長 都是 不可
承受 之重。民進黨 在 【宜蘭】選戰,應 務實、彈
性 面對 才是!



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
新聞:陳◎基 這紀錄100分!蔗總也誇
2018/09/28 14:02

中廣新聞:傳統市場拉票 馬英九 ..

回顧 我在〈馬政府 ..〉o/3842646

2樓 4/06 10:00 的 留言:
「20180324 台灣那麼旺 Taiwan No.1 羅平 好久不見

♪ 妳會不會 忽然 的出現

♪ 在街角 モス ~ バス てい ~    」

(台中)6506公車行走高山路線 / 黑中亮 報導

§
回顧 台中縣市合併之前,有很多 6 開頭共四碼
的 公路客運路線,例如 :從 台中開往后里(大甲)
的 公路運,很多都是經過“東山路”,也
往 現 新遷往 的 潭 區公所路線。

引用 :「交通局長 王義川 表示近 3年來,市府在
北區新闢 包括 32 .. 7條公車路線 ..」

→ 我覺得 應該新闢 203直 的新路線,串連 北區
和 潭、豐 區公所 ~ 配合“潭子聯合辦公大樓落城
啟用”。

客運公車曾將 2?2 在 今年增開 一班 06:00 南下
班車。 其實 為了 串連 豐、潭 副都心(新區公所)
,可考慮新闢 203 直 的新路線 (平日 八點多發車,
方便民眾 前往洽公。精簡了 203的 末端繞行,直接
經 豐區公所 )

 -

我在 那篇 留言,也有 提到 子賢 董事長的 公司。

喔 ~

今天 和碩 月線 盤 剛好 收在 61.1 ~
這是 天意 啊! 真的 需要 我壹壹 啊 !!




等級:
留言加入好友
這應該是功課吧
2009/10/27 01:05
尚智兄,

看到您寫的【當初所有的對望、擁抱、吻觸、同眠,以及最後所有的背對、轉身、嫌棄、陌生,究竟何者為假、何者為真?】, 我不禁掉下我忍了好久好久的眼淚.....

是呀 何者為假 何者為真 幾段感情中 我愛他愛得最久 愛得最深 並且把自己的心全部交給他 而他 卻選擇在我交給他的那顆心上插滿刀劍 來做為感情的結束..... 我和之前幾任男友分手後都還能當好友 怎麼也沒想到跟曾經是自己最信任的人 卻必須經歷【背對、轉身、嫌棄、陌生】

我的心情 從驚嚇不敢相信 到憤怒想報復 一直到選擇淡忘原諒 這些日子 是在眼淚跟掙扎中度過

前陣子遇到一位大哥 他說: [我雖然是個修行人 但也是活在人世間的男人 經歷過結婚和離婚的感情路 我必須把其他男人不願告訴女人的心態告訴妳... 男人 是不會把自己的心交出去的 只有女人會傻傻的把心交給對方 犧牲奉獻 把好的都給了男人] 大哥又說: [男人 只有在他極度依賴你 或者是老了動不了了 才會在一段感情中安安份份] 我不知道 大哥是否說出大多數男人的真實心情 但這些話 任何一個女人聽了 都會心涼了半截

是當初上帝造人出了問題 讓男人女人注定永遠得用火星文金星文雞同鴨講? 還是社會制約讓男人總是可以不帶罪惡感的逢場作戲 同時對於[家後]的付出與奉獻視為理所當然或根本是傻? 還是我所經歷的 只是單純的因為我[所遇非人]? 真的好想收拾行囊 到雲南女人國體會一下不同的感情處理態度!!

到底我會不會遇到那個人 該不該遇到那個人 我也不知道 但如果我有機會遇到那個人 我一定會學習如何用不帶給對方壓力的方式愛對方 以及如何相處才能讓彼此都快樂滿足..... 這也許就是我今生的重要課題!

Reader Canada
等級:6
留言加入好友
Envy your courage
2009/10/26 13:39
Most people don't dare in making any changes in their lives.  Changes in career and love life require a lot of courage. Good luck to you and hope your next love encounter brings you happiness and great satisfaction to your soul.